апоэнзим, коллоидальная, белковая часть фермента, обусловливающая специфичность его действия. Характеризуется, как правило, в отличие от кофермента, неустойчивостью к нагреванию и другими свойствами белков.
Изучено действие ингибиторов на активность L-метионин-γ-лназы из Pseudomonas taetrolents. Показано, что фермент высоко чувствителен к действию карбонильных ингибиторов: L-пенициламину, L-циклосерину и гидро-ксиламину. В присутствии этих ингибиторов активность исчезала полностью для гидроксиламина или уменьшалась на 80-93% для остальных ингибиторов. При этом оказалось, что действие пенициламина и циклосерина носит необратимый характер, тогда как гидроксиламин действовал обратимо. Активность фермента восстанавливалась на 80-85% после удаления пиридоксальфосфат гидроксиламиного комплекса гель-фильтрацией и последующего добавления к апоферменту пиридоксальфосфата. Полученные результаты позволили отнести изучаемый фермент к подгруппе элиминирующих полифункциональных лиаз. Оказалось, что L-метиопин-γ-лиаза высокочувствительна к реагентам на тиоловые группы: п-хлормеркурийбензоату, N-этилмалеимиду. иодуксусной кислоте. Эти результаты свидетельствуют о том, что в молекуле фермента присутств...
Реферат В обзоре рассмотрены химические и функциональные аспекты посттрансляционной модификации белков, получаемые присоединением различных групп к боковым радикалам аминокислотных остатков полипептидного остова белков. Описаны основные простетические группы и на примере пиридоксалевого катализа показано взаимодействие этих групп и апофермента в каталитическом акте. Значительное внимание уделено участию посттрансляционной модификации белков в регуляции биохимических процессов в живых организмах, в особенности роль протеинкиназ и взаимосвязанных с ними фосфатаз. Описаны реакции метилирования и ацетилирования и их роль в «гистоновом коде», управляющем на стадии транскрипции экспрессией генома. Рассмотрены процессы модификации белков объемными гидрофобными радикалами и их значение для функционирования белков, связанных с мембранами. Большое внимание уделено процессам гликозилирования белков, ведущего к образованию гликопротеинов. Приведены основные процессы неферментативной модификации...
комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата
на активных центрах фермента.
общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе,
встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот (рибоза и дезоксирибоза).