Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая география СССР

Содержание статьи

Советская экономическая география

Замечание 1

Народное хозяйство Советского Союза рассматривала экономическая география СССР.

Её главная задача заключалась в изучении размещения и пространственного сочетания производительных сил общества.

С самых первых лет советской власти, исследования, проводимые в области экономической географии, были поставлены на службу социалистического строительства.

Ленинский «Набросок плана научно-технических работ» (1918 г.), план ГОЭЛРО (1920 г.), разработки Комиссии ВЦИК и районирование России, определяли роль экономической географии в решении этих важных народнохозяйственных вопросов.

Принципы марксизма, разработанные Н.Н. Баранским на базе исторического и диалектического материализма, нашли свое отражение в курсе экономической географии СССР.

Н.Н. Баранский, возглавивший районную школу экономической географии, выдвинул понятие экономико-географического положения, учение о роли городов в хозяйственной организации той или иной территории. Ему принадлежит разработка принципов экономического картографирования.

В области экономической географии Н.Н. Баранский активно боролся с буржуазными в неё концепциями.

Одна из актуальных проблем экономической географии была связана с экономическим районированием страны.

В результате разработки этих проблем особо важную роль приобрели территориально-производственные комплексы (ТПК), понятие которых обосновал Н.Н. Колосовский, показавший, что их основу создают «циклы». Циклы определяли производственную специализацию районов.

Экономическая география СССР рассматривала не только районную структуру народного хозяйства, она занималась изучением и отраслевых аспектов. Так, например, А.Н. Ракитников исследовал географические типы сельского хозяйства, хозяйственной оценки земель, принципы сельскохозяйственного районирования.

Готовые работы на аналогичную тему

Глубокий анализ отличий, закономерностей размещения производства при социализме и капитализме в области географии промышленности, проводил Я. Г. Фейгин.

Исследование промышленных районов и узлов проводил А. Т. Хрущев, а вопросы моделирования разрабатывал М. К. Бандман.

И.В. Никольский выделяет в экономической географии СССР особую отрасль – географию транспорта.

В области экономической географии теоретические исследования получают дальнейшее развитие.

Общими вопросами теории экономической географии занимался Ю. Г. Саушкин. Ученые, ученики Н. Н.Колосовского, продолжали рассматривать проблемы районирования страны.

Методологическими и общими теоретическими исследованиями занимались В. В. Покшишевский, И. М. Маергойз, Б. Н. Семеновский.

Со временем в экономической географии начинается углубленная разработка вопросов экономической оценки природных ресурсов, а география населения выделяется в особую ветвь.

Б. С. Хорев, Р. М. Кабо, О. А. Константинов занимались изучением формирования городских поселений и их типов в СССР, изучением городских агломераций занимался Г. М. Лаппо.

Проблемы сельского расселения исследовал С. А. Ковалев.

Появились экономико-географические монографии по отдельным союзным республикам Советского Союза.

Во второй половине XX века усиливаются системно-структурные подходы к тем областям знания, которые лежали на стыке с экономической географией – это экология, социология, демография.

В 30-е годы сложилась советская школа экономико-географического страноведения. Началось создание учебников по экономической географии зарубежных стран.

Замечание 2

Все исследовательские работы по экономической географии СССР проводились в Институте географии АН СССР, Институте Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, а также в институтах географии союзных республик.

Развитие и размещение промышленности СССР

В развитии социалистического хозяйства страны ведущая роль принадлежала тяжелой промышленности.

От её темпов и уровня развития зависела вся экономика Советского Союза, а темпы развития были намного выше развитых капиталистических стран.

Например, объем промышленной продукции за 1950-1984 годы, в США увеличился в 3,6 раза, в то время как в Советском Союзе в 14 раз.

Такие результаты считались преимуществом социалистической системы хозяйства, для которого характерным было следующее:

  • средства производства являлись общественной собственностью;
  • централизованное планирование экономического развития;
  • развитие науки и техники;
  • высокий уровень активности трудящихся.

Высокий уровень развития тяжелой промышленности был базой экономической мощи страны, позволял укреплять её обороноспособность.

Если в царской России ведущая роль отводилась легкой и пищевой промышленности, а на тяжелую индустрию приходилась только 1/3 часть всей промышленной продукции, то за годы советской власти это соотношение коренным образом изменилось.

Производство средств производства в 1984 г. составляло 74,9% в общем объеме промышленной продукции, а на долю предметов потребления приходилось только 25,1%.

Советский Союз развивал все важнейшие отрасли тяжелой промышленности. Страна практически заново создавала электроэнергетику, газовую промышленность, химическую промышленность, многие отрасли машиностроения.

В 80-90-е годы большое внимание уделялось развитию новейших отраслей, определявших технический прогресс – электронике, станкостроению, атомной энергетике и др.

Промышленность страны к 1983 г. имела 153 тыс. механизированных поточных линий, 31 тыс. автоматических линий, более 97 тыс. комплексно-механизированных и автоматизированных участков, цехов, 98,4 единиц оборудования с программным управлением.

За 44 года развития социалистического хозяйства с 1940-1984 годы энерговооруженность труда в промышленности увеличилась в 7,9 раза, а электровооруженность в 8 раз.

Сдвиги в размещении промышленности СССР

В размещении промышленности по территории страны за советский период произошли большие изменения.

Прежде всего, во всех союзных республиках создавались промышленные очаги и центры, происходил сдвиг промышленного производства в восточные районы.

В период первой пятилетки начинается освоение природных ресурсов на востоке СССР, потому что индустриализация страны не могла опираться только на южную угольно-металлургическую базу.

Огромное значение придавалось созданию второй угольно-металлургической базе на основе богатейших месторождений угля и железной руды Урала и Сибири.

В уральских и сибирских районах были построены крупнейшие предприятия черной металлургии – Нижне-Тагильский, Магнитогорский, Челябинский, Новосибирский, Кузнецкий.

Комбинаты по производству цветных металлов, химической продукции были созданы в Казахстане, В Средней Азии, на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной войны промышленное производство в восточных районах получило быстрое развитие – на Урал, в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию были эвакуированы важнейшие предприятия из оккупированных фашистами южных, западных, центральных районов Советского Союза.

После войны промышленность восточных районов тоже развивалась быстрыми темпами. Дальнейшее развитие на Востоке получила угольная промышленность, машиностроение, металлургия, была создана нефтяная и газовая отрасли.

Подъем хозяйства восточных районов страны опирался на созданную мощную базу тяжелой промышленности.

Бывшие отсталые окраины России – Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия превратились в крупные индустриальные районы СССР.

На Востоке Союза в 60-е годы идет формирование новых территориально-производственных комплексов. Основой для них становятся топливно-энергетические ресурсы.

Западно-Сибирский и Мангышлакский ТПК были созданы на базе нефтяных и газовых месторождений.

Дешевые угли лежали в основе создания Павлодар-Экибастузского и Южно-Якутского ТПК.

На базе гидроэнергоресурсов появились Братско-Усть-Илимский, Южно-Таджикский, Саянский ТПК.

Не только на востоке страны происходили изменения в размещении промышленности, и в европейской части СССР произошли значительные сдвиги.

На Северо-Западе и Севере были созданы новые промышленные центры – Череповец, Кировск, Оленегорск, Воркута, Мончегорск, Ухта.

Шло развитие старых промышленных очагов в Центральных, Северо-Западных и Южных районах – реконструировались старые и строились новые металлургические комбинаты, предприятия машиностроения и химии, легкой и пищевой промышленности.

Появились десятки новых городов и промышленных узлов – Брежнев, Волжский, Новокуйбышевск, Тольятти, Шахты.

Замечание 3

Те меры, которые были проведены за советское время, способствовали рациональному территориальному разделению труда, были созданы крупные индустриальные центры вблизи источников сырья, топлива, в районах потребления готовой продукции.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «География» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис