Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общие социокультурные процессы в России в условиях модернизации (конец XIX - начало XX века)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Общие социокультурные процессы в России в условиях модернизации (конец XIX - начало XX века)
Общие социокультурные процессы в России в условиях модернизации (конец XIX - начало XX века)
Определение 1

Модернизация - это процесс перехода от традиционных устоев к более прогрессивным; модернизация в России особо интенсивно проходила в конце XIX – начале XX века.

Распространение информации

Одним из самых ярких проявлений модернизационных процессов стала периодическая печать, которая представляла собой значимый компонент общественно-политической сферы России. Система периодической печати завершила свое становление в этот период, достигнув расцвета в послереволюционное время. Ее развитию способствовало совершенствование типографской деятельности, в которую внедрялись электричество, новые машины, и где распространялись новые средства связи. Признаком эволюции периодической печати стал тот факт, что отныне сбором и распространением материалов для печати занимались не только корреспонденты, но и организации: Российское телеграфное агентство и Санкт-Петербургское телеграфное агентство. Эта сфера деятельности превращалась в крупное капиталистическое производство, однако главным фактором роста выпуска периодических изданий было развитие политической борьбы. Всего в России выпускалось примерно 3 тысячи разных изданий, из которых почти 44 % составляли литературно-публицистические и политические, 10 % - кредитно-финансовые, торгово-промышленные, 7 % - сельскохозяйственные и земские. Также выпускалось множество официальных и церковных изданий, а наряду с ними – полиграфическая продукция политических партий, корпоративных и общественных организаций.

Помощь со студенческой работой на тему
Общие социокультурные процессы в России в условиях модернизации (конец XIX - начало XX века)

70% отечественной периодики составляли провинциальные издания, но их тиражи были малочисленны. В Петербурге популярность приобрели «деловые» издания (около 30 биржевых газет), где рассматривались вопросы работы акционерных предприятий, операций с ценными бумагами. Рост таких изданий говорил об увеличении числа предпринимателей.

Свою периодику выпускали и представители новых отраслей, например, издания «Автомобиль», «Холодильное дело», «Электротехника», «Самолет».

Другими источниками информации служили словари, справочники, ежегодники, энциклопедии, реклама.

Развитие городов

Хоть российские города и подверглись воздействию модернизации, но все равно сохранили административно-военную функцию как основную, что выражалось в увеличении количества селений, которые не по числу жителей, ни укладу жизни не могли называться городами. Они, как правило, формировались в определенных местах:

  • вокруг заводов, крупных фабрик;
  • в областях массовых кустарных промыслов;
  • у железнодорожных узлов.

Большая часть городов была административными центрами разного масштаба (уездные, областные, губернские, столичные), а к ним могли примыкать заштатные и военно-крепостные городки.

В начале века в городах появляется новая инфраструктура: канализация, водопровод, трамвай, электрическое освещение, телеграф, телефон; но все же их распространение было незначительным. Например, в Европейской части России:

  • 13 % городов имели электрическое освещение;
  • 28 % - телеграф и телефон;
  • 20 % - водопровод;
  • 5 % - канализацию;
  • 4 % - трамвай.

При наличии электрического освещения в центральных городских районах, на окраинах городов по-прежнему применялось керосиновое освещение.

Города меняли и свой внешний облик, что было обусловлено промышленным оснащением, переменами в общественной жизни, развитием транспортной системы. Начали активно строится вокзалы, магазины, театры, рестораны, рынки, пассажи, возводились многоэтажные дома. Набирали популярность и дачи, строившиеся в пригородах.

Новинкой в городской инфраструктуре стали здания банков, кредитно-финансовых, торгово-промышленных обществ (например, 70-76 % городов имели сберкассы и страховые учреждения). В тот период модным архитектурным стилем был модерн, необычный для традиционного облика городов, поэтому сооружение новых зданий в провинции значительно меняло внешний вид провинции.

Административные центры имели развитую информационную, образовательную и культурно-просветительскую системы, чему способствовало государство. В уездных, заштатных, губернских городах создавались начальные и средние школы, училища. В центрах учебных и военных округов появлялись университеты – Одесский, Казанский, Киевский, и военные учебные заведения.

Во многом этим занимались земства, создававшие школы, больницы, музеи, выставки (сельскохозяйственные, кустарные, промышленные). Общества, научные и благотворительные, основывали музеи, галереи, театры, библиотеки.

Наиболее многочисленной категорией населения городов, как и раньше, оставались мещане. Мещане были тесно связаны с крестьянами, что обуславливало их архаичное мировоззрение. Уклад жизни городов все еще был патриархален и следовал определенным нормам сословного общества, поэтому между дворянством, купечеством и мещанством различия были значительными.

Промышленный переворот обусловил втягивание многих городов в процесс индустриализации: интенсивно это проявилось в Нижнем Новгороде, Ярославле, Туле, Киеве и т.д. Среди предпринимателей и рабочих был более заметен отход от архаичного уклада, так как они имели более высокий уровень культуры, образованности и самосознания.

При этом в России был слабый уровень урбанизации, что особенно был заметно на формах строительства. Почти не было массовой застройки, а многоэтажные дома появлялись только в крупных городах, да и были рассчитаны на состоятельных людей.

Деревня оказалась наименее всего подвергнута влиянию модернизации. Индустриализация затронула только крупные фабричные села. Отсутствие радикальных сдвигов в культуре земледелия лежало в основе традиционности и архаичности уклада. Трудовой ритм крестьянской общины, связанный с природными циклами, обуславливал патриархальность уклада жизни крестьян, не менявшегося веками.

Замечание 1

Итак, в конце XIX – начале XX в. для России были свойственны процессы модернизации, связанные с улучшением инфраструктуры города и средств распространения информации, однако это касалось лишь малой части населения и городов.