+2

Андропов и Черненко: попытки упрочения социализма

Смерть Брежнева и борьба за власть

В начале 80-х гг. произошли значительные перестановки в политическом руководстве. Старые лидеры, которые делали карьеру еще при Сталине, один за одним уходили из жизни. Новая генерация, которая несла с собой надежду на перемены, настойчиво пробивалась к вершинам власти.

Л. Брежнев выглядел все более дряхлым, жалким. Его громкие юбилеи сопровождались обильным «звездопадом» наград орденов, лауреатских званий и звезд Героя Советского Союза. Ему было все труднее ходить, говорить, председательствовать на заседаниях Политбюро ЦК КПР С или Президиума Верховного Совета СССР.

А за кулисами шла острая борьба за место преемника, наследника Л. Брежнева. В его окружении были претенденты, которые имели значительные шансы на успех. Одной из ключевых фигур оставался М. Суслов – «серый кардинал», который пользовался непререкаемым авторитетом в партаппарате и демонстрировал исключительную гибкость, умение приспосабливаться. И особенно сильные позиции занимал Ю. Андропов, который долго держался в тени, как будто и не стремился играть первые роли. Некоторым казалось маловероятным, что руководитель органов безопасности способен возглавить КПСС, ведь такого в истории партии еще не бывало. Однако случилось...

Весной 1982 г. Ю. Андропов перешел в Секретариат ЦК КПСС, а уже осенью, после смерти Л. Брежнева, поднялся на вершину власти.

Деятельность Ю. Андропова на посту Генсека

После прихода Андропова в верхнем эшелоне власти произошли значительные кадровые изменения. На ключевые должности пришли выдвиженцы, близкие вождю по духу. Во главе КГБ оказался В. Чебриков, который был заместителем Ю. Андропова в этом ведомстве. Руководитель органов безопасности Украины В.В. Федорчук возглавил Министерство внутренних дел СССР. Его коллега в Азербайджане Г. Алиев стал заместителем Председателя Совета Министров СССР. А еще один жесткий политик, первый секретарь Ленинградского обкома партии Г. Романов, ранее отстраненный как претендент на место генсека, вошел в Секретариат ЦК КПСС.

Еще до этого Ю. Андропов поддержал своего земляка, первого секретаря Ставропольского обкома партии М. Горбачева. Последний не отличался такими «силовыми» качествами, как его покровитель. Однако обнаружил другие важные качества, необходимые политику. Общие итоги кадровых перестановок, сделанных Ю. Андроповым, были достаточно «весомыми», если учесть продолжительность его правления в аппарате ЦК КПСС и в Совете Министров СССР уволено более трети руководящих работников, из 150 первых секретарей обкомов партии снят 47 человек.

«Андропов и Черненко: попытки упрочения социализма » 👇

Политики, призванные в столицу из Ставрополя и Ленинграда (Горбачев и Романов соответственно), занимали равнозначные должности. Они были относительно молодые, очень энергичные и еще больше – честолюбивы. Оба опирались на Ю. Андропова и рассчитывали на его дальнейшую помощь. Оба стремились взойти на вершину власти и занять видное место – Генерального секретаря. Некоторое время они «мирно сотрудничали», находясь под бдительным оком патрона. Когда же последний умер – откровенно столкнулись, не желая уступать друг другу.

Но где дерутся двое, там нередко выигрывает третий. В борьбе за высший пост таким «третьим» стал К. Черненко. В начале 1984 г., в очень преклонном возрасте, он возглавил партию, а потом – государство. Все понимали, что это означало дальнейшую консервацию режима и продление господства кремлевской геронтократии. Немало политиков считало, что такой поворот событий вреден и даже опасен для страны, для ее будущего.

Недолгое пребывание у власти К. Черненко

К. Черненко родился в 1911 г. в Красноярском крае. Работал в комсомоле, служил в пограничных войсках. С 1933 г. занимал руководящие партийные должности, в 1971 стал членом ЦК КПСС, в 1976 – секретарем ЦК КПСС, в 1977 – кандидатом в члены Политбюро, в 1978 – членом Политбюро ЦК КПСС. 13 февраля 1984 г. избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а в апреле того же года – Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Кстати, его первым заместителем стал 83-летний В. Кузнецов, а во главе союзного правительства оставался 79-летний Н. Тихонов.

Недолгое пребывание у власти К. Черненко. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Тем временем состояние здоровья генсека стремительно ухудшалось. Однако политическая жизнь протекала по привычным правилам. В феврале 1985 года прошла «встреча избирателей Куйбышевского избирательного округа Москвы с кандидатом в депутаты Верховной Рады РСФСР товарищем К. Черненко». Правда, сам кандидат в депутаты на своей «встрече» с трудящимися не присутствовал. На собрании под горячие аплодисменты произнесли речь К. Черненко, которую тот явно не мог подготовить, а возможно, даже просмотреть.

В начале марта 1985 года на семьдесят четвертом году жизни К. Черненко умер. Он недолго занимал высокие партийные и государственные должности, не оставив какого-либо заметного следа в истории страны.

В медицинском заключении о болезни и причине смерти говорилось, что генсек длительное время болел эмфиземой легких, которая осложнилась печеночной и легочно-сердечной недостаточностью. В ночь с 10 на 11 марта 1985 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, где решался вопрос об избрании нового лидера. Во второй половине дня 11 марта прошел внеочередной пленум ЦК КПСС, который единогласно поддержал кандидатуру М. Горбачева.

Дата последнего обновления статьи: 07.09.2023