Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Квотное перестрахование и квотно-эксцедентное перестрахование

Сущность квотного перестрахования

Замечание 1

При реализации квотного перестрахования цедент и цессионер принимают участие в любом риске независимо от величины суммы страхования в конкретной процентной части (квоте). Перестраховщик принимает на свою ответственность долю (квоту) во всех рисках от первичного страховщика.

Доля (квота) перестраховщика в абсолютном портфеле передающего страховщика либо в части его портфеля определена как процентное фиксированное соотношение, вне зависимости от суммы страхования, в отдельности для каждого перестраховочного полиса. Учреждается квота неизменной для всех ущербов, размер которых никакого значения не имеет. Перестраховщик может учреждать лимиты собственной ответственности по договору.

Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽
Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online
Бесплатное пробное занятие
*количество мест ограничено
Замечание 2

Договоры по квотному перестрахованию являются простыми в обслуживании, а также экономичными как для цедента, так и для цессионера.

По той причине, что собственное удержание изначально учреждается в форме определенного процента всех рисков, которые подлежат перестрахованию, отпадет необходимость в тратах на расчеты собственного удержания, а также его предельных величин.

Особенности квотного страхования

Главная особенность состоит в том, что страховые договоры с суммами страхования в 10 тысяч, 100 тысяч или 1 миллион денежных единиц должны будут перестраховываться с одинаковой квотой. Следовательно, договоры по квотному перестрахованию не обладают таким компенсирующим эффектом, как это бывает при эксцедентном перестраховании. Таким образом, квотное перестрахование не представляет абсолютной защиты перестраховщику, так как у него не совершается нивелирование рисков. Как правило, поэтому наравне с применением квотного договора по перестрахованию для защиты собственного удержания страховщик дополнительно приобретает перестраховочное покрытие на основе эксцедента убытка.

«Квотное перестрахование и квотно-эксцедентное перестрахование» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Например, цедент берет на собственное удержание сорок процентов суммы страхования, а остальные шестьдесят процентов отдает на перестрахование. Лимит перестраховщика устанавливается в сто пятьдесят тысяч денежных единиц. При перестраховании:

  • риска в сто тысяч денежных единиц собственное удержание составляет сорок тысяч, перестраховано — шестьдесят тысяч денежных единиц;
  • риск в четыреста тысяч денежных единиц распределяется таким образом, что удержание цедента составляет сто шестьдесят тысяч рублей, перестраховано — двести сорок тысяч, но так как лимит перестраховщика устанавливается лишь в сто пятьдесят тысяч, которые он и берет, то девяносто тысяч денежных единиц останутся за пределами такого договора.

Разделение убытков по квотному договору производится пропорционально участию в нем сторон, напрример:

  • по первому риску убыток составляет пятьдесят тысяч денежных единиц: двадцать тысяч уплачивает цедент, а тридцать тысяч — цессионер;
  • по второму риску убыток составляет двести восемьдесят тысяч денежных единиц: сто двенадцать тысяч уплачивает перестрахователь, сто шестьдесят восемь тысяч остается на перестраховщике, но при учете лимита его доля образует сто пятьдесят тысяч, следовательно, восемнадцать тысяч денежных единиц выходят за грани его ответственности.

Перестраховщик всегда делит судьбу цедента. Каждый риск попадет в договор, каким бы ни была его величина.

Эта разновидность перестрахования может быть подходящей для рисков с относительно мелкими колебаниями сумм страхования, таких как страхование автогражданской ответственности либо автомобильное каско. Помимо этого, квотные договоры могут гарантировать эффективнейшую защиту от кумуляции большого числа малых и средних по величине убытков, которые вызваны единым событием.

Замечание 3

В особенности удобно квотное перестрахование, когда вновь созданная страховая организация лишь начинает собственную деятельность.

Квотно-эксцедентное перестрахование

В практике наличествуют перестраховочные договоры, в которых существуют элементы по квотному и эксцедентному перестрахованию. Такие договоры называют квотно-эксцедентными.

Квотная форма является необходимой для учреждения так называемого брутто-удержания, определенная процентная ставка которого удерживается цедентом на своем счету в образе нетто-удержания, в тот момент как разница перестраховывается по квотному договору. Риски с суммами страхования, которые превышают брутто-удержание, подлежат перестрахованию в форме эксцедента суммы, который ограничен до уровня многократного брутто-удержания.

К применению квотно-эксцедентной формы часто обращаются начинающие общества по страхованию, которые ищут на начальной ступени собственной деятельности пути, которые исключают риск, являющиеся неизбежным при небольшом портфеле страхования, которое чрезвычайно чувствительно к конъюнктурным колебаниям в области экономики.

Крупные страховые организации могут заключить эксцедентные договоры с несколькими перестраховщиками, выстраивая эксцеденты один над вторым. Притом верхние эксцеденты, как правило, являются менее сбалансированными, так как они обычно покрывают пиковые максимальные риски. К тому же договоры с верхними эксцедентами обладают неблагоприятным соотношением между обретенной перестраховочной премией и максимальной ответственностью перестраховщика. В таких случаях самой приемлемой считается комбинированная форма, которой считается квотно-эксцедентное перестрахование.

Подобный договор соединяет квотный договор и договор по перестрахованию эксцедента суммы. В первой части риск разделяется меж цедентом и цессионером согласно установленной квоте. Во второй части договора квота цедента разделяется на эксцедент и собственное удержание. В итоге доля цедента в риске учреждается на уровне его собственного удержания, а доля цессионера формируется из начально учрежденной квоты и получаемого эксцедента.

Согласно полученной пропорции между сторонами разделяется премия страхования, а регулирование убытков производится на основании последовательного применения условий эксцедентного и квотного покрытия.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата написания статьи: 15.04.2019
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot