Абортивность семян
неинфекционная болезнь главным образом зернобобовых культур и растений семейства капустовых.
(heat-acute proteins) антистрессовые белки, вырабатываемые организмом в ответ на сверхоптимальное повышение температуры.
. Проводили оценку метаболизма лактата и уровня БТШ при воздействии температурного стресса (25°С) у байкальских эндемичных амфипод. В экспериментах использовали два вида из оз. Байкал Eulimnogammarus vittatus (Dyb., 1874) и Eulimnogammarus marituji Baz., 1945. В качестве маркеров стресса использовали белки теплового шока семейств БТШ70 и нмБТШ. Обнаружена общая для обоих исследованных видов тенденция к увеличению содержания БТШ70, нмБТШ и лактата. Сделан вывод об участии БТШ70 и нмБТШ в механизме терморезистентности у исследованных видов амфипод. Также рассмотрены предположения о возможных причинах изменения содержания лактата при температурном стрессе у исследованных видов амфипод.
Белки теплового шока (БТШ) филогенетически древние внутриклеточные белки, встречающиеся во всех ядерных клетках. Многообразие функций БТШ связано с их способностью связываться с другими белками и пептидами и в виде таких комплексов участвовать в самых разнообразных клеточных процессах (фолдинг, транспортировка белков, защита клеток от стрессов и т.д.). Одним из важных свойств БТШ является открытая в последние десятилетия их способность многократно повышать иммуногенность антигенных пептидов, связанных с ними: попав во внеклеточное пространство, комплексы БТШ с пептидами (БТШ-ПК) захватываются антигенпрезентирующими клетками и вызывают эффективный иммунный ответ. Это свойство позволяет использовать очищенные БТШ-ПК для лечения и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. Данный обзор посвящен молекулярным механизмам иммуногенности БТШ-ПК и их применению для вакцинотерапии злокачественных новообразований.
неинфекционная болезнь главным образом зернобобовых культур и растений семейства капустовых.
в широком смысле - интенсивное многоотраслевое сельское хозяйство, основанное на механизации, химизации и автоматизации процессов получения растениеводческой и животноводческой продукции, производимой в натуральном и частично переработанном виде.
определяется теми соединениями, которые входят в его состав.
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве