Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Роль гвардии в дворцовых переворотах

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Роль гвардии в дворцовых переворотах
Определение 1

Роль гвардии в дворцовых переворотах – это действия гвардейцев, в результате которых происходили дворцовые перевороты и смена власти.

Роль гвардии в эпоху дворцовых переворотов сложно недооценивать, это была часть армии, созданная еще при Петре и имеющая особые привилегии. В то время дела шли по такому сценарию – на чьей стороне была гвардия – тот и выигрывал, гвардия представляла исключительно интересы дворянства.

Создав в 1692 году гвардию, Петр задумал противопоставить ее стрельцам – привилегированным пехотным полкам московских царей, которые еще в конце XVII века начали активно вмешиваться в политику страны. Петр презрительно называл их – «Янычары!». Его ненависть к ним подкрепляли воспоминания о восстании 1682 года, когда его ближайшие родственники были убитыми стрельцами.

Готовые работы на аналогичную тему

История и традиции Императорской гвардии

«Гвардия» в переводе с итальянского – означает охрана, стража, отборная элитная часть войск. Гвардия появилась с зарождением рабовладельческих государств, когда при правителях и военных начальниках начала появляться специальная охрана в виде телохранителей. К примеру, в Древней Греции она называлась «священным отрядом», в Древней Персии представляла собой 10-тысячный корпус «бессмертных», в армии Александра Македонского это был почти 6-тысячный корпус, в который входила тяжелая пехоту и конницу.

Замечание 1

В привилегированную часть гвардии входили известные Семеновский и Преображенский полки, после к ним присоединились еще два новых, Измайловский и Конногвардейский.

Российская гвардия или же Российская Императорская лейб-гвардия существовала в период с 1721 года по март 1917 года, она была сформирована Петром I в 1696-1700 гг. Свое боевое крещение российская гвардия прошла в Нарвском сражении в 1700 году, где спасла Русскую армию от не минуемой гибели. За такой смелый подвиг офицеров полков наградили нагрудными знаками с надписью «1700 ноября 19». Петр I велел гвардейцам носить вместо зеленых чулок только красные, что значило что они в знак того, что они бились по колено в крови.

Созданная Петром гвардия была одним из его самых лучших созданий, полки, состоящие из шести тысяч штыков – по боевой выучке и воинскому духу могли состязаться даже с самыми лучшими европейскими полками. Гвардия для Петра являлась опорой и поддержкой в борьбе за власть и в попытках её удержать. Согласно историческим источникам, современники Петра утверждали, что он часто говорил о том, что он смело мог поручить свою жизнь гвардейцам.

Гвардейские офицеры и сержанты исполняли все самые важные поручения царя, гвардия всегда знала свой долг и была так воспитана. Петр считал гвардию идеальной моделью ну пути к созданию идеального государства – четкого, послушного, сильного в военном плане, слаженного. В свою очередь гвардия чтила и ценила своего создателя, дело даже было не в привилегиях и почестях. Петр с самого начала внушал семеновцам и преображенцам ощущение прямого участия в создании нового государства, поэтому каждый гвардеец не только был, но и ощущал себя государственным человеком.

Многие исследователи сравнивают дворцовые перевороты с революцией, когда вооруженные силы смещали правителя и ставили на его место другого. Эту роль играла гвардия, которая в большинстве состояла из дворянства, именно гвардия «вершила судьбы».

Гвардия понимала свою важную роль в формировании нового государственного строя, сам царь доверял гвардейцам, доверял им разные поручения – от контроля Генералитета до контроля промышленной отрасли.

Замечание 2

Генералитет – высшие командные чины армии.

Гвардия хорошо знала жизнь придворных без прикрас, избалованные царем гвардейцы часто высказывали свое мнение, которое не всегда было лицеприятным, при этом официальное жалованье гвардейца было небольшим, соответственно гвардия компенсировала это своей продажностью.

Гвардия как политическая сила

Сложно в полной мере понять период под названием «Дворцовые перевороты» от Петра I до Павла I, и даже до Николая II, не рассмотрев подробно политическую историю гвардии. После Полтавской победы и Прутского поражения на протяжении многих лет XVIII века гвардия не принимала особого участия в военных действиях. Главной сферой деятельности гвардейцев, как ни странно была политика.

Наиболее смелым решением гвардии было возведение на престол Екатерины в 1725 году, после этого позиции гвардии еще укрепились, она становится одной из самых влиятельных сил. Гвардия уже не искала полного снисхождения и одобрения царя, а могла организовывать собственную политическую коллегию, так как представители гвардии в основном состояли из дворянства, им редко возражали.

Характерно, что фельдмаршал Н. Репнин на такие действия гвардии произнес: «Кто осмелился привести их сюда без моего ведома? Разве я не фельдмаршал?» Ответил ему подполковник Семеновского полка Иван Бутурлин, сказав: "Я велел прийти им сюда, по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая и тебя!" За такую смелость после гвардейцы получили денежные вознаграждения и подарки от имени императрицы.

Похожая ситуация повторилась в 1730 году, тогда гвардия поддержала дворян, требовавших неограниченной власти для Анны Иоанновны, которую члены Верховного Тайного совета хотели ограничить. Для того чтобы иметь поддержку в лице гвардии Анна объявила себя полковником Преображенского полка.

С целью укрепления своего положения Анна создает третий лейб-гвардейский Измайловский полк, а кадровый состав для этого полка было поручено подбирать доверенному императрицы Бирону графу Карлу-Густаву Левенвольде, полковнику полка, созданному «из лифляндцев, эстляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских». Но ни Измайловский полк, ни другие полки не гарантировали Бирону неприкосновенность, вскоре он был арестован этими же гвардейцами во время очередного дворцового переворота 1740 года.

Это было время политической нестабильности в стране, различные дворянские группы пытались реализовать свои интересы с помощью слабых и ограниченных во власти правителей, которых они же и выбирали.

comments powered by HyperComments