Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности деятельности Императорского Вольного экономического общества

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Особенности деятельности Императорского Вольного экономического общества
Особенности деятельности Императорского Вольного экономического общества
Определение 1

Императорское Вольное экономическое общество — это старейшее научное общество России, первая общественная организация, учрежденная в Санкт-Петербурге во времена правления императрицы Екатерины II.

История общества

У истоков Вольного экономического общества стояли крупные землевладельцы, видевшие задачу общества в росте эффективности сельскохозяйственного производства.

Устав был принят на собрании учредителей Общества 15 июня 1765 года. В число учредителей вошли:

  • граф Воронцов Р. И.;
  • граф Орлов Г. Г.;
  • граф Чернышев И. Г.;
  • Олсуфьев А. В.;
  • барон Черкасов А. И.;
  • Теплов Г. Н.;
  • Тауберт И. И.;
  • Клингштет Т. И.;
  • Нартов А. А.;
  • Леман И.;
  • Модель И.;
  • Фальк И.;
  • учёный секретарь и член медицинской коллегии Пекен;
  • придворный садовник Эклебен.

Помощь со студенческой работой на тему
Особенности деятельности Императорского Вольного экономического общества

Получив от членов-основателей послание, Екатерина II 31 октября 1765 года направила ответное послание, с одобрением инициативы создания Вольного Экономического общества.

Общество возглавлял выборный президент. Первоначально президенты избирались на 4 месяца; с 1779 года — на восемь; с 1872 года — на один год, при этом обыкновенно президенты оставались на протяжении ряда лет.

Общество своей целью ставило изучение положения земледелия и условий хозяйственной жизни и распространение сведений, полезных для сельского хозяйства. Первым в России начало сбор статистических сведений (о состоянии лесов и почв, разведении пчёл, хлебной торговле, селекции скота и т. д.).

Права и привилегии Общества подтверждались в начале каждого нового царствования особыми Высочайшими рескриптами.

В 1859 году в Вольном экономическом обществе было три отделения:

  • сельскохозяйственное;
  • сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики;
  • сельскохозяйственной статистики и политической экономии.

Многие участники общества были англоманами и осваивали английские аграрные инновации. Общество организовывало публичные лекции и выставки. Под Санкт-Петербургом работал опытный участок — Охтинская ферма. В 1801-1836 годах в ведении Общества был большой участок на Петровском острове.

После 1861 года Вольное экономическое общество являло собой очаг демократической и либеральной мысли. Члены Общества видели отсталость России и требовали дальнейших реформ. Для обуздания свободомыслия правительство поставило деятельность общество под контроль Министерства земледелия. В числе полицейских стеснений в 1900 году был наложен запрет на проведение публичных заседаний.

Общество свернуло деятельность в 1915 году. Продолжил работу лишь Совет Общества, предпринявший попытку возобновить полноценную деятельность после Февральской революции.

Деятельность общества до отмены крепостного права

Приоритетом существования ВЭО были развитие и модернизация сельскохозяйственного производства, как главной отрасли экономики России. В этот период деятельность экономистов имела ярко выраженную направленность, в ней отразились все проблемы хозяйства страны.

Все члены организации в своих имениях должны были проводить практические опыты по акклиматизации и выращиванию новых сортов кормовых трав, зерновых культур, фруктов и овощей, испытывать новые зорудия, применять прогрессивные приемы животноводства, земледелия, рыбоводства, описывать опыты и присылать отчеты. Лучшие статьи публиковались в сборнике «Труды Вольного экономического общества».

ВЭО держало опытные хозяйства, пасеки, занималось распространением семян, издавало пособия по разведению и приготовлению новых для России культур (картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, табак). В 1768 году в «Трудах ВЭО» вышла статья о разведении картофеля, с которой началась кампания ВЭО по распространению выращивания корнеплода в России.

Члены ВЭО следили за техническими новинками, присылали в Совет Общества на рассмотрение изобретения по механике и сельской архитектуре. В первой редакции Устава значилось:

«…следить за иностранными хозяйствами и выписывать из мест, где процветает земледелие, модели пахотных орудий и хранить при Обществе».

В 1803 году при Вольном экономическом обществе начал работу музей сельскохозяйственного инвентаря и техники. В нём представлены модели сельскохозяйственных приспособлений или их уменьшенные копии. В 1824-1845 годах ВЭО содержало механическую мастерскую, которая изготавливала современные орудия для продажи по умеренным ценам.

Члены ВЭО в 1766—1784 гг., 1790—1815 гг., 1845—1853 гг. собирали сведения о жизни в регионах Империи. Анкеты охватывали все вопросы экономической статистики.

Предоставление описаний «частных российских наместничеств» Общество поощряло денежными наградами или же золотыми и серебряными медалями.

В 1765—1895 годах Вольное экономическое общество было научно-практическим центром по оспопрививанию. В «Трудах ВЭО» публиковались статьи, побуждающие здоровое население добровольно прививать натуральную оспу. После открытия более безопасного метода предупреждения болезни ВЭО занималось пропагандой прививания коровьей оспы. В 1846 году при доме Вольного экономического общества начал работу первый постоянно действующий прививочный кабинет.

В 1849 году Вольное экономическое общество организовало научную экспедицию для изучения Черноземной полосы. В экспедиции принимали участие Н. Я. Данилевский и П. П. Семенов (Тян-Шанский).

В 1850 году по инициативе принца П. Г. Ольденбургского Общество организовало общероссийскую сельскохозяйственную выставку в Санкт-Петербурге. На ней были представлены более 3500 экспонатов: сорта промышленных и сельскохозяйственных культур, рабочий и домашний скот, промтовары, продукция животноводства, модели усовершенствованных сельскохозяйственных орудий, образцы руд, глины, почв, соли и т. д. Призовой фонд выставки превышал 13 500 рублей серебром. Следующая выставка состоялась через 10 лет вновь под эгидой Вольного экономического общества. С тех пор масштабные кустарно-промышленные выставки в России стали самыми популярными.