Проведены исследования на экспериментальной ультразвуковой установке, с использованием промышленного оборудования по розливу жидкостей и ультразвукового аппарата «Волна-М» УЗТА-1/22-ОМ, по осветлению и фильтрации столовых вин, осуществляемые путем тангенциальной микрофильтрации с использованием мембранных керамических фильтрующих элементов с размером пор 0,2 мкм при давлении 0,5-2,0 бар. Мембранная ультрафильтрация при наложении ультразвука амплитудой 30-40 мкм и частоте 20 кГц ± 1.65 Гц при высокой производительности фильтра и стабильности работы незначительно изменяет количественное содержание ценных компонентов вина. Но обращено внимание на повышение титруемой кислотности и рН среды в связи с возможной деструкцией и интенсификацией процессов этерификации высших кислот и спиртов. При этом в вине появляется более насыщенный плотный аромат и выраженный вкус с ягодными нотами, что наряду с физико-химическими показателями позволило улучшить органолептические характеристики и повысить ...
Сочетание блока биологической очистки с модулями илоразделения и тонкой фильтрации называют биореакторами (МБР, MBR ). Фильтрация сточных вод и иловой смеси сопряжена с постепенным забиванием пор твердыми или затвердевающими примесями, поэтому выбирают материалы, стойкие к кислотам, щелочам и окислителям при регенерации. Часто применяемые приемы очистки мембран релаксация (отдых, перерыв в фильтрации), обратная промывка чистой водой, отделение биопленки методами физического воздействия (аэрация, ультразвук, гидроудар и т.п.). Мембранная фильтрация позволяет повысить дозу ила в блоке биологической очистки, благодаря чему повышается скорость окисления органических загрязнений. Мембранные биореакторы не обладают высокой пропускной способностью, такой, как сетчатые фильтры, поэтому их применение должно быть обоснованно исключительными требованиями: необходимостью глубокой очистки воды, расположением объекта водопользования в зоне крайне высоких требований к качеству очищенной воды, возм...