Кто создал классификацию обонятельных ощущений? В чем ее суть?
3 ответа
-
Психология
Существует множество классификаций обонятельных ощущений, но ни одна из них не считается полной. Причина в том, что человек по своей природе способен различать множество запахов, группировать которые на основании единого признака невозможно. Наиболее точной считается классификация немецкого физиолога Х. Хеннинга. Он изучил более 400 разных ароматов и предложил систематизировать их в 6 групп: · пряные; · цветочные; · фруктовые; · смолистые; · пригорелые; · гнилостные. По мнению ученого, ароматы одной группы имеют схожие химические раздражители.
-
Психология
Отсутствие единой классификации обонятельных ощущений связано с отсутствием научно-обоснованной теории обоняния. Наиболее полной считается классификация Х. Хеннинга, хотя и в ней найдены неточности. По его мнению, все ароматы не могут быть четко отнесены к одному из 6 классов, потому как в одном запахе можно обнаружить признаки разных групп. Недостатком классификации Хеннинга является то, что он взял за основу цветочные и вкусовые ощущения. Создать чистую классификацию обонятельных ощущений не удалось пока ни одному ученому.
-
Психология
Сложность в создании общепринятой классификации обонятельных ощущений заключается в отсутствии единого подхода к изучению предмета. Исследователи спорят, что конкретно является объектом изучения: молекулы запаха, контактирующие с рецепторами или только волны, вызывающие раздражение рецепторов.