Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

В.Н. Татищев и его вклад в развитие отечественной историографии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / В.Н. Татищев и его вклад в развитие отечественной историографии
В.Н. Татищев и его вклад в развитие отечественной историографии
Определение 1

Василий Никитич Татищев (1686 — 1750) — это инженер-артиллерист, географ, экономист, историк и государственный деятель; автор «Истории Российской» – первого труда по русской истории, основатель Тольятти, Перми и Екатеринбурга. Основоположник источниковедения.

Общественная и государственная деятельность В. Н. Татищева

В.Н. Татищев происходил из обедневшей старинной дворянской фамилии. Псковский помещик, стольник Никита Татищев, направил сына в Инженерную и артиллерийскую школу в Москве. Родственник жены Ивана V Прасковьи, В. Татищев попал в окружение Петра Алексеевича. Поступив на военную службу, он участвовал в сражениях под Нарвой, Полтавой, в Прутском походе. Побывал в Пруссии и Польше; выполнял дипломатические поручения на Аландском конгрессе (1718—1719).

В. Н. Татищев расширял знания, изучал языки (польский и немецкий), читал западноевропейскую литературу, приобретал книги для своих библиотек, которые представляли ценные собрания: в них были труды истории, географии, военному делу, дипломатии, естественнонаучным знаниям, государственному праву; встречались раритеты и архивные материалы, ставшие источниками будущей «Истории Российской».

В 1719 году В.Н. Татищев получил от царя задание составить географическое описание страны с соответствующими картами. Выполнение задачи было связано с мероприятиями по межеванию земель, и Татищев представил проект о производстве межевания.

Чтобы составить географическое описание России, требовались конкретные сведения, и Татищев начал изучать историю. К этому времени относятся подготовительные работы ученого по разработке русской истории.

В 1720 году Татищев был отправлен для управления горными заводами в Сибирь, и поручение по межеванию осталось невыполненным. Выполняя обязанности, он знакомился с этнографией, географией, историей края, составлял записки о водных путях Сибири, Ирбитской ярмарке и т.п. Здесь Татищев приобрел важные летописи.

В 1721 году для рабочих создаются казенные школы при Уктусском и Кунгурском заводах, затем — горнозаводские школы в Соликамске, Екатеринбурге, Каменске. Татищев составил для учителей заводских школ методическое руководство. Обучение дополнялось практическими занятиями на заводе. В. Н. Татищев считал необходимым сочетать теорию и практику в процессе обучения.

В 1724-1726 годах В.Н. Татищев был в Швеции для найма горных мастеров, изучал монетное дело, наблюдал за русскими, обучавшимися на местных заводах. Это время он использовал для расширения знаний в области географии и истории, общался со шведскими учеными, работал в местных библиотеках и архивах, знакомясь с местными древностями.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Татищев поступил в Московскую монетную контору. В 1730 году Татищев участвовал в борьбе, связанной с воцарением Анны Иоанновны. Он выступал против «верховников» (членов Верховного тайного совета, стремившихся обеспечить господство в стране нескольких знатных аристократических фамилий), защищая интересы широких кругов дворянства. В составленном Татищевым проекте «Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном», были исторически обоснована необходимость в России самодержавия и предложены формы участия дворянства в управлении государством.

Литературная и научная работа В. Н. Татищева

В литературном произведении «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищ» (1733 год) ученый изложил основы своего политического и философского мировоззрения. Тогда же была написана и «Духовная» Татищева, где отразились его общественно-политические взгляды.

Татищева в 1734 году назначили начальником всех горных заводов Урала и Сибири, а после перевели на должность начальника Оренбургской экспедиции. Удаление из столицы и устранение от горного дела, было вызвано недовольством Бирона и его ставленника— Шемберга, который возглавлял горнозаводское управление.

В 1734 году Татищев разослал в города Казанской губернии и Сибири вопросник из 92 вопросов по географии, истории и этнографии, рассчитывая собрать материал для «Общего географического описания Сибири». Позднее ученый представил в Академию наук «Предложение о сочинении истории и географии Российской». Оно содержало 198 вопросов по географии, истории и этнографии России (в том числе о народах Приуралья, Поволжья, Сибири). Одновременно Татищев работал над комментарием к обнаруженным им текстам Русской Правды и Судебника 1550 года и «Историей Российской».

В 1739 году Татищев привез в Петер6ург первоначальный вариант «Истории Российской». Ревнители старины в рационалистической структуре текста усмотрели посягательства на основы православия, в академических чиновных кругах автора упрекали в недостатке эрудиции. Издание труда отложили.

Вскоре было возбуждено судебное дело по обвинению Татищева в служебных злоупотреблениях. Главной причиной преследований некоторые исследователи считают его отношения с кабинет-министром А. II. Волынским, лидером дворян, недовольных политикой Бирона.

Несмотря на трудности, Татищев не оставил научных занятий. В труде «Руссиа или, как ныне зовут, России» он рассмотрел вопросы исторической и современной ему политической, физической, экономической географии. В 1740 году он представил подготовленный к печати сборник «Древние законы».

После падения Бирона положение Татищева улучшилось. В 1741-1745 годах он был астраханским губернатором. Затем опять попал в опалу и последние дни провел в имении Болдино, трудясь над «Историей Российской».

Роль В. Н. Татищева в становлении историографии

С. М. Соловьев говорил, что Татищеву, вместе с М. В. Ломоносовым, «принадлежит самое памятное место в истории русской науки в эпоху начальных трудов». Но значение Татищева как ученого-историка было признано не сразу. Его труды долгое время недооценивались, и даже подвергались критике. Историка обвиняли в подлогах и вымыслах, объявляли его ссылки на рукописи, неизвестные позднейшим исследователям, вымышленными. Взгляд Татищева на историю объяснялся западноевропейским влиянием, потому отрицалась его оригинальность и самостоятельность. Утверждали, что немецкие ученые — члены Академии наук, — «выше» Татищева. Однако сам Шлёцер, оценивая труды Татищева, писал:

«Он отец русской истории, и мир должен знать, что русский, а не немец явился первым творцом русской истории».

Негативное отношение объясняется совокупностью причин. Из всех работ Татищева при жизни было опубликовано лишь одно — «Сказание о звере мамонте». Рукопись «Истории Российской» лежала в Академии наук 30 лет. Историческая наука за это время ушла вперед, и, со слов академика М. Н. Тихомирова, сочинения Татищева:

«казались устаревшими, некритическими, и молодые историки того времени увидели в них лишь нагромождение источников».

Еще одна причина неприятия трудов Татищева — тяжеловесность стиля. Они написаны языком начала XVIII века, содержат массив выдержек из древнерусских летописей.

Современники неоднозначно воспринимали нетрадиционность положений и выводов Татищева, что вызывало критику консервативных кругов.

В XIX веке отношение к Татищеву также не было однозначным. Упреки высказывал Н. М. Карамзин. Иную оценку дал С. М. Соловьев, полагавший, что

«заслуга Татищева в том, что он первый начал дело так, как следовало начинать: собрал материалы, подверг критике, свел все летописные известия, снабдил их географическими, этнографическими и хронологическими примечаниями, указал на многие вопросы, послужившие темами для поздних исследований, собрал известия писателей о древнейшем состоянии страны — указал путь и дал средства соотечественникам заниматься родной историей».

comments powered by HyperComments