Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Сарколемма, Sarcolemma

Предмет Медицина
Разместил 🤓 petya-chistyakov-1964
👍 Проверено Автор24

(греч. sarcolemma • кожица, скорлупка от sarcos - мясо + lemma - оболочка) Оболочка скелетного мышечного волокна. В настоящее время существует разночтение в отношении понятия С. В одних литературных источниках под ней понимают плазмолемму мышечного волокна, имеющую строение, характерное для плазмолеммы любой клетки. В то же время в других источниках под С. понимают совокупность плазмолеммы мышечного волокна и базальной мембраны, его окружающей. Подобная трактовка, по мнению некоторых авторов (Быков В Л ., 1998) отражает представления светомикроскопического периода, основанные на том, что в световом микроскопе плазмолемма и базальная мембрана воспринимались как одна структура. Так или иначе, следует помнить о том, что обе трактовки понятия С. имеют место в современной гистологической литературе.

Научные статьи на тему «Сарколемма, Sarcolemma»

Ионизирующее излучение в малых дозах как фактор риска возникновения предпатологических состояний сердца и сосудов

Обобщены результаты исследований эффектов g-облучения (0,25-1,0 Гр; 100-350 мР/ч) на биоэлектрическую активность кардиомиоцитов, биомеханическую функцию миокарда, сократительные и дилататорные реакции аорты, механизмы нейрогормонального контроля сердца и сосудов. Выявленный неспецифический характер эффектов малых доз, приводящий к функциональным изменениям в сердце и сосудах, может быть основой для возникновения предпатологических и патологических состояний.

Научный журнал

Morphological structure properties of the musculus longissimus dorsi in pigs in the process of autolysis

A multitude of physical and bio-chemical processes take place during autolysis, including ATP break-up (dephosphorylation) that leads to glycogen phosphorylation, intensive accumulation of myofibrillar proteins, concentration of lactic (and phosphorous) acids that affect the state of muscle proteins. This, in turn, affects the technological properties of meat. Histological examination of the longest back muscle of pigs showed a distinct cross-striation of muscle fibers. Histological examination of the longest back muscle of pigs showed a distinct cross-striation of muscle fibers. During autolysis, micro-cracks appeared with minor breaks in sarcolemma, and only some muscle fibers areas had contraction nodes. During autolysis, micro-cracks appeared with minor breaks in sarcolemma, and only some muscle fibers areas had contraction nodes. Raw meat, which was classified as DFD (dark, sticky) according to the quality criteria, had a different structure. Cross-section of its fibers were ro...

Научный журнал

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot