Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ливонский крестовый поход

Определение 1

Ливонский крестовый поход (1198-1290) - один из северных крестовых походов, результатом которого стал захват датчанами и немцами земель, расположенных на территориях современных Эстонии и Латвии.

В рамках ливонского крестового похода можно выделить три продолжительные военные кампании:

  • Война с ливами и латгалами (1198—1209);
  • Война с эстами (1208—1227);
  • Война с куршами и земгалами (1219—1290).

Война с ливами и латгалами (1198—1209)

В 1198 году глава ливонской епархии Бертольд Шульте был убит ливами. Его преемник Альбрехт фон Буксгевден в 1202 году основал Орден меченосцев для помощи в христианизации местного населения.

Ливы платили дань Полоцкому княжеству и часто подвергались набегам земгалов, поэтому в начале рассматривали крестоносцев как полезных союзников. Каупо, вождь одного из племен, известен как первый из крещеных ливов. Когда немецкое угнетение стало усиливаться, ливы восстали, но восстание было подавлено. Тем не менее, Каупо вплоть до своей смерти в 1217 году оставался союзником крестоносцев.

В 1207 году Ордену удалось захватить Кокнесе, являвшийся центром удельного русского княжества в Ливонии. В 1208 году Орден также покорил Саласпилс и Селпилс – важные торговые пункты на берегах Западной Двины. В том же году правители латгальских княжеств Сатекле,Талава и Аутине заключили военный союз с Орденом. После этого началось строительство каменных замков на территории Ливонии.

В 1209 году Орден покорил Герсик, столицу еще одного русского удельного княжества в Ливонии. Следует отметить, что значительная часть латгальцев к тому времени уже добровольно приняла православие, поэтому, по словам хрониста, крестоносцы «из уважения к христианству» не грабили город.

В 1214 году ослабленное борьбой с русскими и эстами княжество Талава стало вассалом Рижского архиепископства.

Война с эстами (1208—1227)

Крестоносцы были достаточно сильны, чтобы начать войну против эстов, разделенных на восемь крупных и семь небольших княжеств. Опираясь на поддержку уже крещеных ливов и латгалов, в 1208 году крестоносцы стали устраивать набеги на земли эстов. Те ожесточенно сопротивлялись, а при случае организовывали ответные нападения.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1213 году между Орденом и эстами было заключено трехлетнее перемирие. В этот период немцам удалось укрепить свои политические позиции, в то время как эстам не удалось превратить хрупкий союз княжеств в централизованное государство. 21 сентября 1217 года битва при Вильянди стала для эстов сокрушительным поражением, которое предопределило судьбу центральной и южной Эстонии.

Христианские королевства Дания и Швеция также активно продвигались на восток от Балтийского моря. После победы в Колыванской битве в эстонском княжестве Ревал, появившейся из Даннеброга, он заложил В 1219 году датский король Вальдемар II заложил крепость Каструм Данорум, которая безуспешно осаждалась эстами в 1220 и 1223 годах. В середине 30-х годов 13 века вся Северная Эстония оказалась подконтрольна датчанам.

Покорение Сааремаа

Сопротивление захватчикам продолжал оказывать только остров Сааремаа.

В 1206 году датская армия во главе с королем Вальдемаром II и епископом Лундом Андерсом Сунесеном высадилась на острове и предприняла неудачную попытку построить крепость. В 1216 году Орден меченосцев и Епископ Теодорих по замерзшему льду устроили нападение на остров. В ответ жители острова устроили набег на земли латгалов, к тому времени уже захваченные немцами. В 1220 году во главе с королем Юханом I и епископом Линчепингским шведская армия захватила замок Лихула в Роталии в Западной Эстонии. Сааремцам удалось отбить замок, вырезав весь шведский гарнизон.

В 1222 году датский король Вальдемар II предпринял еще одну попытку покорить Сааремаа. На этот раз удалось построить каменную крепость и оставить в ней мошный гарнизон. Спустя всего пять дней сааремцы вынудили крепость сдаться, а датских солдат – отправиться в Ревель.

Совместными усилиями Рижскому архиепискому и Ордену меченосцев удалось заставить жителей Сааремаа принять христианство в 1227 году. Однако в 1236 году после поражения Ордена в битве при Сауле сааремцы вновь восстали.

В 1241 году жители острова опять приняли христианство, в этот раз на более долгий период – до 1261 года. В том году сааремцы снова отвергли христианство и убили всех немцев на острове. Мирный договор был заключен только тогда, когда объединенное войско Ливонского ордена, Эзель-Викского епископства и датчан завоевали крепость Каарма. Для усиления позиций Орден основал в Пейде каменную крепость.

24 июля 1343 г. вновь все немцы на острове были перебиты, духовенство изгнано, а крепость Пейде осаждена. Капитулировавший гарнизон был полностью уничтожен. В феврале 1344 года Бурхард фон Дрелебен ввел войска на Сааремаа по льду замерзшего моря. Предводителей повстанцев повесили. Сааремаа с тех пор до 1559 года был вассальной территорией магистра Ливонского ордена.

Война с куршами и земгалами (1219—1290)

После захвата эстонских земель крестоносцы начали подчинение куршей (1242-1267) и семигаллов (1219-1290), которые жили к югу и к западу от Западной Двины, и состояли в союзе с жемайтами.

После битвы при Сауле в 1237 году остатки Ордена меченосцев были вынуждены слиться с более успешным Тевтонским орденом. В битве при Дурбе в 1260 году литовцы, жемайты и курши снова разгромили крестоносцев. Окончательно победить куршей крестоносцам удалось лишь в 1267, но уже в 1270 году они были вновь побеждены литовцами и земгалами в битве при Карусе. Только в 1290 году земгалы были подчинены. Непокоренные южные части их территорий стали частью Великого княжества Литовского.

Итоги

После завоевания все местные язычники были насильно обращены в христианство.

Вся Прибалтика была разделена папским легатом Гийомом Моденским на шесть владений:

  • Рижское архиепископство;
  • Курляндское епископство; Дерптское епископство;
  • Эзель-Викское епископство;
  • район, управляемый Ливонским орденом;
  • Эстонское герцогство под властью датского короля.

В 1227 году меченосцы покорили все владения датчан в Северной Эстонии. 7 июня 1237 года Тевтонский орден вернул Эстонское герцогство Вальдемару II.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис