Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Биография Ивана Даниловича Калиты

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Биография Ивана Даниловича Калиты
Биография Ивана Даниловича Калиты
Определение 1

Иван Калита (1284 или 1288 —1340) — это князь Московский (1322 или 1325—1340), князь Новгородский (1328—1337), великий князь Владимирский (1328—1340).

Прозвище князя «Калита» связано с названием кошеля, который он носил на поясе. Некоторые источники сообщали, что Иван Данилович получил прозвище из-за щедрости к нищим. В XIX веке распространилось противоположное мнение, что прозвище носило саркастичный характер, и Иван Данилович его получил из-за своей чрезвычайной скупости.

Ранние годы князя

Исследователи определяют день рождения князя как 1 октября. Годом его рождения исследователь Н. Борисов определил 1288-й. В то же время В. Кучкин отмечает, что Ивану в 1296 году должно было быть не менее 12 лет.

Помощь со студенческой работой на тему
Биография Ивана Даниловича Калиты

Первое упоминание о Калите в источниках относится к 1296 году. Новгородцы изгнали посадников великого князя Андрея и пригласили на княжение Даниила Александровича, а тот отправил сына Ивана. Делами занимались московские бояре; правление Ивана длилось до 1298 года, и имя даже не вошло в летописный список новгородских князей.

Однако на берегах Волхова юный князь смог получить первый политический опыт.

В 1300 году Иван выступил восприемником на крещении сына московского боярина Фёдора Бяконта. Получивший имя Елевферий крестник впоследствии стал митрополитом Алексием.

В 1303 году источники упоминают Ивана Калиту в третий раз - он удерживал Переяславль во время нападения тверичей.

Хан Золотой орды Тохта передал Михаилу ярлык на великое княжение. В последующие годы источники упоминают Ивана Даниловича в связи с борьбой между Тверью и Москвой. В 1310 году он на церковном соборе в Переяславле поддержал митрополита Петра, которого тверичи обвинили в симонии. Представитель патриарха признал Петра невиновным.

В 1316 году продемонстрированное Иваном намерение направить армию на Тверь заставило Михаила спешно вернуться домой. В 1317 году Иван Калита убедил власти Новгорода принять участие в войне с Тверью.

С середины 1310-х годов Иван Данилович был фактическим соправителем старшего брата Юрия. Он оставался блюстителем княжеской власти во время поездок последнего в Орду. В 1320 году Иван поехал в Орду сам, чтобы добиться от хана ярлыка на Нижний Новгород. Он вернулся на Русь в 1322 году с ордынским послом, который по пути возвёл его на нижегородское княжение.

Московский князь

После гибели брата Юрия в 1325 году в Орде Иван Данилович занял московский стол и продолжил вести борьбу с тверскими князьями за ярлык на Владимирское великое княжение. В 1326 году в Московском Кремле был заложен каменный Успенский собор, что укрепляло отношения Ивана с главой Русской православной церкви митрополитом Петром.

Иван I Данилович оказал помощь золотоордынскому хану Узбеку в подавлении восстания в Твери в 1327 году, а затем получил от него ярлык на Кострому и Новгород. Другой частью Владимирского великого княжества владел суздальский князь Александр Васильевич.

С этого времени Иван Калита изменил отношение к населению Московского княжества. Он не допускал вторжения вражеских сил; его войны шли за пределами Московского княжества. Наступившее время мирного созидания и «тишины великой» продлилось вплоть до первого похода Ольгерда в 1368 году. По инициативе Ивана Калиты в Московском Кремле были возведены каменные церкви Поклонения вериг апостола Петра и Иоанна Лествичника (обе 1329 год), Спаса Преображения (1330 год), Архангельский собор (1333 год); реконструированы башни и стены (1339 год).

В первой половине 1330-х годов отношения Ивана I с Новгородской республикой обострились. Великий князь владимирский хотел закрепиться в печорских и двинских владениях Новгородской республики, где водились охотничьи птицы, а также в Новом Торге – узловом центре торговли Новгорода с Северо-Восточными княжества. Поездки Ивана I в Золотую Орду требовали расходов, и великий князь восполнял их, взимая «чёрный бор с» новгородцев, что вызвало недовольство Новгорода, который стремился найти поддержку у Великого княжества Литовского. В 1332 году Иван I, требуя выплат от Новгорода, захватил Новый Торг и Бежецкий Верх. В начале 1333 года занял Новый Торг и два месяцев опустошал новгородские земли.

Однако опасность переориентации новгородской политики на ВКЛ заставила Ивана I Калиту примириться с новгородцами. В начале 1335 года он в Новгороде уладил конфликты. Тем самым Иван I Данилович стремился пресечь попытки литовских князей закрепиться в Новгороде и Пскове и разжечь борьбу литовских князей и новгородцев. Однако мир с Новгородом оказался непродолжительным. В 1337 году Иван I Данилович после поездки в Золотую Орду, организовал поход на земли Новгородской республики, однако потерпел неудачу.

Последние годы и завещание Ивана Калиты

В конце 1330-х годов противостояние Ивана I Даниловича с тверскими князьями вновь обострилось. В 1337 году хан Узбек простил Александра Михайловича, участвовавшего в 1327 году в Тверском восстании, и вернул ему Тверь, в результате чего тверской князь Константин Михайлович, союзник Ивана I Даниловича, лишился стола. Посчитав, что Александр Михайлович попытается вернуть и великий стол, Иван I Данилович убедил Узбека в замыслах тверского князя. Тот был казнён в Орде 28.10.1339 года с сыном Фёдором Александровичем. Узбек привлёк войска Ивана I Даниловича к походу на Смоленск, закончившемуся неудачно. В начале 1340 года Иван I Данилович постригся в монахи с именем Ананий, а спустя несколько недель скончался.

Иван I Данилович после смерти оставил два завещания, одно было составлено в 1336 году, а другое – в 1339 году (после смерти в силу вступило второе). Преемником становился Семён Иванович, получивший 2 города, 36 волостей и сёл. Иван Иванович получил 23 волости и села, Андрей Иванович, - 21 волость и село, вторая супруга Ивана I Даниловича Ульяна с дочерями - 26 волостей и сёл. Москва «приказывалась» коллективно всем сыновьям.

Замечание 1

Такой раздел удовлетворял притязания его наследников и закреплял верховенство старшего, обеспечив единство княжеского дома в борьбе с другими князьями Северо-Восточной Руси за ключевое в Волго-Окском междуречье Владимирское великое княжество.