Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Могучая внешнеполитическая поступь империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Могучая внешнеполитическая поступь империи
Могучая внешнеполитическая поступь империи
Замечание 1

В данной статье под «могучей внешнеполитической поступью» подразумевается внешняя политика России, которая проводилась во времена царствования Екатерины II.

В тот период во внешней политике существовали определенные проблемы, которые было необходимо разрешить:

  • борьба с Польско-Литовским государством;
  • обеспечение выхода к Балтийскому морю;
  • занятие плодородных южных земель, выход к Черному морю;
  • необходимость разгрома Крымского ханства.

Ими занимались Алексей Михайлович, затем Софья и ее фаворит Голицын, Петр I. Последнему удалось получить выход к Балтийскому морю в Северной войне, однако остальные проблемы оставались неразрешенными.

Русско-турецкие войны

В 1763 г. на польский трон вступил Станислав Понятовский, российский ставленник. Он уравнял в правах католиков и представителей других религий. Это вызвало вооруженное сопротивление магнатов и шляхты. Это повлекло за собой ввод российских войск и ряд поражений восставших, которые обратились за помощью к другим странам. По настоянию французского посла турецкий султан потребовал, чтобы Россия вывела войска, однако получил отказ; в 1768 г. началась русско-турецкая война.

Помощь со студенческой работой на тему
Могучая внешнеполитическая поступь империи

Это была не единственная сфера интересов России и Турции: также они боролись за влияние в Молдавии и Северном Кавказе.

К турецкому побережью был послан Балтийский флот, который одновременно содействовал восстанию сербов, греков и болгар против турок.

В 1770 г. армия П. Румянцева нанесла поражение туркам на р. Ларге. 26 июня 1770 состоялось Чесменское сражение, в ходе которого турецкий флот почти весь был уничтожен. В 1771 г. российские войска заняли Крым, а последующие военные действия России были так успешны, что в 1773 г. Турция запросила мира. Он был заключен в 1774 г. в Кучук-Кайнарджи; согласно его статьям:

  • Крым получал независимость от Турции;
  • к России переходили земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь, Еникале, Азов, Кинбурн и несколько областей Северного Кавказа;
  • Россия приобретала право иметь флот на Черном море, а русские суда – беспрепятственно ходить через Босфор и Дарданеллы.

В 1783 г. Крымское ханство было ликвидировано, а Россия присоединила к себе его земли, где начала строить Севастополь, ставший военно-морской базой на Черном море. Вместе с тем к России перешли земли Тамани, Кубани, а также был установлен протекторат над Восточной Грузией.

Началось освоение этих земель, получивших название Новороссии. Руководил этой деятельностью фаворит Екатерины II Григорий Потемкин. По его указаниям там строились крепости и размещались гарнизоны. Были построены новые города – Николаев, Екатеринослав, Херсон, развивалось строительство Черноморского флота.

Подобные действия вызывали недовольство турок, которые желали реванша. В 1787 г. Османская империя потребовала вернуть Крым и признать ее власть над Грузией, на что получила отказ. В ответ турецкий десант начал атаку на Кинбурн, который защищал А. Суворов. Благодаря гениальной тактике великого полководца, русским удалось нанести удар по туркам. В 1788 г. войска Г. Потемкина взяли Очаков, Бендеры и Аккерман. В 1789 г. Суворов одержал победы при Фокшанах и на Рымнике; последнее сражение дало ему титул графа Рымникского. 11 декабря 1790 г. была взята неприступная крепость Измаил. Она не имела слабых мест, поэтому было необходимо произвести более тщательную подготовку, чем обычно. Было сооружено 40 лестниц для штурма и примерно 50 тыс. фашин (связки хвороста) для забрасывания рва. Штурм начался во время тумана, который прикрывал движение войск. Осада началась со всех четырех сторон; удалось захватить пушки и вал. Одной из первых колонн, ворвавшихся в крепость, руководил М. Кутузов.

Успешны были действия и на море: флот под командованием Ф. Ушакова разгромил турок около Дуная и Керченского пролива, а затем перенес действия в Западное Причерноморье, где одержал победу у м. Калиакрия.

В 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, по которому Россия получала земли между Днестром и Южным Бугом, а Турция полностью признавала спорные территории за Россией и отказывала от претензий.

Разделы Польши

Речь Посполитая в тот период занимала земли, которые некогда входили в состав Древней Руси. На этих территориях жили, в основном, православные белорусы и украинцы. Австрия и Пруссия стремились получить земли, где жили поляки-католики. Стремление разделить Польшу, которая тогда была ослаблена, способствовало вступлению трех держав в союз.

Всего было три раздела Польши.

Первый произошел в 1772 г. между Пруссией, Австрией и Россией, при этом польский король никак не сопротивлялся этим действиям. Пруссия получила Поморье и часть Великой Польши, Австрия – Галицию, Россия – Восточную Белоруссию.

Второй раздел произошел в 1793 г. между Пруссией и Россией: первая получила города Гданьск и Торунь с частью земель, а вторая – Белоруссию и Правобережную Украину.

Подобные действия возмущали польскую общественность. В 1794 г. там началось восстание во главе с Тадеушом Костюшко; в волнении приняли участие и аристократия, и шляхта, и горожане, и крестьянство. Все стремились к воссозданию единой Польши; однако более детальные требования привнесли раскол в ряды восставших. Так, низы пожелали отмены крепостного права, с чем не могли согласиться аристократы.

На подавление восстания была послана армия А. Суворова, который быстро расправился с повстанцами. Условия капитуляции Варшавы были гуманными: восставшие сдают оружие, войска идут по домам, а жители оставляют за собой свободу и имущество. Т. Костюшко же заключили в Петропавловскую крепость.

Несмотря на это, был проведен третий раздел Польши в 1795 году, после которого Польша перестала существовать как государство: Австрия и Пруссия взяли польские земли с Варшавой и Краковом, а Россия приобрела Западную Белоруссию, Курляндию, Лифляндию, область Волыни.

Замечание 2

Таким образом, Россия получила свои исконные земли, входившие некогда в состав Древнерусского государства.

Внешняя политика, которую проводило правительство Екатерины II, можно назвать блестящей. Было решено множество проблем, ведущих свою историю издавна. Страна закрепилась на побережье Черного моря, создала там флот, получила исконные земли, что способствовало росту авторитета России.