Жемума
низина, равнина, долина (литов.). Ср. латыш. zemums - то же [Невская, 1977].
ключ, родник, ручей в овраге (центральные обл.). Но и то же, что ржавец. В Карпатах iржавка - "речка с грязной водой". Польск. диал. rdzawka - "болото"; чеш. диал. rzavka - "красноватая вода в болоте или в водоеме". Ржавка и ржавец от ржа, ръжда, имеющие соответствия во всех слав. яз. За их пределами : санскр. rudhiras - "красный", "кровавый"; литов. rudas - "бурый", rudis - "ржавчина"; латин. ruber - "красный". Ср. рубин. Связано с руда, рдеть. Архаические слова: руда - "кровь"; рус. диал. рудой - "красный", "рыжий", рудный -"кровавый". Ржавка в Горьковской, Витебской, Могилевской, Оренбургской, Смоленской обл.; Ржавки в Московской обл.; Ржавчик в Кемеровской и Харьковской обл. Под вопросом остаются названия: Ржев (в прошлом Ржева), Ржевка. См. ржавец, руда.
Ферментные технологии традиционно используются для переработки молока и побочных продуктов. Вместе с тем проблема остается актуальной из-за дефицита и дороговизны имеющихся ферментных препаратов, большинство из которых импортного производства. Ферментный препарат «Протепсин», производимый в условиях ЗАО «Завод эндокринных ферментов» (п. Ржавки, Московская область), имеет сходные с сычужным ферментом свойства. Первичная структура представлена преимущественно гидрофобными и дикарбоновыми аминокислотами, молокосвертывающая протеиназа разрывает пептидные связи, образованные гидрофобными аминокислотами, проявляет активность к животным белкам мясного и молочного происхождения. Идентификация функциональных групп активного центра фермента указывает на важность участия в акте катализа нескольких карбоксильных групп и, возможно, ароматического остатка какой-либо соответствующей аминокислоты. При обработке молока применительно к технологии сыров установлена идентичность продуктов гидролиза с г...
Ферментные технологии прочно вошли в практическую деятельность человека, объем мирового рынка постоянно растет и обновляется. Однако отечественное производство ферментных препаратов весьма отстает от мирового уровня, что во многом связано с недостаточной научно-технической базой для широкого распространения технологий в крупномасштабном производстве. В то же время появились российские производители ферментных препаратов из животных тканей и органов для обработки сырья животного происхождения, по прогнозам, представляющие интерес в рациональном использовании ресурсов животного происхождения. В статье приведены данные по исследованию свойств ферментного препарата «Протепсин» и оценке перспективности применения в обработке сырья животного происхождения. Ферментный препарат «Протепсин», производимый в условиях ЗАО «Завод эндокринных ферментов» (п. Ржавки, Московская область) проявляет активность при действии на белки мяса, включая белки упрочненной структуры, обладает молокосвертывающим...
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве