+2

Творчество архитектора А. Виста

За каждым архитектурным памятником стоит огромный труд по его проектированию, строительству, реконструкции, содержанию. Здания безмолвны, но они могут «рассказать» свою историю через отдельные элементы, формы или линии. Этот «язык» зданиям дает архитектор.

Количество уникальных, ценных, неповторимых элементов городской среды в Санкт-Петербурге необычайно велико и над каждым из них трудились сотни людей, возглавляемых архитектором.

Биография Александра Виста

Будущий известный архитектор родился в Санкт-Петербурге в мае 1722 года, его отец был выходцем из Шлезвига. Он служил в Военной коллеги, а также некоторое время исполнял обязанности секретаря Александра Меньшикова. Высокое положение отца позволило Александру получить самое лучшее образование, которое было доступно в то время. Александра сначала обучался в мастерских Бланка, Земцова и Трезини, а затем в 1743 г. готправился на стажировку в Италию. Поездка по главным городам Италии и образовательная поездка по Европе продлились 8 лет, в Санкт-Петербург Вист вернулся только в 1751 г. Блестящее образование и обучение у лучших мастеров архитектуры Санкт-Петербурга позволили юному Александру Висту занять высокое положение в обществе и профессиональных кругах. Экзамен на должность архитектора у Виста принимал Растрелли, он отметил высокое искусство выполнения чертежей и практические знания Александра. Уже в 1755 году Вист получает должность главного архитектора Сената, также он вместе в Ринальди участвует с проектировании Вознесенской церкви.

Следующим известным проектом Виста стал Ботный дом, который служил укрытием для ботика Петра. Любопытный факт о строительстве Ботного дома связан с тем, что после завершения строительства бот не проходил в дверной проем и пришлось разбирать часть стены, чтобы внести его внутрь.

Самой значительной постройкой Виста считается Андреевский собор, расположенный на Васильевском острове, его строительство начали в 1764 году. Во время возведения часть конструкция обрушилась, в аварии обвинили архитектора. Судебное разбирательство показало, что Вист был невиновен и выполнил все расчеты верно, к аварии примело низкое качество кирпича.

Храм Андрея Первозванного Санкт-Петербург. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Храм Андрея Первозванного Санкт-Петербург. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Творчество архитектора А. Виста» 👇

Александр Францевич был женат и стал отцом двоих детей – Александра и Логина. Известно, что Логин служил в министерстве Иностранных дел.

Александр Вист подготовил свой проект Троицкого собора Александро-Невской лавры, но его проект не получил одобрения.

В отсутствие сформированной архитектурной школы единственным доступным методом обучения была работа в мастерских, молодое поколение училось у опытных наставников, перенимая приемы и подходы. В каждой мастерской было множество сотрудников, каждый из которых выполнял свои обязанности. Ученики выполняли самую простую работу и наблюдали за работой старших. Обучение Виста началось в мастерской немецкого архитектор Бланка. После того, как Бланк был сослан в Сибирь, Вист перешел в мастерскую Земцова, а еще спустя год к Трезини. Таким образом ему удалось за первые годы обучения получить теоретические навыки работы с архитектурными объектами у Бланка и практические у Земцова и Трезини.

Его главные работы на архитектурном поприще:

• Вознесенская церковь на канале Грибоедова. Этот объект имеет непростую историю, храм был заложен в 1755 году, в строительстве участвовали каменщики из Ярославля. Но спустя три года после начала строительства рухнула колокольня, что отразилось на дальнейшем ходе строительства, работы над церковью продолжал Антонио Ринальди. Частичная переделка церкви была проведена в 19 веке, в 1935 году церковь взорвали;
  • Ботный домик представляет собой небольшую постройку, декорированную портиком из четырех колонн и тосканскими пилястрами, этот объект сочетает в себе приемы барокко и классицизма. Сегодня сам ботик хранится в музее;
  • Андреевский собор построен на месте сгоревшего деревянного здания. Проект Виста предполагал возвращение к классическому петербургскому стилю без излишней декоративности и нарочитой пышности.

Александр Вист работал в период перехода от барокко к классицизму, его блестящее образование и талант позволили ему занять достойное место среди лучших архитекторов своего времени.

Дата последнего обновления статьи: 18.05.2023