Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проектирование хладокомбината

Любимое место экскурсий всех школьников – хладокомбинат, поскольку практически на любом хладокомбинате делают мороженое и активно угощают им маленьких экскурсантов.

Хладокомбинат

Под хладокомбинатом понимается предприятие или комплекс предприятий пищевой промышленности, которые работают по принципу промышленного холодильника.

Типовое здание хладокомбината. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Типовое здание хладокомбината. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На хладокомбинате используются промышленные холодильные агрегаты, они поддерживают в разных камерах хранения нужный температурный режим.

Хладокомбинаты могут относиться к разным типам производств:

  • молочные цеха;
  • птицефабрики;
  • мясо- и рыбоперерабатывающие заводы;
  • пивоваренные заводы.

Помимо того, холодильные камеры могут использоваться для хранения овощей и фруктов, и для дозревания плодоовощной продукции.

Для производства холода используются агрегаты, работающие на основе аммиака или на основе фреона. Холодильные установки по времени хранения в них продуктов делятся на несколько типов. Кратковременное хранение обычно необходимо непосредственно при производстве на пищевом предприятии. Такие холодильные установки имеют небольшой размер и маломощное оборудование. В складах распределительного типа хранится сезонная продукция, с таких складов она доставляет в магазины города.

Спиральные скороморозильные камеры – это камеры, которые используются для быстрой заморозки пельменей, рыбы, овощей, ягод, полуфабрикатов. Спиральная конструкция движется, поэтому процесс охлаждения занимает меньше времени.

Проектирование хладокомбината

Разработка проекта хладокомбината начинается с выстраивания всей технологической цепочки. Хладокомбинат встроен в определенный процесс производства и не может рассматриваться отдельно от него. Если на хладокомбинате делают мороженое, то там организованы стабильные поставки соответствующих составу ингредиентов, а если ведется переработка мяса, то и сам процесс будет выглядеть иначе.

«Проектирование хладокомбината» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Еще один важный момент заключается в теплотехническом расчете. Обычно мы защищаем здания от проникновения холода в зимний период, поэтому зашиваем все несущие конструкции теплым контуром. На хладокомбинате эта концепция «перевернута», нам нужно сохранить холод внутри и защитить здание от перегрева.

Перечислим еще несколько принципиальных моментов:

  • здание хладокомбината потребляет огромное количество энергии. Она нужна для поддержания стабильной температуры. Компрессорные холодильные агрегаты, спиральные скороморозильные камеры, ледогенераторы, плиточные скороморозильные аппараты работают от электричества;
  • важно обеспечить приемлемые условия для работы всем сотрудникам, несмотря на низкие температуры в самом помещении;
  • при работе с пищевой продукции обязательно устанавливаются санитарные блоки с раздевалками, душем и личными шкафчиками. Рабочие на заводе меняют свою одежду на рабочую, с учетом температуры в помещении;
  • также ключевым будет вопрос производительности такого склада. Его габариты напрямую зависят от того, как объем продукции нужно будет хранить одномоментно и какой объем продукции будет ежедневно увозиться;
  • также необходимо иметь запасные площади, которые будут использоваться на случай форс-мажора. Часто возникают ситуации, в которых даже самая отлаженная цепочка поставок дает сбой. Причиной может быть поломка оборудования, сбой в системе, человеческий фактор. На этот случай нужны дополнительные возможности по размещению;
  • большое количество оборудования требует и большого количества технических помещений.

Одной из современных тенденций на производствах является полная автоматизация. Многие производства уже работают без людей, а, следовательно, сокращаются расходы на отопление и освещение мест. Хладокомбинаты — это те места, где человек вынужден работать в сложных условиях при низких температурах, поэтому автоматизация позволяет сохранить эффективность производства и исключить человека из этого процесса.

Проектируются хладокомбинаты на свободных от застройки территориях, к ним должны быть обеспечены удобные пути подъезда. Зона разгрузки и загрузки должны размещаться в разных частях зданиях, чтобы потоки не пересекались.

Дата последнего обновления статьи: 27.10.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot