Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возвышение Москвы и первые московские князья

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Возвышение Москвы и первые московские князья

Причины усиления Московского княжества

Усиление Москвы началось в конце XIII века. В результате борьбы в северо-восточных землях Руси Московское княжество добилось первенства в деле «собирании» русских земель и стало реальной силой, способной противостоять Литве и Орде. С 1374 года Дмитрий Иванович прекратил выплачивать дань Золотой Орде.

Причинами усиления Москвы были:

  • выгодное географическое положение. Москва расположена на торговом пути Прибалтика - Поволжье - Средняя Азия и хлебная торговля приносила в казну немалый доход;
  • выгодное стратегическое положение. Москва, контролируя поставки хлеба из Поволжья в Новгород, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути. С XIV века в Новгороде выбирались князья, подконтрольные Москве;
  • захват Владимирского великого княжения, что дало Москве экономический (право сбора ордынского «выхода») и политический (против местных князей в случае неповиновения использовались ордынские отряды) контроль над Северо-Восточной Русью;
  • понимание князьями особой роли православия. Московские князья поддерживали хорошие отношения с митрополитом. После смерти митрополита Петра Иван Калита добился причисления его к лику святых. Вскоре резиденция митрополитов была перенесена в Москву. Иван Калита построил первый московский каменный собор Успения Божией Матери. Москва стала религиозным центром Северо-Восточной Руси;
  • прагматизм московских князей. Они первыми пошли на тесное сотрудничество с Золотой Ордой. Это позволило Москве подчинить княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение погромов, а также сдержать натиск Литвы.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Монголо-татарское нашествие на Русь в середине XIII века изменило экономическую и политическую ситуацию на территориях бывшего Древнерусского государства.

Доминирующее положение заняло Владимиро-Суздальское княжество.

Не обошли стороной изменения и Москву. Ранее она была форпостом владимирских князей в борьбе за влияние в Киевской земле, а теперь эта роль была утрачена. Для сохранения города Александр Ярославич создал удельное княжество и отдал его на попечение младшего сына, Даниила.

Первый московский князь Даниил Александрович

Самостоятельное княжение молодой князь начал спустя некоторое время после смерти отца. С 1264 года княжеством управляли наместники великого князя Ярослава Ярославича, пока в 1272 году тот не умер. По сравнению с вотчинами братьев Дмитрия и Андрея, Москва была захолустьем — подконтрольные Даниилу территории лежали по бассейну Москвы и не затрагивали Оку. Однако к концу жизни князь сумел отстоять и приумножить владения, оставив процветающее княжество.

Князь Даниил лавировал между партиями, боровшимися за Владимирское великое княжение, не допуская при этом разорения собственных земель. Однако в 1293 году Москва была предана огню во время «Дюденевой рати».

Даниил Александрович умер в 1303 году. Он оставил потомкам крупную вотчину, включавшую помимо Москвы Коломну, Дмитров и Переяславль-Залесский. Почти не прибегая к военному вмешательству, а лишь при помощи интриг и дипломатии, он сделал из маленького княжества значительную политическую силу.

Первый московский великий князь Юрий Данилович

Старший сын Даниила с первого года княжения продолжал политику укрепления удела. В 1303 году он присоединил Можайск, а после смерти великого князя Андрея Александровича начал борьбу за владимирский ярлык.

С именем Юрия связана многолетняя борьба Москвы и Твери. Сторонники Михаила Тверского в сражениях одерживали победу, пока Юрий не обратился за помощью к Орде. В 1317 году он добился расположения Чингизидов, женившись на дочери хана Узбека. Однако новоиспечённая жена московского князя погибла в Твери. Это дало Юрию возможность обвинить Михаила в — в 1318 году тверской князь был убит в Сарае. Великое княжение перешло к московским князьям.

Великим князем Юрий Данилович был недолго — лишь 4 года. Он быстро разочаровал ордынских хозяев, попытавшись реализовать собранную в Твери дань через купцов в Новгороде. В 1322 году Дмитрий Тверской стал новым великим князем, а Юрий, сбежав от людей тверского князя, укрепился в Новгороде. Он провёл там несколько лет, заключил со шведами Ореховецкий договор, после чего заложил крепость Орешек и отправился в Сарай возвращать заветный ярлык.

В ордынской столице разыгралась драма — Дмитрий Тверской, увидев виновника смерти отца, зарубил его на глазах у ордынских сановников. Самоуправство не сошло с рук — тверской князь был осуждён ханом. Претенденты на великое княжение нашли смерть.

Бесспорное первенство Москвы при Иване Калите

Третий московский князь и наиболее известный из ранней истории был младшим братом Юрия. В условиях конфликтов с Тверью Иван стал правой рукой Юрия, во время походов и отъездов в Орду был наместником в Москве, выполнял поручения. Юрий не оставил потомства поэтому следующим московским князем стал именно Иван.

Калита, получивший прозвище от названия поясного кошеля, использовал стратегию отца и маневрировал между Ордой и русскими князьями, не гнушаясь при разрешении споров и силовых методов. Великое княжение он получил из-за антиордынского восстания в Твери в 1327 году. Возглавив посланную Узбеком карательную экспедицию, Калита доказал верность Орде и закрепил за Москвой статус доминирующей силы.

Широко известны «купли Калиты». Современные ученые полагают, что так назывались покупки у хана права владеть территорией. В правление Ивана Калиты Московские княжество присоединило Углич, Белоозеро, Галич, контролировало Новгородскую республику. Калита начал политику по сближению с церковью, сделав её идеологическим союзником в борьбе против претендентов на великое княжение.

Гордый князь Симеон Иванович

Сын Ивана, Симеон, правил чуть более 13 лет и пытался сохранить доставшееся от отца наследство. Как бывает после смерти сильного правителя, в Москве кончина Ивана вызвала короткую смуту — встал вопрос о великом князе, и владетели мелких земель посчитали, что им выпал шанс ослабить Москву. Но хан Узбек выдал ярлык именно сыну Калиты. Симеон, верневшись в Москву, заключил договор с братьями, признав за ними права на удельные княжества, за что те признали его «первым среди равных».

В правление Симеона Ивановича формируются два основных, кроме ордынского, направления во внешней политике: литовское и новгородское. С этими государствами московский князь успел повоевать. С Новгородом причиной было требование ещё Ивана увеличить ордынские выплаты. Новгородские ушкуйники тревожили Углич и Белоозеро. Укрепившись в Москве, Симеон собрал войско, взял Торжок, и принудил Новгород к увеличению выплат.

Конфликт с Литвой возник из-за Твери — государства стремились получить контроль над этим городом. Литовский князь Ольгерд был недоволен стремительным возвышением соседа и пытался ослабить его влияние. Стороны обменялись мелкими военными походами, но «горячая фаза» началась уже в правление Дмитрия Донского.

Упадок Москвы при Иване Красном

Симеону Гордому в 1353 году наследовал младший брат, Иван Иванович. С его правлением связано ослабление Москвы — внешняя политика Калиты и Симеона вкупе с эпидемиями и стихийными бедствиями и заставили противников Москвы поднять голову.

В Московское княжество периодически вторгалось литовское войско и неудачно пыталось захватить Можайск. Выдвинуло претензии на территории и Рязанское княжество — поход на Лопастну хоть и не вызвал вооружённого столкновения, но привёл к рязанской победе.

Через 6 лет, в 1359 году, Иван скончался, завещав стол сыну Дмитрию. Но великое княжение ушло в Суздаль - Дмитрию Константиновичу. Будущий победитель Куликовской битвы был вынужден силой возвращать главенство над Русью.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис