Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Экспедиция Ермака и присоединение Сибири
Определение 1

Поход Ермака (1581—1585) — это экспедиция отряда Ермака на территорию Сибирского ханства, положившая начало освоению Сибири.

Причины, предыстория и участники похода

Кучум, ставший сибирским ханом в 1563 году, начал наращивать влияние в регионе. Сначала он согласился платить Москве дань, но, когда собрал достаточные силы, убил московского посла. Это означало объявление войны, но Иван Грозный не мог должно отреагировать, так как в то время уже вел Ливонскую войну.

Ввиду отсутствия реакции русского царя, начались татарские набеги на приграничные территории в районе Перми. Этими землями с разрешения царя владели купцы Строгановы. За помощью они обратились к казакам.

Отряд в 840 человек был сформирован в строгановских владениях в Орле-городке. Казаки по приглашению Строгановых прибыли на Каму в 1579 году для защиты от нападений остяков и вогулов. Поход был осуществлен без царского ведома, и Карамзин его участников назвал «шайкой бродяг». Ядро завоевателей составили волжские казаки. Помимо них участвовали татары, литва и немцы. Войско погрузилось в 80 стругов.

Переход через «Камень» и разгром Сибирского ханства

1 сентября 1581 года отряд погрузился на струги и по Чусовой и Серебряной поднялся до Тагильского перевала. Топорами казаки прокладывали путь, валили деревья, расчищали завалы. Не было времени, чтобы разровнять каменистый путь, поэтому суда нельзя было волочить по земле. Участники похода тащили суда в гору на руках. На перевале казаки поставили укрепление — Кокуй-городок, в котором зазимовали, после чего спустившись по Тагилу, выплыли в Туру.

Первая стычка с сибирскими татарами произошла в районе города Туринск, где воины мурзы Епанчи обстреляли струги из луков. Ермак при помощи пушек и пищалей разогнал конницу противника. Затем казаки заняли Чинги-туру, где было взято множество золота, серебра и сибирских мехов.

9 мая 1582 года в устье Туры казаки приняли бой с шестью татарскими князьками, самыми знаменитыми из которых были Матмас и Каскара. На Тоболе 7 и 21 июля произошли сражения у Караульного яра у Бабасанских юрт. Ермак несколькими залпами остановил несколько тысяч всадников Маметкула. У Долгого яра сибирские татары опять обстреляли войско Ермака.

14 августа у Карачин-городка произошло очередное сражение. Ермак в улусе мурзы Карачи взял богатую добычу.

Кучум встретил казаков 4 октября у места слияния Иртыша и Тобола. Хан собрал силы более 15 тысяч человек. В решающей битве в войске Кучума были наёмники, вогульские и остяцкие князья с личными дружинами. Самые боеспособные силы были в набеге на Пермь. Местное население не оказывало Кучуму особенной поддержки, остяки и вогулы покинули хана в разгар битвы. Кучум отступил в Ишимскую степь.

26 октября 1582 года Ермак взял Кашлык — столицу ханства. Через четыре дня остяки с реки Демьянка, привезли завоевателям в дар пушнину и съестные припасы. Историки считают, что власть Кучума в Сибири держалась на насилии и жестокости. Поэтому неудивительно, что местные народы пришли к Ермаку с дарами. Ермак их приветливо встретил и затем отпустил. За остяками с дарами потянулись местные татары, ранее бежавшие от русских. Ермак так же ласково их принял, позволил вернуться и обещал защищать от Кучума. Затем с пушниной и продовольствием стали являться остяки из левобережных районов. Всех являвшихся Ермак облагал ясаком.

Определение 2

Ясак - это ежегодная обязательная подать пушниной.

С племенной верхушки Ермак брал присягу, что их «народец» будет платить ясак. Затем они рассматривались как подданные московского царя.

В декабре 1582 года Маметкул, военачальник Кучума, из засады истребил на Абалацком озере один казацкий отряд, но 23 февраля 1583 казаки нанесли Кучуму новый удар, взяв Маметкула в плен на реке Вагае.

Посольство в Москву

В декабре 1582 года Ермак оправил в Москву посольство во главе с атаманом Иваном Кольцо, чтобы сообщить царю о разгроме Кучума. Иван IV оказал делегации Ивана Кольцо приём, одарил посланцев — среди подарков была кольчуга для Ермака. 10 мая 1583 года князь Семен Болховской получил от царя указ следовать в Сибирь с в 500 стрельцами. Строгановым предписывалось дать Болховскому из числа своих людей 40 добровольцев. На пути Болховской остановился на зиму 1583—1584 годов на строгановских землях. Однако отряд прибыл в Кашлык лишь в ноябре 1584, а казаки не заготовили необходимое количество провианта.

Покорение вогулов

Летом 1583 года покорял татарские городки и улусы по Иртышу и Оби, встречая упорное сопротивление. Рекой Тавдой казаки ходили в земли вогуличей и распространили свою власть до пелымских лесов и болот, умножив число данников и расширив владения в древней Югорской земле до реки Сосвы. Летом 1584 в городе Назыме был перебит отряд Никиты Пана.

Голодная зима

Зимой 1584—1585 годов температура вблизи Кашлыка падала до минус 47 градусов, с севера дули ледяные ветры. Глубокие снега сделали охоту в таёжных лесах невозможной. В голодное время волки собирались стаями и появлялись рядом с жильем. Стрельцы не сумели пережить суровую зиму. Они поголовно погибли, так и не вступив в войну с Кучумом. Умер и Семен Болховской, назначенный первым сибирским воеводой. После зимы численность отряда катастрофически сократилась. Чтобы сберечь людей, Ермак избегал столкновений с татарами.

Гибель Ермака и окончание похода

В марте 1585 года внезапно восстал прежде изъявлявший покорность мурза Карача, истребивший отряд Ивана Кольцо. Потерпел поражение и отряд Якова Михайлова. Восставшие татары блокировали войско Ермака, и подошли к Кашлыку, но 12 июня 1585 года атаман Матвей Мещеряк в ходе вылазки смог отогнать от города татар. При этом отряд Ермака понёс большие потери. В его войске осталось меньше половины тех, кто в 1582 году покинул Пермский край. Три из пяти сотников были мертвы.

В ночь на 6 августа 1585 года Ермак вместе с небольшим отрядом погиб в устье Вагая. Лишь одному казаку удалось спастись. Остававшиеся в Кашлыке казаки и служилые люди собрали круг, на котором решили не зимовать в Сибири.

В конце сентября 1585 года в Кашлык под командой Ивана Мансурова прибыли 100 служилых людей, посланных Ермаку на помощь. В Кашлыке никого не было. При попытке вернуться из Сибири путём предшественников — по Оби и далее «через Камень» — служилые люди вынуждены были из-за ледостава поставить укрепление над Обью против устья рек.

Прибывший весной 1586 года отряд под командованием Василия Сукина и Ивана Мясного, привёз «письменного голову Данилу Чулкова» «для заведения дел». Экспедиция была тщательно экипирована. Для утверждения власти русского правительства она должна была основать первый в Сибири правительственный острог и город Тюмень.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис