Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины Первой чеченской войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Причины Первой чеченской войны
Причины Первой чеченской войны
Замечание 1

Первая чеченская война – это вооруженный конфликт между Россией и Чеченской республикой Ичкерия в 1994-1996 гг.

Основная цель ее – взятие непризнанной республики Ичкерия под контроль России.

Основными причинами этой войны можно считать:

  • стремление Чечни к независимости и сепаратизму;
  • желание России удержать в своих границах прежние территории;
  • борьба с распространением террористических группировок.

Разберем теперь эти причины поподробнее.

Предыстория войны

В период «перестройки» в СССР стали интенсивнее проявляться сепаратистские настроения в республиках. Особенно явно это прослеживалось на Кавказе и в Прибалтике. Собственно, когда Союз начал распадаться, то эти республики первые заявили о собственной независимости. Кавказские народы еще в силу своего менталитета всегда стремились к отделению.

Помощь со студенческой работой на тему
Причины Первой чеченской войны

Поэтому в Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республике активизировался национализм: так, в 1990 г. был созван Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), который поставил перед собой цель выхода из СССР и установление независимости Чечни. Во главе этого встал Джохар Дудаев.

8 июня 1991 г. Дудаевым была провозглашена Чеченская республика Ичкерия, что создало в регионе двоевластие. В июле 1991 г. на II Общечеченском конгрессе было объявлено о независимости Чеченской республики от РСФР и СССР.

На чьей стороне были симпатии правительства Чечено-Ингушской АССР во время выступления ГКЧП доподлинно неизвестно. Некоторые данные свидетельствуют о поддержке им путчистов, а согласно другим, оно воздерживалось от оценки событий.

Дудаев же 6 сентября 1991 г. обвинил Россию в «колониальной политике» и распустил республиканские государственные структуры. Тогда же его сторонники взяли под свой контроль стратегически важные пункты – телецентр, Дом радио и здание Верховного совета. При штурме зданий ранения получили около 40 депутатов, а председатель грозненского городского совета В. Куценко был убит.

27 октября 1991 г. в самопровозглашенной республике прошли президентские и парламентские выборы под контролем сепаратистских сил. По их результатам, президентом республики стал Д. Дудаев. Однако его противники не раз заявляли о фальсификации во время голосования. V съезд народных депутатов РСФСР и глава Конституционного суда В. Д. Зорькин также признали эти выборы незаконными. Но Чеченскому правительству это было непринципиально.

7 ноября 1991 г. Б. Ельцин ввел чрезвычайное положение в ЧИАССР, однако сепаратисты окружили здания МВД и КГБ, взяли под контроль транспортные узлы, что сорвало режим ЧС.

Лидеры оппозиции в Чечне также заявили о том, что поддерживают Дудаева, ибо он отстаивает суверенитет Чечни.

Сепаратистами начались проводиться в республике погромы и захваты военных складов еще советского оружия. Российские же войска к июню 1992 г. вывели из республики.

Обострение российско-чеченских взаимоотношений

Тогда же начинается распад Чечено-Ингушской АССР, что было законодательно закреплено 9 января 1993 г. Однако четкая граница между Чечней и Ингушетией не был определена. Во время конфликта осетин и ингушей (ноябрь 1992 г.) в Пригородный район Северной Осетии Россия ввела свои войска, что обострило отношения между Чечней и Россией.

Сама по себе Чечня была на деле независимым государством, однако его не признала ни одна страна. Несмотря на наличие своей государственной символики, своих органов власти и Конституции, государственная система Ичкерии была шаткой и за 1991-1994 гг. сильно криминализировалась. Регулярно совершались нападения на людей, похищения, захваты поездов, общие убытки от которых составили больше 11 млрд руб. Кроме того, активизировалась работорговля и распространение наркотиков.

Замечание 2

Несмотря на то, что Дудаев не перечислял налоги в федеральный бюджет, Россия продолжала выделять на Чечню средства. Нефть из России шла в Чечню до 1994 г., а чеченцы ее не оплачивали, но перепродавали зарубежным странам.

В 1993 г. между Дудаевым и чеченским парламентом обострились противоречия, и 17 апреля Джохар Дудаев объявил о роспуске парламента и конституционного суда, что означало государственный переворот, а в республике укрепился единоличный режим Дудаева.

Однако не все одобряли этот государственный переворот. Северные чеченские районы менее всех подчинялись правительству в Грозном, поэтому именно там начала формироваться вооруженная оппозиция Д. Дудаеву, которая начала борьбу с его режимом. Таких организация было две:

  • Комитет национального спасения, который провел несколько неудачных вооруженных мероприятий и распался;
  • Временный Совет Чеченской республики.

После комитета против Дудаева выступил Временный Совет Чеченской республики (во главе с У. Автурхановым), который провозгласил себя единственно законной властью в республике. Этот Временный совет признала Россия как легитимную власть, поэтому помогала ему финансовыми, информационными и человеческими ресурсами.

Именно между этим Временным советом и дудаевским правительством развернулась в 1993 -1994 гг. гражданская война. Силы Дудаева организовывали наступательные операции в Урус-Мартановском и Надтеречном районах. Гражданская война велась с применением танков, минометов, артиллерии, что стало причиной значительных потерь со обеих сторон. Силы сторон были примерно одинаковые, поэтому ни одна не могла победить другу. 26 ноября произошел очередной, третий штурм Грозного, но вновь оппозиционерам не удалось взять город. Во время операции сторонники Дудаева захватили несколько российских военных, которые выступали на стороне Временного совета.

1 ноября российская авиация начала бомбить аэродромы Калиновская и Ханкала, несмотря на то, что российские власти еще не объявили никакого решения. 11 ноября же Борис Ельцин подписал указ о мерах «по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской республики».

Замечание 3

Таким образом, началась Первая чеченская война. Она открыто представила конфликт интересов двух народов и ошибки советского (а потом российского) правительства в условиях ослабления внутриполитической ситуации.