Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины и начало Северной войны

Все предметы / История России / Причины и начало Северной войны
Содержание статьи
Определение 1

Северная война (1700-1721) — это война между коалицией ряда государств Северной Европы (Российское царство, Саксония, Речь Посполитая, Датско-норвежское королевство и др.) и Шведским королевством за господство на Балтийском море и обладание прибалтийскими землями, закончившаяся поражением Швеции, утратившей статус великой европейской державы.

Причины войны

К концу XVII века Шведская империя господствовала на Балтийском море и была ведущей державой Европы. Ее территория включала значительную часть балтийского побережья: побережье Финского залива, Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году королем стал пятнадцатилетний Карл XII, юный возраст которого дал повод соседям — Саксонии, Датско-норвежскому королевству и России — рассчитывать реализовать территориальные претензии к Швеции. Был образован Северный союз, инициатором создания которого стал курфюрст Саксонии и польский король Август II, хотевший подчинить Ливонию (Лифляндию), что упрочило бы его власть в Речи Посполитой.

Данию к конфликту со Швецией подталкивало соперничество за господство на Балтике. В 1658 году король Карл X Густав отторг от Дании часть провинций юга Скандинавского полуострова. Кроме того, Дания отказалась от сбора пошлины с судов при проходе Зундского пролива. Еще две страны соперничали за влияние на герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

Территориальные претензии России включали Ингрию и Карелию, отторгнутые Швецией по Столбовскому договору 1617 года, и распространялись на некоторые ливонские земли (Юрьев, Нарву, Динабург), которые считались древними «отчинами» русских князей.

В начале XVIII века единственным портом, обеспечивавшим России торговлю с Европой, был Архангельск. Торговлю осложняли тяжелая и нерегулярная навигация в Белом море, а также значительное отставание в мореплавании и судостроении. В Финский залив судам из европейских портов не надо было идти вокруг Скандинавии, что удлиняло маршрут в несколько раз.

Замечание 1

Завоевание выхода к Балтийскому морю для России было важнейшей экономической задачей.

Готовые работы на аналогичную тему

В качестве повода для объявления войны указывались «неправды и обиды», в частности личная обида 1697 года, когда путешествующего по Европе Петра I, шведы приняли холодно в Риге. Территориальные притязания при этом не упоминались.

Начало войны

11 февраля 1700 года саксонская армия взяла Ригу в осаду. Вскоре войну Швеции объявил король Дании Фредерик IV, приступивший к Фридрихштадту в Шлезвиге.

Пётр I вступил в войну после получения известий о заключении мира с Османской империей 19 августа 1700 года.

Осада Риги вначале шла вяло из-за отсутствия тяжелой осадной артиллерии. Лишь 5 июля 1700 года к городу прибыл Август II. Но удачные действия губернатора Риги фельдмаршала Э. Дальберга и отсутствие поддержки ливонской знати заставили саксонского курфюрста отступить.

В марте 1700 года Фредерик IV вторгся в Гольштейнское герцогство. Однако шведская армия под командованием Карла XII высадилась под Копенгагеном, и Дания вынуждена была заключить 7 августа Травендальский договор и отказаться от участия в союзе с Августом II.

Русский поход в Ингерманландию

18 августа Петру стало известно о заключении Константинопольского договора с турками и 19 августа, не зная о выходе из войны Дании, он объявил Швеции войну. 24 августа русская армия выступила в поход. Согласно договору с Августом II, Россия должна была получить Ингерманландию («Шведская Ингрия») — территорию, соответствующую современной Ленинградской области. На границе Ингерманландии и Эстляндии находилась крупная шведская крепость — Нарва, которая и стала мишенью русского наступления.

Однако поход был организован неудачно: солдаты недоедали, перевозящие снаряжение лошади питались так плохо, что начался падёж, а кроме того в связи с дождями и состоянием дорог регулярно ломались телеги. Пётр I собирался сосредоточить под Нарвой свыше 60 тысяч солдат, однако медленные темпы продвижения войск срывал планы царя. В результате осаду Нарвы 14 октября начали от 34 тысяч до 40 тысяч солдат. Обстрел города оказался малоэффективным, так как использовались слишком лёгкие орудия, а боеприпасов хватило лишь на две недели. Фактически Нарва представляла собой сдвоенную крепость с соседним Ивангородом, и Пётр I вынужден был растянуть войска, одновременно окружив обе крепости. Такое расположение впоследствии сказалось отрицательно на боеспособности армии во время битвы при Нарве.

Август II узнав о выходе Дании из войны, отошел от Риги в Курляндию, позволив этим Карлу XII перебросить по морю часть войск в Пернов. Высадившись 6 октября, тот направился к Нарве. Пётр I в ночь на 18 ноября отправился в Новгород. Высшее командование было поручено саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа. 19 ноября 1700 года армия Карла XII числом 25 тысяч человек нанесла русскому войску тяжёлое поражение. Герцог де Круа со штабом, состоящим из иностранцев, сдался еще до решающего момента сражения. Стойко оборонялись лейб-гвардии Семёновский и лейб-гвардии Преображенский полки, которые избежали капитуляции сами, и прикрыли отход частей русской армии, спасши её от полного разгрома. Для российской стороны результаты кампании были катастрофичны: потери убитыми, ранеными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от мороза и голода составляли до 10 тысяч человек, 700 человек попали в плен, потеряно было 179 пушек из 184.

Причинами поражения русской армии считаются следующие:

  • плохая готовность к войне сильным противником;
  • неумение войск воевать по правилам линейной тактики;
  • отсутствие хорошо поставленной разведки;
  • слабое вооружение;
  • устаревшая и многокалиберная артиллерия (на тот период существовало более 25 калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами);
  • отсутствие национального командного состава, на основных командных должностях были иностранные офицеры.

После этой битвы в Европе на несколько лет утвердилось мнение о небоеспособности русской армии, а за Карлом XII закрепилось прозвище «шведского Александра Македонского». Пётр I после поражения ограничил количество иностранных офицеров. Они составляли лишь треть от общей численности офицеров подразделения.

Поражение под Нарвой оказало значительное влияние на развитие русской армии и историю страны. Изначальные интересы России сводились к завоеванию выхода к Балтийскому морю и получению контроля над портами Балтики. Поэтому Пётр взял под прицел Нарву, но потерпев и будучи отброшен в район устья Невы, принял решение о строительстве нового и города — будущей столицы империи Санкт-Петербурга.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис