Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Адмирал А.В. Колчак как политик

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Адмирал А.В. Колчак как политик
Определение 1

Колчак Александр Васильевич — это военный и политический деятель, полярный исследователь, учёный-океанограф, флотоводец, вошедший в историю как один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны.

Колчак и Февральская революция

Должность командующего флотом обязывала адмирала знать политическую ситуацию в стране. Колчак не был сторонним наблюдателем и старался помешать росту революционных настроений и спасти флот от потрясений.

События февральской революции застали Колчака в Батуме, где он встречался с командующим Кавказским фронтом Великим князем Николаем Николаевичем, чтобы обсудить график морских перевозок и строительство порта в Трапезунде. 28 февраля из Морского генерального штаба адмирал получил телеграмму о захвате Петрограда мятежниками.

Готовые работы на аналогичную тему

1 марта Колчак прибыл в Севастополь. Ещё из Батума он распорядился прервать связь Крыма с остальной территорией России, чтобы предотвратить панику и распространение слухов.

2 марта командующий сообщил флоту о петроградских событиях, потребовав верить только его указаниям и игнорировать сообщения турецких радиостанций. Извещение Колчака было сделано не в «революционном» тоне: командующий не спешил присоединиться к революционному течению и свой приказ закончил монархическим по духу призывом.

Историк А.В. Смолин указывает, что даже 3 марта Колчак ещё не признал власть Временного правительства, поскольку в середине дня сделал запрос в Ставку, требуя разъяснить, кто является «законной верховной властью».

Даже 11 марта адмирал в письме военному министру задал вопрос, как поступить со словами «За Царя» на знамёнах и значках Черноморского флота, дабы не принимать самостоятельного решения, и исполнил поступившее распоряжение.

10 марта, чтобы прервать митинги и демонстрации на флоте, Колчак вывел корабли в море, сочтя, что лучшим противодействием революции будет боевая учеба.

Военный и морской министр Директории

19 сентября 1918 года Колчак прибыл во Владивосток. Там Александр Васильевич изучил положение на восточной окраине страны, узнав о совещании в Уфе представителей демократических сил и о создании Директории — антибольшевистского правительства на территории от Волги до Сибири. Узнав о прибытии Колчака, морские офицеры захотели с ним встретиться. На частном совещании адмирал заявил, что он поддержал бы Сибирское правительство, поскольку оно появилось без внешнего влияния и смогло провести мобилизацию населения, что означало поддержку гражданами.

13 октября 1918 года Колчак прибыл в Омск, планируя пробыть здесь несколько дней.

16 октября главнокомандующий войсками Директории В. Г. Болдырев предложил Колчаку пост военного и морского министра.

Не желая связывать свое имя с Директорией, Колчак отказался, но потом, разъяснив ряд вопросов, дал согласие с условием, что он оставляет за собой право уйти. 5 ноября 1918 года он стал военным и морским министром Временного Всероссийского Правительства. 7 ноября Колчак приступил к исполнению новых обязанностей, первыми приказами начав формирование Главного штаба и центральных органов Военного министерства.

Верховный правитель

Приезд Колчака совпал с конфликтом Директории и Совета министров, он лично в перевороте не участвовал, однако был поставлен заговорщиками в известность, выразив готовность возглавить будущую диктатуру «если будет нужно».

Военные составили заговор против Директории. 18 ноября офицеры арестовали представителей Временного Всероссийского правительства.

Было решено временно передать осуществление власти одному лицу, присвоив таковому наименование Верховного правителя. Было принято «Положение о временном устройстве государственной власти в России» устанавливавшее порядок взаимоотношений Верховного правителя и Совета министров. «Диктатором» Совет министров выбрал Колчака.

Колчаку была передана верховная государственная власть. Ему подчинялись все вооружённые силы Российского государства.

Колчак не хотел принимать должность Верховного правителя, находя достаточным должность Верховного главнокомандующего, однако в итоге согласился с настойчивыми просьбами своего окружения.

Колчак провозгласил три важнейшие задачи:

  • укрепление боеспособности армии; ;
  • «победу над большевизмом»;
  • «возрождение погибающего государства».

Идеологической константой правления Колчака стал лозунг «восстановления законности». На встрече с представителями прессы 28 ноября Колчак заявил:

«Порядок и закон являются неизменными спутниками, неразрывно связанными».

