Качество питьевой воды в централизованной системе водоснабжения складывается из множества параметров, но главным образом на него влияют мероприятия по водоподготовке.
Водоподготовка
Источником водоснабжения могут являться различные наземные или подземные водные объекты - реки, озера, водохранилища, скважины. Вода может добываться из таких источников после соответствующей очистки подаваться к потребителю. Безусловно важно исходное качество воды и не любую воду можно очистить до питьевого состояния, либо это будет настолько сложный процесс, что он будет экономически нецелесообразен. Найти в природе абсолютно чистую воду, которая бы изначально не требовала никаких подготовительных мероприятий и соответствовала санитарным требованиям практически невозможно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев требуется водоподготовка, то есть обработка воды, взятой из природного источника, с целью приведения ее качественных характеристик до соответствия требованиям.
Водоподготовка – это комплекс мероприятий по обработке воды, которые направлены на улучшение ее качества и приведение его в соответствие с требованиями нормативов.
Водоподготовка преследует следующие цели:
- очистка воды от примесей и солей;
- очистка воды от бактерий, микроорганизмов, вирусов;
- улучшение органолептических свойств воды.
Примеси и соли, содержащиеся в воде, могут стать причиной отложения накипи, коррозии металлов, а также могут вызвать поломки при использовании воды для технологических нужд.
Рисунок 1. Пример организации водоподготовки. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Этапы водоподготовки
Перечень мероприятий по водоподготовке будет индивидуальным в каждом конкретном случае и будет зависеть от исходных характеристик воды. Лабораторные испытания, которые предваряют проектирование гидротехнического сооружения водозаборной станции позволяют точно определить какие примеси есть в воде.
Существуют 5 методов очистки воды: химические (обработка реагентами), механические (фильтрация и отстаивание), биологические (вредные и опасные микроорганизмы уничтожаются специально введенными микроорганизмами), физико-химические и ультрафиолетовые.
Считается, что самым безопасным для человека является механическая и ультрафиолетовая очистка, но первая не уничтожает биологические загрязнения, а вторая используется лишь в немногих системах. Бактериологические загрязнения сегодня удаляют с помощью хлора, который обеззараживает воду, но при этом требуется дополнительная очистка воды от остатков хлора, которые не безопасен для человека.
Обычно водоподготовка состоит из следующих мероприятий:
- механическая очистка, на этом этапе из воды удаляются все нерастворенные загрязнения типа песка, мелкого сора, взвеси;
- осветление воды, на этом этапе из нее удаляют коллоидальные и суспензированные загрязнения путем отстаивания, коагуляции, фильтрования;
- устранение жесткости, за счет осаждения солей кальция и магния;
- обессоливание;
- обескремнивание;
- удаление оксидов железа, а также марганца и меди с помощью фильтрования;
- очистка от микроорганизмов, бактерий, вирусов с помощью хлора, озона или ультрафиолетовой стерилизации;
- улучшение вкусовых характеристик, удаление безопасных веществ в допустимых концентрациях, которые влияют на запах и вкус воды, таких как сероводород.
В зависимости от конкретных условий и мероприятий проектируется комплекс водоподготовки, площадь его будет зависеть от количества этапов водоподготовки и объема используемых реагентов, также необходимы складские помещения для хранения запаса реагентов.
Чистая вода, прошедшая все технологические этапы водоподготовки может подаваться непосредственно потребителю. От качества воды зависит надежность и срок службы машин и механизмов. В том числе таких объектов как атомные электростанции, работы которых зависит от водного режима и грамотно организованной водоподготовки. При подготовке воды для АЭС к основным стадиям очитки воды относят коагуляцию и осветление, механическую фильтрацию, декарбонизацию, а также удаление из роды растворенных солей на ионообменных материалах.
Системы водоподготовки позволяют обеспечить потребителя безопасной, очищенной от примесей, солей, опасных веществ и микроорганизмов водой. Большинство жителей больших городов отмечает, что подаваемая по трубам вода не соответствует ожидаемому качеству и не может быть питьевой, в ней присутствует запах, она имеет желтый оттенок. После прохождения водоподготовки вода проходит через километры труб, которые, к сожалению, находятся далеко не в идеальном состоянии, что во многом обуславливает ухудшение ее качества.