Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социально-экономическое развитие России при первых Романовых

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Социально-экономическое развитие России при первых Романовых
Социально-экономическое развитие России при первых Романовых

Экономическое развитие России в XVII веке

Выход из кризиса, связанного с последствиями Смутного времени растянулся до середины XVII века. Продолжительность периода объясняется низким плодородием земель нечерноземной зоны, и малой производительностью крестьянских хозяйств с их примитивными техникой и технологией.

Ведущей отраслью оставалось сельское хозяйство. Основные орудия труда:

  • соха;
  • борона;
  • плуг;
  • серп.

Преобладало трехполье, однако на севере страны оставалась и подсека. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, горох, гречиху, технические лен и коноплю. Хозяйство продолжало иметь натуральный характер. Сельское хозяйство в XVII веке по-прежнему развивалось экстенсивным путем: в хозяйственный оборот включалось все большее новых территорий. Быстрыми темпами шла колонизация окраин Поволжья, Сибири, Башкирии.

Готовые работы на аналогичную тему

Приток русского населения, обладавшего навыками пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми производительными орудиями труда, в Сибирь, способствовал ее ускоренному развитию. Здесь не сложились помещичье или вотчинное землевладение. Очаги земледельческого производства складывались в южных районах, и уже к концу XVII века Сибирь обеспечивала себя хлебом. Занятиями основной массы местного населения были охота и рыболовство.

В Европейской России господствующей системой земледелия являлось трехполье. В земледельческих районах Поволжья, в Сибири, на юге – перелог, подсека, двуполье. В Сибири во второй половине XVII века на смену перелогу пришло трехполье. Освоение территорий и развитие производительных сил приводили к специализации сельского хозяйства.

Новым явлением стало усиление связей феодального хозяйства и рынка. Господствующий класс активно включался в торговую и промысловую деятельность. Во второй половине века постепенно стали формироваться районы, которые производили товарный хлеб: Черноземный центр, Среднее Поволжье. Развивались кустарные крестьянские промыслы, производившие соль и поташ. Повсеместно ремесло перерастает в мелкотоварное производство

Определение 1

Мелкотоварное производство – это производство товаров для продажи.

Постепенно сложились районы ремесленных производств. В городах возникли специализированные торговые ряды. Многие изделия ремесленников России не уступали европейской ремесленной продукции, и даже превосходили их своей техникой выполнения.

Торгово-промышленная специализация наметилась еще в XV-XVI веках. В течение XVII века она все более усиливается:

  • Центрами металлообработки стали Устюжно-Железнопольский, Тульско-Серпуховский, Тихвинский районы;
  • Солеварением занимались в Поморье и Поволжье;
  • Холст и полотна производили в Псковском, Олонецком, Ярославском районах.

Развитием мелкотоварного производства была подготовлена база для появления мануфактур.

Определение 2

Мануфактура – это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике производства.

В России XVII века насчитывалось 30 мануфактур. Однако использовался на них, в основном, труд крепостных крестьян. Строились металлургические заводы поблизости Тулы, кожевенные предприятия – в Казани и Ярославле.

Отмеченные моменты хозяйственной жизни способствовали формированию всероссийского рынка. Важнейшими центрами межрайонной оптовой торговли стали ярмарки:

  • Архангельская;
  • Ирбитская;
  • Московская;
  • Макарьевская.

Оптовая торговля в основном была сосредоточена в руках купеческой элиты. Они имели ряд значительных привилегий: освобождались от большинства посадских повинностей, имели вотчины и право выезда за границу. Никитниковы, Строгановы Шорины и другие купцы обладали колоссальными средствами.

Вместе с внутренней торговлей развивалась и внешняя. Центрами торговли с Европой стали Архангельск, Смоленск, Новгород, Псков. Из Европы ввозились металлические, золотые и серебряные изделия, тонкие сукна, вина и т.д. Вывозились пенька, икра, пушнина и сельскохозяйственные продукты. С Востоком торговля осуществлялась через Астрахань. С середины XVII века государство каждые три года отправляло в Пекин караваны, доставлявшие туда меха, а возвращавшиеся с чаем, шелком, фарфором.

Замечание 1

Большинство историков связывают изменения в русской жизни в XVII веке с развитием феодализма, а начало развития капиталистических отношений относят к середине XVIII века.

Социальная структура российского общества к концу XVII в.

Социальная структура общества XVII века соответствовала феодально-крепостнической экономике. Высшим слоем было боярство – потомки великих и удельных князей. Примерно сто боярских семей служили царю, владели вотчинами и занимали руководящие должности. К концу XVII века боярство утратило могущество, постепенно сблизившись с дворянством. Дворяне представляли собой верхний слой государственных служилых людей по отечеству. Их право на владение поместьями было наследственным в случае продолжения службы детьми после родителей. Дворянство в конце Смуты усилило позиции и стало опорой власти. К низшим слоям служилых людей относились служилые люди по прибору.

Крестьянское население делилось на две категории:

  • владельческие (85%);
  • черносошные (5%).

Близкими к частновладельческим крестьянам были монастырские крестьяне. Среднее положение между владельческими и черносошными занимали дворцовые крестьяне. Они имели самоуправление и подчинялись дворовым приказчикам.

Городское население называлось посадскими людьми. Буржуазия не сложилась. В большинстве городов посадское население – ремесленники и торговцы – было немногочисленно, здесь преобладали военные чины, а решающую роль в жизни города играли феодалы.

Купцы составляли верхушку города. Самые богатые царским повелением являлись «гостями». Большинство состоятельных купцов было объединено в двух московских сотнях:

  • «гостиная»;
  • «серпошная».

Городские ремесленники объединялись в слободы и сотни по профессиональному признаку. Принадлежавшие боярам, епископам или монастырям слободы назывались черными. Они «обелялись» от несения тягла в пользу государства.

В сельской местности и городах жило значительное количество рабов – холопов. Полные холопы были наследственной собственностью господ. Кабальные холопы появились из попавших в кабальное состояние ранее свободных людей. Они служили до смерти своего кредитора, если не принимали добровольно на себя новую кабалу.

Духовенство составляло особое сословие. В него входило черное духовенство (архиереи и монахи) и белое духовенство (священники).

«Гулящие люди» (казаки, дети служилых и посадских людей, священников, бродяги, нищие и др.) не попали в поместья, вотчины или городское население и не несли государственного тягла. Государство стремилось поставить их под контроль.