Психология

Что представляет собой монотония, какие признаки этого состояния? При каких условиях возникает, и в каких формах она проявляется?

3 ответа

  • Происходит от двух греческих слов: «μόνος», которое означает «один, единый» и «τόνος» – «напряжение». Монотония – это состояние, при котором снижается работоспособность из-за однообразности труда и невзрачной среды, в которой человек работает. Для состояния монотонии характерны: скука, апатия, сонливость, непреодолимое желание уволиться, снижение внимания и памяти. Возникновение монотонии зависит от нескольких индивидуальных особенностей человека: - тип нервной системы (экстраверты страдают чаще, чем интроверты); - вид темперамента (холерики и меланхолики тяжелее переносят монотонию); - наличие внутренних установок; - пол (мужчины более подвержены, чем женщины).

  • Психология

    Признаки монотонии: - стереотипизация действий: человек совершает манипуляции, не задумываясь о них и не вкладывая смысл; - ошибки при выполнении обязанностей увеличиваются многократно; - совершение действий, которые не контролируются сознанием человека; - стойкое чувство «ложной тревоги»; - восприятие окружающей среды и людей через призму иллюзорности; - учащение или замедление сердечного ритма; - «скачки» артериального давления; - приступы удушья; - снижение энергетических затрат – откровенная физическая вялость; - медленная реакция на раздражители.

  • Психология

    Условия, при которых возникает монотония: - повторение однообразных манипуляций; - слабая подвижность при выполнении обязанностей; - простота трудовых операций; - слишком высокий темп работы; - индивидуальная пассивность работника; - индивидуальное слабое восприятие раздражителей. Исследователь Асеев указывает 5 типов работ, которые приводят к монотонии: 1) Упаковка и сортировка кондитерских изделий: ручные простые производственные манипуляции. 2) Конвейерная работа: манипуляции, связанные с простыми монтажными работами. 3) Работа в штамповочном цеху: короткие операции включению машины и извлечению изделия. 4) Браковщицы на заводах и фабриках: простой зрительный контроль за качеством изделий. 5) Оператор: длительное пассивное наблюдение без раздражителей.