В целом А. В. Колчак продолжил экономический и политический курс Временного Сибирского правительства, бывший глава которого — П. В. Вологодский, ставший символом легитимности правления Верховного правителя — был оставлен Председателем Совета министров.

Адмирал надеялся, что под знаменами борьбы с красными он сумеет объединить разнородные политические силы и сформировать новую государственную власть. Положение на фронте благоприятствовало этому плану. В декабре 1918 года белая армия заняла Пермь.

После переворота стало очевидно укрепление государственной власти. Закончились междоусобицы разных правительств и «областных дум». Колчаку удалось выстроить крепкую управленческую вертикаль.

Во внешней политике Колчак добивался дипломатического признания странами-победительницами. В ноябре 1918 года Колчак признал государственные долги. Однако союзные миссии не собирались признавать Колчака официальным правителем России. Страны Антанты сначала хотели убедиться, что правительство «не реакционное». В Омск была направлена нота Верховного совета Антанты. Союзники обещали помощь при соблюдением Верховным правителем ряда условий.

В ответе Колчак подтвердил соблюдение законов и свобод, но политические требования оставлял на усмотрение Национального собрания, которое должно было быть собрано после победы. Союзники продолжали поставки, но отступление летом 1919 года отрицательно сказалось на прогрессе в этом направлении.

Для снижения социальной напряжённости Российское правительство предприняло специальные меры: несмотря на инфляцию, особый комитет утверждал прожиточные минимумы по регионам, и время от времени производил индексирование зарплаты служащих.

Весеннее наступление 1919 года произвело на современников сильное впечатление. В общественных и буржуазных кругах России начался подъём, связанный с надеждами на победу над большевиками. П. В. Вологодский говорил в интервью газете «Сибирская жизнь», что он «верит в звезду Верховного правителя». Колчака поздравили с успехами в наступлении военный министр Великобритании У. Черчилль и премьер-министр Франции Ж. Клемансо. На успехи Колчака отреагировали и большевики. Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики. Летом 1919 года Советское правительство за голову Колчака назначило премию в 7 млн. долларов.

Авторитет Колчака возрос. От союзников начала поступать помощь. 30 мая генерал А. И. Деникин признал адмирала Колчака в качестве Верховного правителя. Вокруг Колчака сформировались Российское государство и единые вооружённые силы.

С началом контрнаступления Красной армии Колчак утратил стратегическую инициативу.

В июне Верховный правитель отклонил предложение Маннергейма двинуть финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, заявив, что не откажется от «идеи великой неделимой России». В телеграмме министру иностранных дел С. Д. Сазоновоу Колчак заявил, что не признает независимость республик, провозглашённых по условиям Брестского мира.

20 июня произошли кадровые перестановки. Колчак предпринял усилия для централизации власти: Совет Верховного правителя, состоявший из приближенных министров, получил дополнительные полномочия по организации обороны. Резко был сокращён бюрократический аппарат.

Колчак усилил пропаганду в армии, обратился к крестьянам и солдатам с воззваниями. Его приказ обязал офицеров разъяснять цели войны солдатам: целостность России, решение насущных вопросов через учредительное собрание, защита веры и святынь.

Тем не менее, осенью Колчак был вынужден оставить Омск.

В ноябре 1919 года начался конфликт между правительством Верховного Правителя и чехословацким руководством. 13 ноября лидеры чехословаков опубликовали в сибирских газетах политический меморандум, наполненный выпадами в адрес русской власти. Разгневанный этими действиями, Колчак потребовал от Совета министров прекратить с чехословацким руководством всякие сношения.

25 декабря эшелон Верховного правителя был остановлен чехословаками вблизи Нижнеудинска.

Замечание 1

3 января 1920 года Колчак получил телеграмму от Совета министров с требованием о передачи власти А. И. Деникину. Колчак ответил телеграммой, что согласен передать власть, но по прибытии в Верхнеудинск.

15 января эшелон прибыл в Иркутск. Вагон Колчака был оцеплен кольцом охраны. Адмирал узнал, что накануне город оставили союзные миссии. Затем чехословаки объявили, что передают Александра Васильевича местным властям.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис