Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начало Великой Отечественной войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Начало Великой Отечественной войны
Начало Великой Отечественной войны
Определение 1

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая1945) — это война СССР и Германии, начавшаяся после вторжения войск последней и ее союзников на советскую территорию и закончившаяся освобождением стран Восточной и Центральной Европы от нацизма.

Начало военных действий

На Балтике план «Барбаросса» начал осуществляться вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители выставили в Финском заливе два минных поля, которые смогли запереть Балтийский флот.

22 июня 1941 года между 2:30 и 3:00 часами (согласно воспоминаниям В. М. Молотова), либо в 5:30 (как Молотов в тот же день утверждал по радио), посол Германии В. Шуленбург явился к Наркому иностранных дел В. М. Молотову и сделал заявление, содержавшее обвинение советского правительства в ведении в Германии подрывной политики, проведении направленной против Германии внешней политики, и в «сосредоточении на границе войск в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось словами: «Фюрер приказал германским вооружённым силам противостоять угрозе всеми имеющимися средствами». В тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия, на следующий день – Словакия.

В 3:06 22 июня 1941 года Начштаба Черноморского флота контр-адмирал И. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, далеко вторгшимся в воздушное пространство СССР. Это стало самым первым боевым приказом об отпоре немецким войскам, напавшим на СССР.

В 3:07 Г. Жуков получил сообщение о боевых действиях.

В 4:00 министр иностранных дел Германии Риббентроп вручил советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны. Утром 22 июня 1941 года после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска перешли германо-советскую границу.

В тот же день немецкие и румынские войска форсировали Прут, и попытались форсировать Дунай, однако советские войска не позволили это сделать и даже сумели захватить на румынской территории плацдармы. Однако к сентябрю 1941 года румынская армия при немецкой поддержке оккупировала Бессарабию, Буковину и междуречье Южного Буга и Днестра.

В 12 часов дня 22 июня Молотов по радио выступил с обращением к советским гражданам, сообщив о нападении на СССР и объявив о начале войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета с 23 июня объявлялась мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 г. р.) в 14 военных округах. В Среднеазиатском, Забайкальском и Дальневосточном округах мобилизация была объявлена особым решением правительства через месяц как «большие учебные сборы».

23 июня была учреждена Ставка Главного Командования (с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования, И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим). 30 июня создан Государственный комитет обороны. В июне начало формироваться ополчение.

10 августа было издано постановление ГКО о мобилизации призывников 1922—1923 г.р. и военнообязанных 1890—1904 г.р. на территории Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской областей и западных районов Орловской области. 15 августа мобилизация распространилась на Крымскую АССР, 20 августа — на Запорожскую область.

Немецкая армия тем временем захватила стратегическую инициативу и господство в воздухе и нанесла советским войскам ряд поражений в приграничных сражениях.

Летне-осенняя кампания 1941

Летне-осенняя кампания 1941 года включает три стратегические оборонительные операции трёх фронтов Первого эшелона РККА. В рамках которых произошли приграничные сражения. Далее войска вермахта столкнулись с армиями Второго о эшелона.

Боевые действия развернулись в советских приграничных районах на территории Литвы, Белоруссии, южной части Латвии и Западной Украины:

  • Оборонительная Прибалтийская стратегическая операция (22 июня — 9 июля 1941) – приграничные сражения в Латвии и Литве и контрудар на шяуляйском направлении;
  • Оборонительная Белорусская стратегическая операция (22 июня — 9 июля 1941) – приграничное оборонительное сражение, Белостокско-Минское сражение и контрудары на лепельском и борисовском направлениях силами 13-й и 20-й армий, 5-го и 7-го мк, ВВС фронта;
  • Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня — 6 июля 1941) – приграничное оборонительное сражение, Битва за Луцк – Броды – Дубно, Станиславско-Проскуровская и Львовско-Луцкая фронтовые оборонительные операции.

Историография в эти операции объединяет сражения по территориальному принципу и задействованным со стороны СССР силам (3 приграничных округа). РККА в этих операциях руководствовалась довоенными планами, исходящими из того, что удастся остановить противника еще на границе, а затем перенести войну на территорию противника. Эти планы утратили актуальность после первых немецких прорывов. Противодействие вермахту сводилось к героической обороне некоторых рубежей и отдельным контрударам.

Замечание 1

Боями 9—10 июля на подступах к Смоленску, Луге, Кишиневу и Киеву закончился начальный период войны.

Дольше продолжалась оборонительная стратегическая операция в Заполярье и Карелии (до 10 октября 1941). В ее рамках проведены: оборонительные операции на кандалакшском, кестеньгском и мурманском направлениях, Выборгско-Кексгольмская оборонительная операция, оборонительные операции на ругозерском, ухтинском, олонецком и петрозаводском направлениях.

Результаты летней кампании 1941 года

К 29 июня 1941 года большая часть войск Западного фронта была разгромлена. К 8 июля 25 дивизий противника подавили сопротивление внутри «котлов», но эта задержка позволила советскому руководству заново сформировать Западный фронт из соединений Второго стратегического эшелона, который начал выдвижение из внутренних округов до начала войны.

До 10 сентября продолжалось Смоленское сражение, в ходе которого РККА безуспешно пыталась перехватить стратегическую инициативу. При этом были потеряны последние танковые корпуса, а потери живой силы составили 760 тысяч человек. Затем вермахт провёл Орловско-Брянскую и Вяземскую (в окружение попали 4 армии) операции.

Германское командование не провело наступление на Москву до наступления холодов, поскольку 2-я и 3-я танковые армии группы «Центр» были направлены в помощь группам армий «Юг» и «Север» на киевском и ленинградском направлениях.

СССР в первые дни войны потерял разнообразную военную технику, включая 8000 самолётов на аэродромах, но и люфтваффе также понесли потери: только за первый месяц немецкие войска потеряли 1200 самолётов.

СССР потерял сырьевые и промышленные центры: Криворожский железорудный бассейн и Донбасс. Были оставлены Киев, Харьков, Минск, Смоленск, Днепропетровск, Одесса. В блокаде оказался Ленинград. В руки врага попали источники продовольствия на юге России и Украине. Миллионы советских граждан оказались на оккупированных территориях.