Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

История рекламы шоколада

История появления шоколада

Замечание 1

Шоколад возник с давних времен, примерно с момента создания первых цивилизаций. Около 1500 лет до нашей эры на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. Ученые-языковеды считают, что именно в эпоху расцвета их культуры и звучало слово «какао». Это был напиток, который изготавливали из измельченных какао-бобов с водой.

Затем появились индейцы майя, которые считали шоколадное дерево божеством, а его зернам приписывали волшебные свойства. У древних мексиканцев был свой какао-бог, которому молились в храмах жрецы. К тому же какао-бобы использовали в качестве денежного средства при покупке раба или дичи.

Несмотря на то, что деревьев какао росло достаточно много, напиток употреблять могли только избранные: жрецы, вожди племени и достойные войны. Но к 6 веку цивилизация майя стала развиваться, появились города, замки и первые плантации какао.

В 10 веке н.э. на территории Мексики возникла империя ацтеков. В то время урожай какао с каждым годом только увеличивался. В период 14-15 веков ацтеки завоевали другие территории, получив тем самым лучшие плантации какао.

Обе цивилизации и майя, и ацтеки, готовили из какао-бобов напиток, который называли чоколатль (горькая вода). Они считали, что плоды какао дают силу и мудрость. Для вкуса ацтеки добавляли в напиток перец и другие пряности. Жидкий шоколад использовали во время магических ритуалов и брачных церемоний магических ритуалов и брачных церемоний.

В Европу шоколад попал в XVI веке. Испанский конкистадор Эрнан Кортес, посетив и завоевав Мексику, привез какао-бобы. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад. С этого времени Испания начала выращивать деревья какао на территориях своих колонии.

В 1606 году путешественник Антонио Карлетти привез какао-бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Со временем Испания утратил свою монополию на шоколад, и его стали изготавливать и в других странах Европы.

«История рекламы шоколада» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Этапы развития рекламы шоколада в США и Европе

Благодаря Анне Австрийской шоколад окончательно обосновался в Европе. В 1615 году она привезла ящик какао-бобов в Париж. Но напиток из шоколада сначала был только мужским из-за горького вкуса и подался только при дворе. Со временем шоколад стали подслащивать.

До 1674 года из шоколада делали только напиток. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже. Появляется и первая реклама шоколада и изделий из него. В газетах и журналах можно было найти рекламные объявления первых кофейнях, где подавали шоколад. Также афиши и вывески в городах информировали и напоминали населению, где и какой шоколад можно было попробовать и приобрести.

В 1650 году напиток из шоколада стали пить англичане. В 1657 году в Лондоне появился первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих «Шоколадниц».

Первые существенные изменения в процессе приготовления шоколада начались в XIX веке:

  • 1819 год - в Швейцарии появился первый твердый шоколад благодаря Франсуа-Луи Кайе;
  • 1829 год - ученый из Нидерландов Конрад Ван Хутен упростил процесс изготовления шоколада и изменил его вкус;
  • 1875 год - Даниель Питер изобрел молочный шоколад, но вместо обычного молока он добавлял сухое, которое создал фармацевт Анри Нестле.
  • 1879 год - Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту.

С появлением радио, а потом и телевидения, возможности рекламы расширились. Но на улицах городов можно было видеть красочные плакаты. Издавались и яркие открытки, которые своего рода являлись носителями рекламы шоколада. На таких открытках изображались влюбленные пары, дети, иногда и сами изготовители шоколада.

В Америку шоколад попал в 1765 г. Его привез английский посол Джон Ханнон, который позже открыл первую шоколадную фабрику в США. В 1852 году на северо-востоке Сан-Франциско была открыта до сих пор действующая фабрика The Fishermen’s Wharf. Самой популярной маркой американского шоколада считается Hershey’s. В 1903 году Милтон Херши строит фабрику по производству шоколада в городе Херши, штат Пенсильвания. В это время в Америке начинается выпускаться доступный молочный шоколад высокого качества. Шоколад фирмы Hershey’s входил и входит до сих пор в паек американских солдат.

В 1911 году Фрэнк Марс открывает одноименную фабрику. В продаже появляюсь первый шоколад в виде батончика – Марс. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет - «Сникерс».

Замечание 2

Реклама американского шоколада прошла путь от обычных плакатов на улицах, до креативной рекламы на телевидении и Интернете. Популярными остаются до сих пор организации экскурсий по шоколадным фабрикам, во время которых можно не только попробовать различные виды шоколада, но и приобрести продукцию в эксклюзивных упаковках.

История российской рекламы шоколада

До сих пор неизвестно, когда точно шоколад попал в Россию. Во время правления императрицы Екатерины II рецепт латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда привез шоколад в Россию. Другой исторический факт, что шоколад появился в России во времена правления Петра I. Он ввел должность кофишенка. Он был ответственен за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе.

Замечание 3

Начало XIX века – начало истории развития шоколада в России. Появляются первые шоколадные фабрики в Петербурге и Москве. Именно московские компании первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, изюм или цукаты.

Крупнейшая российская фабрика по производству шоколадных изделий была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Позже он сменил фамилию на Абрикосов, а фабрика стала носить название - «Концерн Бабаевский».

«Торговый Дом Леновых» со временем стал отечественным, хотя основное производство шоколада находилось под началом зарубежных специалистов. Особенно значимыми фирмами считались немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Затем их переименовали в «Красный Октябрь» и «Большевик

Российская реклама шоколада была в основном печатная. В газетах и журналах можно было увидеть изображения довольно пухлых малышей, которые ели шоколад и дразнили читателей. Считалось, что шоколад – это любимое лакомство именно детей, которые и были основной целевой аудиторией фабрик. Позже появилась и телевизионная реклама, но сначала это была реклама импортного шоколада. В настоящее время на экранах телевизоров можно увидеть разнообразную креативную рекламу российского шоколада (фабрика Россия, Коркунов и др.).

Российский рынок шоколада представлен холдингом «Объединенные кондитеры», который включает 19 предприятий по всей России: «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» и такие бренды:

  • «Аленка»;
  • «Бабаевский»;
  • «Вдохновение»;
  • «Русский шоколад» и др.

В рекламе эти фабрики и бренды уже особо не нуждаются, так имеют вековую историю и завоевали своего потребителя отменным качеством шоколадных изделий.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 28.01.2018
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot