Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Роль Сигизмунда III в Смутное время

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Смутное время в России / Роль Сигизмунда III в Смутное время
Роль Сигизмунда III в Смутное время

В Смутные времена на исторической сцене всегда появляются люди неординарные и неоднозначные, великие личности и авантюристы, способные совершать дела, остающиеся в памяти последующих поколений.

К числу таких людей следует отнести польского короля Сигизмунда III. Этот исторический персонаж чуть не объединил под своей короной три государства – Речь Посполиту, Швецию и Россию. Произойди это, и история могла выглядеть совсем по-другому.

Кто вы, король Сигизмунд?

Сигизмунд III – многократно коронованная личность. В его багаже титул короля Польши (1587-1632), короля Швеции (1592-1599), великого князя литовского (1587-1632), а вот титул Русского царя так и остался для него мечтой. Такое обилие титулов обусловлено как происхождением короля (в его лице соединились два могущественных королевских дома Европы – польский дом Ягеллонов и шведский дом Ваза), так и его склонностью к различным авантюрам.

Помощь со студенческой работой на тему
Роль Сигизмунда III в Смутное время

Сигизмунд III. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Сигизмунд III. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Будущий король родился 20 июня 1566 года в Швеции. С самого рождения Сигизмунд был вовлечен в различные политические интриги. Он фактически был заложником шведского короля Эрика XIV, который, по совместительству, приходился ему родным дядей. Многие его будущие поступки и авантюры были обусловлены католическим религиозным образованием, например, он считал, что протестантизм и православие должны быть уничтожены.

В 1587 г. поляки, надеясь разрешить спорные вопросы со Швецией, избрали его своим королем и великим литовским князем.

В 1592 г. он объединил под личной унией оба государства, но в 1595 году парламент Швеции избрал регентом вместо Сигизмунда его дядю Карла, герцога Седерманладского. В 1604 г. сейм лишил Сигизмунда короны. Тем не менее, он не терял надежды вернуть шведский престол до конца жизни.

Во внутренней политике стремился к абсолютизму и утверждению католицизма. Считается, что при его правлении Речь Посполитая достигла своего апогея в развитии, но с другой стороны, началось разложение государства. Король Сигизмунд стремился создать орган управления, который бы поддерживал его решения и состоял из верных людей, получивших из его рук награды за службу, но такая позиция встречала противодействие дворянства.

Замечание 1

Результат такого противодействия – анархия уаправления и неустойчивость политического устройства государства. В дальнейшем, требования дворянства, возникшие при Сигизмунде, легли в основу концепции шляхетской вольности, которая в итоге и погубила Речь Посполитую.

Роль Сигизмунда III в событиях Смутного времени

Историческая личность – польский король Сигизмунд III Ваза - известен в нашей стране как организатор военной интервенции начала XVII века, ставшей частью Смутного времени.

К началу XVII в. Россия и Польско-литовское государство имели долгую историю взаимоотношений, состоящую из чередования военных и мирных периодов. Оба государства оказывали взаимное воздействие друг на друга. Сигизмунд III рассматривал Россию как зону интересов Польского государства.

В 1605 году польскому королю представился шанс подчинить Россию в государственном и религиозном отношении и осуществить экспансию на восток. Сигизмунд полагал, что в условиях хаоса захват Русского государства не составит труда.

В Польше появился беглый монах Григорий Отрепьев, который выдавал себя за сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия. Сигизмунд признал беглого в качестве законного наследника русского престола и пообещал помощь в возведении на престол в обмен на ряд уступок:

  • к Польше отходят Черниговская и Новгород-Северская земли;
  • в России должен состоятся полный отказ от православия и переход населения в католичество.

В 1606 году первый самозванец погибает, король понимает, что его планы в отношении России находятся под угрозой. Сигизмунд заключает договор с Шуйским. Однако русский царь заключает еще один договор со Шведами – противниками Польши. Сигизмунд решает не медлить и вводит войска в Россию. Перед Сигизмундом был выбор перспектив дальнейшего развития ситуации:

  • План Сигизмунда: захват Смоленска, западных регионов страны и насильственное введение католичества;
  • План Жолкевского: прямой поход на Москву, подписание договора с Шуйским об образовании федеративного государства с уважением религиозного и общественного строя.

Естественно Сигизмунд выбрал первый вариант развития. На первых порах ему сопутствовала удача. После двухлетней осады пал Смоленск. Поляки беспрепятственно вошли в Москву. Москва и близлежащие города были безжалостно разграблены. Дошло до того, что часть боярства предложила Сигизмунду возвести его сына Владислава на русский престол. Казалось бы, все – успех, но король все испортил сам. Он решил получить третью корону – он потребовал возвести его, а не сына на царство. Поляк допустил еще ряд ошибок:

  • отошел к Смоленску, вместо того чтобы оставаться в Москве;
  • насильно удерживал парламентариев, направленных для разрешения ситуации с престолонаследованием;
  • создал условия для убийства Русского Патриарха Гермогена.

В это же время начало формироваться и развиваться национально-освободительное движение, вылившееся в создание двух ополчений. В 1612 году Сигизмунд попытался снова занять Москву и освободить польский гарнизон, но армия гетмана Ходкевича была разбита. В 1612 году Второе ополчение освободило Москву, а в 1613 г. избрало на царствование Михаила Романова.

Мечта Сигизмунда III о распространении власти на Московское государство не сбылась, и его провал вызвал резкую критику со стороны шляхты.

Таким образом, польский король Сигизмунд III Ваза – важная историческая фигура в эпохе Смутного времени. Его роль сложна и неоднозначна одновременно. С одной стороны, он – ярый религиозный фанатик, сторонник абсолютной власти, принес в Россию множество проблем и негативных событий. С другой стороны, осуществляемая им политика в отношении русского общества и государственности позволила гражданскому обществу того времени четко осознать угрозу потери государственной и религиозной независимости, дала толчок к нахождению взаимопонимания.