Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Битва за Кавказскую нефть

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Битва за Кавказскую нефть
Битва за Кавказскую нефть
Определение 1

Битва за Кавказ – это ряд операций советских войск, предпринятых для обороны Кавказа и разгрома немецких войск на этом направлении во время Великой Отечественной войны.

Силы и цели сторон

В битве участвовали:

  • Северо-Кавказский фронт;
  • Южный фронт;
  • Закавказский фронт;
  • Черноморский флот;
  • Каспийская военная флотилия;
  • Азовская военная флотилия.

Летом 1942 года главной целью вермахта стало нанесение удара на южном фланге советских войск, выход к Кавказу и Волге. Германия нуждалась в ресурсах региона для продолжения глобальной войны. Немецкое командование разработало операцию по захвату Кавказа (директива от 23 июля 1942 года). После взятия Ростова одна группа войск должна была захватить Новороссийск и Туапсе, а другая – захватить Грозный и Баку. Одновременно предполагалось преодолеть оборону центральной части Главного Кавказского хребта и выйти в районы Тбилиси, Сухуми и Кутаиси. Прорываться на Кавказ должна была группа армий «А» (командующий - генерал-фельдмаршал В. Лист) в составе:

  • 1-я танковая армия;
  • 4-я танковая армия;
  • 17-я армия;
  • 3-я (румынская) армия;
  • силы 4-го воздушного флота.

Всего участвовало 167 тысяч человек, до 1000 самолетов, 1130 танков.

Им противостояли ослабленные армии Южного фронта (под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского), насчитывавшие 112 тысяч человек, 130 самолетов и 121 танк. В резерве Малиновский имел лишь 2 дивизии. Советская сторона не успела подготовить оборонительные позиции, испытывали недостаток боеприпасов и горючего.

Оборонительный период

25 июля группа армий «А» перешла в наступление. За двое суток немцы продвинулись на 80 км. Их моторизованные и танковые части вышли в степи Краснодарского края. 28 июля Ставка подчинила армии Южного фронта Северо-Кавказскому фронту (под командованием маршала С.М. Буденного). Была поставлена задача восстановить положение. В конце июля части Закавказского фронта, прикрывавшие границу с Турцией, начали занимать рубежи в северных предгорьях Кавказа. Была создана Северная группа Закавказского фронта, прикрывавшая подступы к Грозному. 1 сентября Северо-Кавказский фронт вошел в состав Закавказского фронта.

Немецкое наступление первоначально быстро развивалось. К середине августа советские части были отброшены к реке Кубань, а затем и к предгорьям Кавказа. 5 августа немцы взяли Ставрополь, 9 августа - Майкоп, 12 августа – Пятигорск и Краснодар. Однако попытки выйти к побережью Черного моря через западные предгорья Главного Кавказского хребта не имели успеха. 25 августа немецкие части вошли в Моздок. Они продолжали наступление в расчете взять нефтеносный грозненский район. 2 сентября 1-й танковая армия предприняла попытку прорыва к Грозному через Орджоникидзе, но части Северной группы навязали тяжелые бои, вынудив противника пробиваться с большими потерями. Советские контрудары с 6 по 12 ноября вынудили немцев отказаться от наступления.

19 августа начались бои на новороссийском направлении. Попытка немцев с ходу взять город не удалась. Но 28 августа германские части возобновили наступление, прорвали левый фланг 47-й армии РККА и 31 августа вышли к черноморскому побережью, взяв Анапу. Советские войска оставили Таманский полуостров, куда затем высадились немецкие дивизии из Крыма. Получившая подкрепления 17-я армия до 10 сентября захватила значительную часть Новороссийска. Но попытки прорыва к Туапсе были расстроены войсками Черноморской группы. Противник пытался прорваться в Закавказье через перевалы центральной части Кавказского хребта. Здесь использовались немецкие и итальянские части, имевшие подготовленных альпинистов. Отдельные перевалы были взяты, однако в целом угроза выхода немцев на южные склоны была ликвидирована.

К концу ноября немецкие войска перешли к обороне. В конце 1942 года противник удерживал важную в стратегическом отношении Кубанскую область, но осуществить захват нефтеносных районов, черноморского побережья и прорыв на Ближний и Средний Восток ему не удалось. Советские войска остановили противника большой ценой. Безвозвратные потери Красной Армии в этих боях составляли 192 тысячи человек. Закончился оборонительный период битвы за Кавказ.

Наступательный период

По решению Ставки армии Южного фронта генерал-полковника А.И. Еременко (создан 1 января 1943 года) перешли в наступление на Ростов и Тихорецк. Черноморская группа получила приказ наступать на Краснодар и Тихорецк. Северная группа войск должна была наступать в направлении Армавира и Моздока. К 24 января Северная группа войск освободила Минеральные Воды, Моздок, Пятигорск, Армавир и Ставрополь. Войска Южного фронта в районе Сальска соединились с частями правого фланга Закавказского фронта. 29 января Черноморская группа освободила Майкоп. 12 февраля был освобожден Краснодар. Наступательные действия продолжались до середины февраля. Советские войска продвинулись от 160 до 600 км, освободив Чечено-Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ставропольский край, большую часть территорий Ростовской области и Краснодарского края. За 35 дней боевых действий потери достигли 69 тысяч человек.

Весной 1943 года наступающие на Таманский полуостров советские войска встретили сопротивление на «Голубой линии» – хорошо подготовленном, эшелонированном оборонительном рубеже, проходившем от Новороссийска до Азовского моря. Здесь оборонялись 16 дивизий 17-й немецкой армии. Сломить ее ослабленным войскам не удалось. Летом возобновилось наступление на Северном Кавказе. Северо-Кавказский фронт должен был ликвидировать таманскую группировку немцев. Командование разработало план Новороссийско-Таманской операции. Он заключался в том, чтобы скоординированным ударом с суши и моря овладеть Новороссийском, и развернуть наступление в направлении Анапы, создав противнику угрозу окружения с юга. Одновременно южнее и севернее реки Кубань наносились удары с целью разгрома противника по частям. Главный удар направлялся на Новороссийск. Наступление началось в ночь на 10 сентября артиллерийской подготовкой и высадкой десанта в порту Новороссийска. Одновременно в атаку перешли части 18-й армии. Штурм города длился шесть суток. 11 сентября в наступление перешли части 9-й армии, а 14 сентября – части 56-й армии. Помощь наступавшим оказывали Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Десанты не давали противнику закрепиться на промежуточных рубежах. В октябре бои на Таманском полуострове закончились. 3 октября была освобождена Тамань, а к 9 октября части 56-й армии очистили северную часть полуострова.

Замечание 1

План Германии по захвату богатых сельскохозяйственных регионов и источников нефти, проникновению на Ближний и Средний Востока был сорван.

Группа армий «А» понесла серьезные потери. Было убито 275 тысяч и попали в плен 6 тысяч солдат и офицеров. Враг лишился много боевой техники. Но германское командование сумело спасти значительную часть сил.