+2

Владимир Дмитриевич Небылицын, советский психолог

Владимир Дмитриевич Небылицын, советский <a href=психолог. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ">

Краткая биография

Владимир Дмитриевич Небылицын ($1930г-1972г$) - отечественный психолог, родился в Троицке, Челябинская область, в трудовой семье служащего. Уклад в семье был строгий, книг в доме мало, но у школьного друга сохранилась прекрасная дедовская библиотека, к которой у него был свободный доступ. Читать научился рано, в четыре года, в школе его перевели сразу во второй класс, с детства отмечалась отличная память, занимался спортом.

Окончив школу с золотой медалью, планировал поступать в Ленинградский университет, но отправил письмо в МГУ с просьбой о зачислении его на филологический факультет, приложив все необходимые документы. Еще в школе все отмечали его склонность к русскому языку и литературе, так что выбор факультета был очевидным. В послевоенные годы отличников учебы принимали в вуз без экзамена. С $1947$ по $1954$ года учился в Москве в государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова на отделение логики, психологии, русского языка, которое открыли лишь в год его поступления.

По окончании, два года работал методистом, учителем в Махачкалинском Институте усовершенствования учителей. В $1954$ году зачислен в аспирантуру Института общей и педагогической психологии АПН СССР, $1957$ год-кандидат, тема работы - «Исследование силы и чувствительности нервной системы». В $1965$ году становится доктором педагогических наук, тема - «Основные свойства нервной системы человека».

Через год, В $1966$ году , лауреат премии Константина Дмитриевича Ушинского. После кончины Бориса Михайловича Теплова возглавил лабораторию в этом НИИ, работая заместителем директора института по научной работе. В $1968$ году становится профессором, член – корреспондентом АПН СССР, являлся вице-президентом Всесоюзного общества психологов, заместителем председателя РИС АПН СССР. Участвовал в организации Института психологии Академии наук СССР, после его открытия в $1971$ году назначен зам. директора, а так же заведующим лабораторией дифференциальной психологии. Был одним из редакторов журнала «Вопросы психологии», заместителем главного редактора журнала «Новые исследования по психологии». Жизнь оборвалась внезапно, погиб в авиакатастрофе.

«Владимир Дмитриевич Небылицын, советский психолог» 👇

Вклад в развитие психологии

Воспитанник школы дифференциальной психологии Теплова, активно продолжил дело учителя, возглавив лабораторию в $1965$ году. Благодаря его исследованиям дифференциальная психофизиология в нашей стране поднялась на уровень мировой науки. Его работы были направлены на изучение проблем общих свойств нервной системы человека, структуре эмоциональности, темпераменту, напряженности деятельности.

Опытным путем обосновал его теорию об обратной зависимости между силой нервной системы и чувствительностью, разработал и внедрил электроэнцефалографический метод, одним из первых использовал математический метод - факторный анализ для исследования динамики физиологических процессов головного мозга, что позволило ему выделить новое понятие - динамичность нервных процессов.

Свойства нервной системы рассматривал как основное различие между людьми. Опираясь на эту теорию, анализировал функциональные состояния при разных видах трудовой деятельности: учебной, производственной. Выделял общие свойства нервной системы, лежащие в основе таких характеристик личности, как саморегуляция, активность. Активность рассматривал, как группу личностных качеств, которые обеспечивают внутреннюю потребность человека к самовыражению в окружающем мире через двигательную, речевую, умственную, социальную деятельность. Степень активности может быть от вялости и пассивности до стремительной деятельности. Качество их реализации зависит от интеллектуальных и характерологических особенностей личности. В своих трудах оригинально трактовал темперамент.

За все время опубликовал около 80 работ. Его большие труды:

• «Основные свойства нервной системы», $1966$
  • «Психофизиологические исследования индивидуальных различий», $1976$

В $1996$ году вышла книга – воспоминание людей, близко знавших ученого, начиная с самого детства «В.Д.Небылицын. Жизнь и научное творчество».

Дата последнего обновления статьи: 20.11.2023