Организация производства в период эпидемии
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это термин, объединяющий группу острых заболеваний верхних дыхательных путей вирусной этиологии с воздушно-капельным путем передачи, основными проявлениями которых являются симптомы инфекционного токсикоза и катаральное воспаление верхних дыхательных путей.
Чаще всего возбудителями ОРВИ становятся вирусы, относящиеся к следующим шести семействам:
- парамиксовирусы (вирусы парагриппа 1 – 4, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус);
- ортомиксовирусы (вирусы гриппа);
- коронавирусы;
- аденовирусы;
- пикорнавирусы (риновирусы);
- парвовирусы (бокавирус).
Особенности организации производства, направленные на профилактику ОРВИ, в период эпидемии:
- усиление производственного контроля санитарно-гигиенического состояния помещений и здоровья сотрудников;
- обеспечение эффективной работы системы вентиляции, поддержание необходимого микроклимата в помещениях, регулярное проветривание. При необходимости проводится внеплановая чистка и дезинфекция вентиляционных систем, кондиционеров и другой аппаратуры и поверхностей, где возможно скопление возбудителей;
- проведение дезинфекции на транспорте и в помещениях с применением дезинфицирующих и моющих средств, повышение частоты обработки таких объектов, как мебель, санитарно-технические устройства, дверные ручки, кнопки управления на панелях и сенсорных дисплеях оборудования, перила, компьютерные клавиатуры и «мышки» и другие объекты, к которым часто прикасаются люди;
- обеспечение условий, необходимых для соблюдения сотрудниками личной гигиены (антисептики и мыло для рук, салфетки, одноразовые бумажные полотенца и пр.). Проведение с сотрудниками бесед о важности респираторной гигиены и гигиены рук (одноразовые носовые платки, очистка рук с помощью антисептиков или влажных салфеток после кашля, чихания и т.д.);
- организация раннего выявления у сотрудников признаков гриппоподобных заболеваний и отстранение таких лиц от работы;
- ограничение проведения в помещениях массовых мероприятий;
- применение медицинских масок, если работа подразумевает общение с людьми;
- проведение в коллективах разъяснительной работы о недопустимости посещения общественных мест, если имеются симптомы респираторной инфекции, а также необходимости обращения к врачу или в здравпункт в первый день заболевания;
- размещение на видных местах наглядной информации, касающейся профилактики гриппа;
- планирование на следующий сезон вакцинации в государственной поликлинике на основании сопоставления эффекта от прививок и ущерба от заболеваемости в период эпидемии. В поликлинику направляются списки сотрудников, подлежащих иммунизации, это необходимо для правильного формирования заявки на вакцины по федеральным поставкам;
- сотрудникам сферы обслуживания, особенно, тем, чья работа связана с деньгами, получением документов, вещей от клиентов, рекомендуется чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их влажными салфетками или антисептиками, не касаться руками во время работы лица и других предметов, если на то нет производственной необходимости. При большом потоке посетителей рекомендуется в течение рабочего дня неоднократно (каждые 2-4 часа) промывать нос, использовать специальные спреи и мази, защищающую слизистую носа от проникновения вирусов и увлажняющие ее.
Роль фельдшера здравпункта в предотвращении распространения ОРВИ на производстве
Деятельность фельдшера здравпункта по профилактике ОРВИ:
- Проведение с сотрудниками разъяснительных бесед о важности соблюдения установленных правил личной гигиены для предотвращения заболеваемости и распространения ОРВИ.
- Разъяснение правил ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания и важности их соблюдения.
- Проведение с сотрудниками бесед о значении вакцинации для профилактики ОРВИ и механизме действия вакцины, а также осуществление иммунопрофилактики самостоятельно или обеспечение вакцинации сотрудников в других медицинских учреждениях.
- Назначение на период эпидемии аскорбиновой кислоты и поливитаминов.
- Разъяснение сотрудникам роли закаливания в повышении неспецифической резистентности организма и правил его проведения во избежание причинения вреда здоровью.
- Регулярное проведение медицинских осмотров сотрудников для выявления лиц с симптомами респираторной инфекции, назначение им лечения, отстранение их от работы и организация дальнейшего наблюдения за течением заболевания.
Проведение с сотрудниками бесед о важности ведения здорового образа жизни для повышения защитных свойств организма и информирование их относительно основных принципов ЗОЖ:
- планирование режима дня, соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение гигиены сна (достаточное количество часов сна, отход ко сну и подъем в одно и то же время, даже в выходные дни, исключение переедания перед сном, а также просмотра телевизора, отказ от смартфона за два часа до сна, проветривание комнаты перед сном и др.);
- рациональное питание. Рацион питания должен быть составлен с учетом индивидуальных особенностей организма и характера работы сотрудника, содержать достаточное количество калорий, витаминов, клетчатки и микроэлементов и оптимальное соотношение макронутриентов (жиров, белков, углеводов). Так, следует увеличить в пищевом рационе содержание свежих или свежезамороженных фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, круп, травяных чаев, морсов, обычной воды, сократить употребление животных жиров, легко усваиваемых углеводов, изделий и пшеничной муки, фаст-фуда;
- достаточный уровень физической активности (утренняя зарядка, занятия спортом или физической культурой при малоподвижной работе, прогулки на свежем воздухе);
- отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
- избегание физического и психоэмоционального перенапряжения, правильный психологический настрой.