Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Стандартизация по требованию безопасности турпродукта

Стандарты на услуги и продукцию предприятий туризма

В настоящее время понятие качества услуги или товара нормировано и определяется согласно принятых стандартов.

Стандарты на услуги и продукцию предприятий туризма устанавливают требования:

  • обеспечить безопасность жизни, здоровья экскурсантов и туристов,
  • определить факторы риска в туристской области.

Эти стандарты отражены в ГОСТ 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов".

Замечание 1

Согласно требованиям ГОСТа, при оказании туруслуг требуется обеспечить допустимый уровень риска для здоровья и жизни туристов в нормальных и чрезвычайных ситуациях.

Риски в туристском обслуживании могут возникнуть при следующих условиях:

Статья: Стандартизация по требованию безопасности турпродукта
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
  • существование источника риска;
  • проявление для туриста источника риска на опасном уровне;
  • воздействие источника опасности на человека.

Вредные факторы в туризме и меры их предупреждения

Для снижения травмоопасности в туризме применяют следующие мероприятия:

  • используют ограждения и защитные устройства при эксплуатации подвижных механизмов, на опасных участках маршрута;
  • применяют средства индивидуальной защиты;
  • соблюдают эргономические требования к снаряжению и инвентарю;
  • соблюдают нормативные требований к зданиям, состоянию транспортных средств при перевозке туристов;
  • соблюдают правила эксплуатации инвентаря и оборудования, а также обеспечивают их безопасную работу;
  • информируют туристов о возможных рисках и предупреждающих мерах.

Влияние окружающей среды характеризуется:

  • температурой воздуха,
  • подвижностью и влажностью воздуха,
  • резкими изменениями барометрического давления.

Характеристики микроклимата в местах обслуживания туристов и средствах передвижения должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

«Стандартизация по требованию безопасности турпродукта» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

К предупреждающим мерам от неблагоприятного влияния окружающей среды относятся:

  • благоприятное время года для проведения туристского мероприятия;
  • рациональное проектирование маршрута;
  • сооружение на трассах маршрутов укрытий от непогоды;
  • оборудование помещений и транспортных средств системами отопления, кондиционирования, автоматического контроля и сигнализации, дезодорации воздуха;
  • соответствующая экипировка и средства индивидуальной защиты.

Эксплуатация объектов обслуживания должна осуществляться согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

К биологическим факторам риска относятся:

  • пресмыкающиеся, насекомые и животные, переносящие инфекционные заболевания, провоцирующие ожоги, токсические и аллергические реакции,
  • ядовитые растения,
  • патогенные микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности.

Для предупреждения влияния этих факторов применяют следующие меры:

  • соблюдение санитарных норм и правил обслуживания;
  • применение оборудования и препаратов для стерилизации, дезинфекции, дератизации, дезинсекции;
  • использование знаков безопасности и соответствующей маркировки на предметах используемых для обслуживания туристов;
  • проведение медицинских осмотров персонала;
  • информирование туристов о видах биологической опасности, которые возможны на туристском маршруте, методах избегания этих контактов и применяемых экстренных мерах в случае получения травмы.

Каждое предприятие туризма должно разработать и утвердить планы действий сотрудников при опасных ситуациях, включая связь со спасательными органами.

Руководитель предприятия туризма ответственен за подготовленность персонала к этим действиям.

Замечание 2

Для каждой конкретной услуги туристские предприятия должны ознакомить туристов с факторами риска и способами его предотвращения. Эта информация должна предоставляться до начала отдыха, а также в процессе обслуживания.

В рекламных и информационных материалах, информационном листке к путевке должна содержаться информация о:

  • необходимом уровне личной физической подготовки туриста,
  • природных сложностях туристского маршрута,
  • особенностях индивидуальной экипировки.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 17.04.2017
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot