Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Вирулентный фаг

Предмет Биотехнология
👍 Проверено Автор24

фаг, развитие которого в бактерии приводит к гибели бактериальной клетки.

Научные статьи на тему «Вирулентный фаг»

Новый подход к составлению смесей бактериофагов для антибактериальной терапии

Цель. Оценить антибактериальную активность экспериментальной смеси из фагов, отнесенных к нескольким хорошо изученным видам. Материалы и методы. Работа проведена с использованием группы из 55 клинических штаммов Pseudomonas aeruginosa разного происхождения, четырех моновидовых смесей 32 вирулентных бактериофагов (виды phiKZ-, phiKMV-, phiPBl -, РаРЗподобные фаги) и двух новых фагов, phiMK (вида РаК-Р2) и phiPerm5. Активность препаратов из моновидовых смесей бактериофагов разных видов сравнивали с активностью 3 коммерческих смесей. Использовали стандартные методы исследования бактериофагов: определение литической активности высевом на бактериальные газоны Р. aeruginosa, рестрикционный анализ ДНК фагов для подтверждения их отнесения к тому или иному виду. Результаты. Показано, что суммарная антибактериальная активность шести моновидовых смесей вирулентных фагов сходна с литической активностью коммерческих терапевтических смесей, используемых против инфекций Р. aeruginosa. Пятьдесят че...

Научный журнал

Исследование взаимодействия между лактобактериями и фагом

Исследовано взаимодействие культур молочнокислых бактерий с вирулентными фагами, выделенными в условиях производства ферментированных молочних продуктов. Показано, что характер влияния бактериофагов на лактобактерии зависит от фаготипов культур и биологических свойств самих фагов. Инфицирование чувствительных культур бактериофагом приводило к лизису клеток содержание жизнеспособных бактерий уменьшилось после 6 часов культивирования в 4,2 14,5 тыс. раз по сравнению с исходным содержанием. Титр фага наоборот после 6 ч совместного культивирования вырос в 3,8 15,8 тыс. раз в зависимости от культуры. Активная кислотность (рН) изменилась незначительно, коагуляции молока не произошло даже через 24 ч после начала ферментации. Установлено, что эффективность репродукции фагов зависит от состава питательной среды для культивирования гомологичной к нему культуры. Так, в молоке титр фага больше, чем в гидролизованном бульоне на 9,9 13,6 %. Применение многокомпонентных заквасок, включающих фагост...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биотехнология»

Биоимплант

протез, сделанный из биосинтетического материала.

🌟 Рекомендуем тебе

Биоконтроль (биологический контроль)

использование организмов – естественных антагонистов или образуемых ими метаболитов для регулирования численности сорных растений, насекомых вредителей, возбудителей болезней растений, паразитов животных; контроль численности одних организмов как следствие хищничества других организмов; применение биологических объектов для оценки степени техногенного загрязнения среды.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot