Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питательная среда (culture medium)

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов; при использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова «среда» (например, обогатительная среда).

Научные статьи на тему «Питательная среда (culture medium)»

Питательная среда для приготовления жидкого лактобактерина

Разработана питательная среда для приготовления жидкого лактобактерина. Представлены результаты исследования накопления биомассы 10 штаммов лактобацилл, в том. числе 5 производственных и 5 индигенных, выделенных из кишечника человека и животных. Лактобактерин, приготовленный из L. acidophilus 317/402 на этой среде, обеспечивает сохранение жизнеспособности лактобацилл не менее чем 9 и 7 Lg КОЕ/мл в течение 2 и 4 месяцев хранения, соответственно

Научный журнал

Перспективы использования разбавленной питательной среды для рекультивирования цианобактерий

Актуальность и цели. Представители Spirulina и Arthrospira включены во многие лабораторные коллекции культур цианобактерий, так как их криоконсервация обеспечивает долговременное сохранение культур. Цель исследования изучение возможности культивирования коллекции культур цианобактерий родов Spirulina и Arthrospira (9 штаммов) на разбавленной питательной среде Заррука после 12-месячной криоконсервации при температуре минус 80 °С. Материалы и методы. «Отработанную» среду Заррука получали после культивирования на ней цианобактерий Spirulina и Arthrospira. Основную биомассу цианобактерий Spirulina ( Arthrospira ) после культивирования подвергали криоконсервации. Отделенная от нее «отработанная» среда Заррука была смешана (1:1) с новой (свежей) средой Заррука для повторного использования после криоконсервации. Результаты. Представлены данные о влиянии разбавленной питательной среды Заррука на скорость роста цианобактерий Spirulina и Arthrospira после криоконсервации. Рост этих цианобакте...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Диспергирование

(от лат. dispergo – рассеиваю, рассыпаю) – тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате которого образуются дисперсные системы: коллоиды, порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли; диспергирование жидкостей в газовой среде называется распылением, в другой жидкости (несмешивающейся с первой) – эмульгированием; в промышленности и лабораторной практике диспергирование осуществляют в мельницах тонкого измельчения (шаровых, вибрационных, струйных, коллоидных и др.); широко применяется в призводстве минеральных вяжущих веществ, керамики, пигментов, красителей, полимерных материалов и т.д.

🌟 Рекомендуем тебе

Длина зоны отжима осадка

длина части ротора осадительной центрифуги непрерывного действия, не затопленной суспензией.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot