+2

Российский архивист Н. Н. Бантыш-Каменский

Биография архивиста Н. Н. Бантыш-Каменского

Николай Бантыш-Каменский, выдающийся историк и архивист, родился 27 декабря 1737 года. Он происходил из семьи молдавских бояр и родился в городе Нежин. В 1711 году его семья переехала из Молдавии в Россию, вместе с господарем Дмитрием Кантемиром. Отец Николая умер рано, и мальчик остался под опекой своей матери, Анны Зертис-Каменской. Ее отец, Степан Зертис-Каменский, работал переводчиком с молдавского, греческого и турецкого языков при гетмане Мазепе. Николай начал свое образование в греческой школе в Нежине, а затем продолжил его в Киево-Могилянской академии с 1745 по 1754 год. После этого он был направлен в Москву для обучения в Славяно-греко-латинской академии.

Когда был основан Московский университет, Николай продолжил свое образование там, посещая лекции по физике, математике, истории и французскому языку. Благодаря своим достижениям, он был признан одним из самых талантливых студентов университета. После окончания университета в 1762 году Николай Бантыш-Каменский начал работу в Архиве Коллегии иностранных дел в Москве, где и трудился на протяжении всей своей жизни. Несмотря на предложение от канцлера Михаила Воронцова, заметившего его талант и способности, подумать о дипломатической карьере, Николай остался верен своей работе в архиве.

В своей научной деятельности Николай Бантыш-Каменский сосредоточился на исследовании древних документов, которые на тот момент находились в заброшенных подвалах архива. В 1765 году он был приглашен историком Герхардом Миллером и стал его помощником в управлении архивом. В результате своих исследований Николай написал свою первую работу, которая была опубликована в 1766 году под названием «‎Историческое описание правления Царевны Софии Алексеевны и особенности ее титулов». В 1771 году, во время эпидемии чумы в Москве, архиепископ московский Амвросий, который был дядей Николая Бантыш-Каменского по матери, предпринял меры для предотвращения распространения болезни, закрыв доступ верующих к почитаемой иконе. Однако возмущенная толпа убила Амвросия у ворот Донского монастыря, в присутствии Николая Бантыш-Каменского, который стал свидетелем его смерти. Было также попытка убить самого Николая, но он смог откупиться, предоставив большую сумму денег и передав ценные вещи, которые находились у него.

«Российский архивист Н. Н. Бантыш-Каменский» 👇

После трагических происшествий, во время эпидемии, он переехал в деревню Царицыно под Москвой, которая находилась во владении князя Матвея Кантемира. Этот князь не только приобрел для него каменный дом, но и сделал щедрый подарок в виде 150 крестьян. В 1775 году Николай Бантыш-Каменский вступил в брак с Марией Куприяновой, прекрасной дочерью помещика из Владимира. В 1781 году он отклонил приглашение вице-канцлера Остермана занять должность обер-секретаря Коллегии иностранных дел, предпочтя заниматься научными исследованиями древних рукописей. В 1783 году ему было поручено руководить архивом в качестве второго управляющего.

В 1799 году Николай Бантыш-Каменский получил звание действительного статского советника, а 9 мая 1800 года ему было поручено управление московским архивом коллегии иностранных дел. В 1808 году он был избран членом Российской академии. Во время войны 1812 года Бантыш-Каменский спас все архивные документы, отправив их из Москвы в сундуках на подводах сначала во Владимир, а затем в Нижний Новгород. В январе 1813 года он вернулся в Москву со всеми архивными материалами. Из-за пожара его дом и усадьба в Подмосковье сгорели, поэтому Бантыш-Каменский перебрался во флигель архива. Он продолжал работать до самого конца своей жизни. 20 января 1814 года Николай Бантыш-Каменский скончался в Москве.

Научные заслуги Н. Н. Бантыш-Каменского

В течение пятидесяти лет своей работы в архиве, Николай Бантыш-Каменский стал известным архивистом. Он внес огромный вклад в систематизацию и описание старых документов. Его работы, включая описания и тексты множества исторических источников, таких как «Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами с 1619 по 1792 годы», «Описание дел князя А. Д. Меншикова», «Реестр и описание дел, касающихся Малороссии и Татарии», были опубликованы. Большая часть его работ была опубликована после его смерти. Одним из наиболее значимых его трудов стало четырехтомное произведение «Обзор деятельности России во внешних отношениях» (опубликовано в 1894-1902 годах). В этой работе хронологически упорядочены краткие описания документов из архива, относящихся к посольствам, дипломатическим перепискам и договорам с иностранными государствами, начиная с 1481 года по 1802 год.

Николай Бантыш-Каменский был полезным для многих отечественных историков, включая Николая Карамзина, который использовал его помощь в своих архивных исследованиях. В 1798 году граф Алексей Мусин-Пушкин обратился к Николаю Бантыш-Каменскому и его помощнику Алексею Малиновскому с просьбой об исследовании и издании рукописи «Слово о полку Игореве», которая находилась в его коллекции. Бантыш-Каменский и Малиновский выпустили первое издание данного древнего текста, которое в 1800 году стало известно как «Героическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича».

Дата последнего обновления статьи: 02.07.2023