Условия развития сельского хозяйства Индии
Как мы знаем из курса физической географии, Индия находится в субэкваториальном климатическом поясе. Здесь сформировался субэкваториальный муссонный тип климата. Зима теплая. С температурными показателями $+ 16º-+24º$С, лето жаркое ($+24º-+32º$С). Часто температура превышает$ +40º$С. На западе – сухо (до $ 200 $мм осадков), а восток получает до $2000$ мм осадков и более. Причина – взаимодействие рельефа и циркуляции атмосферы.
На речных наносах равнин сформировались аллювиальные почвы. Кроме того, здесь развиты желтоземы и красноземы, черные тропические почвы. Эти плодородные почвы и теплый климат способствуют развитию сельского хозяйства и дают возможность получать $3-4$ урожая в год. Еще в древние времена на территории нынешней Индии возникли древние земледельческие цивилизации. Были освоены все пригодные для сельского хозяйства земли, вырублены большие площади лесов, прорыто множество как оросительных, так и осушительных каналов. Для борьбы с наводнениями в долинах рек сооружены дамбы.
Особенности сельского хозяйства Индии
В сельском хозяйстве занята почти пятая часть населения страны. Сегодня сельское хозяйство Индии носит многоукладный характер. В нем преобладают мелкие трудоемкие хозяйства с низкой продуктивностью. Индия – страна контрастов. Несмотря на благоприятные условия для развития селхопроизводства, большинство крестьян пребывают в бедности и нищете. Более $30\%$ сельских жителей не имеют собственной земли и нанимаются батраками крупным землевладельцам.
Благодаря политике государства, получившей название «зеленая революция», в сельском хозяйстве произошли прогрессивные сдвиги: используются технические средства и удобрения, строятся ирригационные системы, заменяется семенная база (внедряются более урожайные сорта растений).
Структура сельского хозяйства
В отличии от экономически развитых стран, в Индии, как и в других развивающихся странах, в структуре сельского хозяйства ведущую роль играет растениеводство. В отличии от животноводства, оно менее фондоемкое и быстроокупаемое. В условиях мелкотоварного производства крестьяне не могут обеспечить достаточно высокий уровень интенсификации. Поэтому сельское хозяйство Индии развивается преимущественно по экстенсивному пути.
Низкий уровень развития животноводства объясняется еще и этнически-религиозными особенностями и традициями местного населения.
Растениеводство
Среди посевов преобладают зерновые. Рис - традиционная для Индии культура. За год его выращивают примерно $80$ млн тонн. На втором месте - пшеница и просо. Кроме зерновых, выращивают бобовые, масличные, овощные культуры, фрукты. По выращиванию пшеницы, риса, хлопка, джута, табака Индия входит в первую тройку стран мира. По сбору сахарного тростника Индия занимает $1$-е место в мире.
В стране выращивают большое количество промышленных непродовольственных культур:
- лен,
- хлопок,
- джут,
- табак,
- конопля,
- каучуконосы.
Культивируют экзотические растения, к которым относятся хинное и кофейное дерево, кокосовая пальма, некоторые пряности, сезам, орехи кешью. Важной статьей доходов является чай, по выращиванию которого страна занимает $1$-е место в мире. Индия является его крупнейшим экспортером на мировой рынок.
Многие сельскохозяйственные культуры были завезены в Индию в период британского колониального господства из других английских колоний (кофе, какао, хинное дерево, каучуконосы).
Легендарными богатствами Индии являются пряности. В античные времена и в средние века именно из Индии в Европу поступали черный перец, кардамон и гвоздика (в средневековой Европе зерна черного перца ходили наравне с золотой монетой).
Животноводство
Животноводство Индии имеет свои специфические особенности. По религиозным традициям, крупный рогатый скот считается священным. Поэтому убивать его запрещается. Его используют только для получения молока и как тягловую силу. Это вызывает определенные проблемы, прежде всего низкую производительность. Однако религия не запрещает использование кожи животного, погибшего, в связи с чем Индия занимает $1$-е место в мире по производству кожи. Разведение овец и коз, птицеводство, рыболовство и рыборазведение развиты незначительно. Жители Индии преимущественно вегетарианцы.