Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дворцовые перевороты: Екатерина II

Определение 1

Дворцовый переворот 28 июня 1762 года – это переворот в Российской истории, в результате которого был свергнут Петр III, и на трон взошла его жена Екатерина II.

Причины переворота

После Елизаветы Петровны трон занял Петр III, в самом начале своего правления он осуществляет действия, которые вызвали отрицательное отношение офицерского корпуса и подозрения в предательстве интересов страны:

  1. В ходе Семилетней войны Петр заключает мирный договор с Пруссией, который для России был не выгоден, так как согласно договору необходимо было вернуть завоеванные земли, тем самым все многочисленные потери российской армии становятся бессмысленными.
  2. Подготовка к войне с Данией с целью вернуть Шлезвиг, Петр пытался втянуть Россию в очередную войну, которая по мнению офицеров была абсолютно бессмысленной.
  3. Отрицательное отношение к церкви, он отменяет монастырское землевладение, запретил использовать иконы.
Замечание 1

Шлезвиг – историческая область на севере Европы, бывшее герцогство.

Все это отрицательно сказалось на отношении к Петру, назревал очередной переворот. Сторонники переворота не хотели принимать участие в непристойных развлечениях, которые были слабостью императора, Петр имел очень неустойчивый характере, поэтому придворные и гвардия не чувствовали уверенности в завтрашнем дне. Служившие при дворце солдаты в кабаках рассказывали друг другу свои впечатления от нового правителя. Позже в некоторых источниках будет упоминаться, что Петр III и вовсе был невеждой, не был большого ума и не любил Россию и не был способен управлять её.

В свою очередь Екатерина на его фоне смотрелась очень выгодно, она была умна, начитанна, а главное хорошо относилась к высшей аристократии. В своих мемуарах Екатерина детально опишет подготовку к перевороту. Якобы ее супруг Перт постоянно твердил ей о разводе, чтобы после жениться на новой избраннице Елизавете Воронцовой, поэтому он грубо относился к ней и часто скандалил. Неприязнь между супругами достигла своего пика, Петр даже отдал приказ арестовать Екатерину, но вмешательство фельдмаршала Георга Гольштейн-Готторпского, родного дяди Екатерины, брата её матери, спасло её шаткое положение.

Готовые работы на аналогичную тему

Заговор и его участники

Активное участие в заговоре против Петра принимали все три брата Орловых, самый старший брат был любовником Екатерины. Среди высших чиновников самыми главными заговорщиками были Н. И. Панин, воспитатель малолетнего наследника Павла Петровича, и будущий московский губернатор М. Н. Волконский. В самый последний момент заговорщиков поддержал и К. Г. Разумовский, гетман Войска Запорожского, президент Академии наук и любимец своего Измайловского полка.

Не обошлось здесь и без участия иностранцев, планируя свержение мужа Екатерина обращалась за помощью к Англии и Франции, французы были настроены скептически и денег ей не одолжили, а англичане передали Екатерине 100 тысяч рублей, что в итоге повлияло на смену отношения к Англии и Пруссии, вскоре Екатерина вывела российские войска из Пруссии.

Екатерина начала писать письма с просьбами о помощи еще в 1756 году, писала она английскому послу Уильямсу, просила денег на переворот и подкуп сторонников супруга. В обмен на такую помощь Екатерина пообещала экономическое и политическое сближение между странами.

Согласно мемуарам Е. Р. Дашковой, которая достаточно близко общалась с Екатериной в момент этих событий и была посвящена в нюансы дворцовых интриг, попытка переворота была назначена на время, когда Петр поедет вместе со своим войском к берегам Дании.

День переворота

28 июня (9 июля) 1762 года по Петербургу поползли слухи о том, что Екатерину арестовали, в гвардии началась смута, о чем Петру был отправлен срочный донос. Опасаясь того, что их план будет раскрыт, рано утром братья Орловы вывезли Екатерину из Петергофа в Петербург.

Получив донесение, Петр решает отложить наступление на Данию и решает отпраздновать свои именины, он приезжает со своей свитой из Ораниенбаума в Петергоф и обнаруживает пустой дворец и получает весть о том, что Екатерина сбежала.

В это время Екатерина прибыла в Петербург, где её уже встречал готовый к присяге измайловский полк, она произносит речь, в которой говорит о посягательстве на жизнь своего сына и её собственную, речь имела успех и воодушевила и семеновский полк, и преображенский и даже конную гвардию.

К процессии в сторону Казанского собора присоединились вельможи, в числе которых были Панин, Разумовский и Волконский. Прибыв в собор, новгородский архиепископ провозглашает Павла I наследником престола, а его мать Екатерину – Российской императрицей, после этого вся процессия отправляется в Зимний дворец, для того, чтобы принять присягу у Синода и Сената.

Петр возвращается в Ораниенбаум, где под давлением Измайлова подписывает свое отречение от престола в пользу своей супруги Екатерины, после чего он был арестован и отправлен в Ропшу. Петр не раз писал Екатерине письма, в которых просил освободить его и дать ему возможность покинуть эти края, но в июле 1762 года Петр скоропостижно умирает, причина его смерти до сих пор покрыта тайной, и есть версия что его отравили или задушили.

Вступление Екатерины на престол

После того, как Петр отрекся от престола, его супруга взошла на него с именем Екатерина II, был издан официальный манифест, в котором она обвиняла Петра в попирании церковных традиций и преступном мире с Пруссией. Причиной же самоличного занятия престола, в то время как по наследованию он должен был достаться её сыну Павлу, она назвала «желание всех моих верноподданных явное и нелицемерное».

Замечание 2

Эпоха правления Екатерины ознаменовалась еще большим закрепощением крестьян и многосторонним увеличением привилегий для дворянства.

При Екатерине Великой границы России были значительно увеличены как на запад, так и на юг, за счет присоединения Новороссии, Крыма и части Кавказа.

В целом система государственного управления при Екатерине Второй впервые за долгие годы снова была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских государств, чему в основном способствовала сама Екатерина, которая увлекалась литературой и живописью, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с различными французскими просветителями. Политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис