Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Диссидентское и правозащитное движение в СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Диссидентское и правозащитное движение в СССР
Определение 1

Диссиденты — это граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, отличавшиеся от господствовавшей в те времена идеологии коммунизма, за что подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов.

Определение 2

Правозащитное движение — это часть диссидентского движения, сосредоточенная на отстаивании гарантированных Конституцией СССР гражданских прав и свобод граждан, вне зависимости от их принадлежности к социальным, мировоззренческим или национальным группам.

Общие сведения

Разнообразные выступления инакомыслящих, происходившие в 1950—80-е годы, критиковали или выражали неприятие официальной доктрины, политики власти, что приводило к столкновению с государственными структурами. Термин «диссидент» получил распространение от аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов. Однако не вся терминология, которая касалась инакомыслия в СССР, рождалась при помощи Западе. Одним из самоназваний диссидентов стал термин «правозащитники». Правозащитное движение фокусировало интересы разных течений, но не лишало их своей специфики:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Национальные движения;
  • национально-религиозные движения;
  • национально-демократические движения;
  • выступления граждан за выезд в родные места или на историческую родину;
  • выступления граждан за социально-экономические права.

В центре внимания правозащитников оказалось несоответствие положения с соблюдением в СССР прав человека с принципами Всеобщей декларации прав человека.

По приблизительным подсчетам, в 1967-1982 годам по политическим статьям было арестовано около 10 тысяч человек. Несколько тысяч были помещены в тюрьмы или лагеря как «религиозники», «националисты», «нарушители паспортного режима», «тунеядцы». К уголовной ответственности в среднем привлекалась почти тысяча человек ежегодно из числа диссидентов различных течений.

Первый этап правозащитного и диссидентского движения (1964—1967 годы)

«Оттепель» середины 1950-х годов стала предысторией правозащитного движения. В это время активную гражданскую позицию заняли литераторы А.Д. Синявский, А.И. Гинзбург, физик Ю. Ф. Орлова, генерал П. Г. Григоренко.

Приход к власти брежневского руководства знаменовал начало политического поворота, нарастание противоречий во всех сферах общественной жизни. 1964—1967 годы являлись начальным этапом диссидентского движения, когда формой деятельности были протесты и обращения к высшему политическому руководству страны и правоохранительным органам. Инакомыслящие пытались остаться свободными в несвободной стране.

Хотя репрессий сталинского типа в стране уже не было, с инакомыслящими обходились достаточно жестоко. Требовалось личное мужество, чтобы высказывать собственное мнение. Так в сентябре 1961 года выступил на районной партийной конференции в Москве П. Г. Григоренко, резко раскритиковав порядки, царившие в КПСС. Власти объявили его сумасшедшим, долгое время содержали в специальных психбольницах, сделав, по существу, калекой, и выслав, в конце концов, из СССР.

Со свертыванием хрущевских реформ статьи, книги и другие материалы, которые по цензурным соображениям не могли быть открыто опубликованы, стали ходить по рукам в машинописных копиях.

Днем рождения правозащитного движения является 5 декабря 1965 года, когда на Пушкинской площади в Москве прошла первая демонстрация под правозащитными лозунгами. В среде правозащитников появились лидеры — А. Д. Сахаров, Ю. Т. Галансков. Последнего в 1967 году осудили на 7 лет лишения свободы за распространение самиздатовских сборников.

Второй этап правозащитного и диссидентского движения (1968—1975 годы)

Следующий период в развитии правозащитного и диссидентского движения совпал с удушением демократического обновления, приостановкой попыток преобразования политических институтов, погружением страны в состояние застоя. В 1970-х годы обозначились застойные явления в культуре, экономике, социальном развитии. Диссиденты противопоставили этим процессам укрепление организационных основ движения и расширение творческой деятельности.

Власть усилила преследования инакомыслящих. Жесткой формой борьбы были психиатрические репрессии. В апреле 1969 года Ю.В. Андропов направил в ЦК письмо, содержащее план развертывания сети психиатрических лечебниц для содержания лиц, угрожающих советскому строю. С тех пор проблема находилась в постоянном поле зрения государственных деятелей капиталистических стран, западной общественности, специалистов в сфере психиатрии.

Через спецпсихбольницы прошли диссиденты: В.И. Новодворская, Н.Е. Горбаневская, В.К. Буковский, П.Г. Григоренко и многие другие. Для освидетельствования диссидентов — психически здоровых людей — направляли в ЦНИИ общей и судебной психиатрии имени профессора В.П. Сербского.

Однако заставить инакомыслящих молчать не удалось. Самиздат обогащался социально-политическими трудами и публицистикой. В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» А. Д. Сахаров писал, что необходимо «сделать социализм привлекательным», обеспечить «мирное врастание общества запада в социализм» при доминировании социалистической идеологии и соответствующей организации хозяйства.

В 1968 году на Западе был опубликован роман А.М. Солженицына «В круге первом». В 1973 году опубликован первый том «Архипелага ГУЛАГ». В апреле 1968 года увидела свет «Хроника текущих событий» — самиздатовский сборник правозащитного характера. Также возникли легальные, официально оформленные правозащитные организации: Комитет прав человека (с ноября 1970 года), Инициативная группа защиты прав человека в СССР (с мая 1969 года).

Третий этап правозащитного и диссидентского движения (1976—1986 годы)

Четвертый этап развития диссидентского и правозащитного движения называют хельсинкским, поскольку многие его события были обусловлены подписанием СССР договоренностей в Хельсинки. Исходной точкой стала информация Ю. Ф. Орлова на пресс-конференции для зарубежных журналистов в мае 1976 года о создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Она стала называться Московской Хельсинкской группой. Согласно заявлению группы, сферой деятельности были гуманитарные статьи Заключительного акта.

Удары правоохранительных органов свели к 1984 году движение инакомыслящих на нет. Около тысячи человек оказались в лагерях, тюрьмах, спецбольницах.

Перестройка в значительной мере легализовала диссидентские лозунги гласности, демократизации, создания правового государства, открытого общества, экономической реформы и т. д. По инициативе М.С. Горбачева из ссылки был возвращен А. Д. Сахаров. Во второй половине 1980-х годов были освобождены узники совести, среди которых были представлены почти все слои общества.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис