Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экспериментально-психологическое исследование наркологических больных

Все предметы / Психология / Экспериментально-психологическое исследование наркологических больных
Определение 1

Исследование наркологических больных — это анализ и изучение проявлений наркомании, токсикомании и хронического алкоголизма. На основе его результатов разрабатывают методы и диагностики, лечения и профилактики наркомании.

Исследование наркологических больных

В соответствии с современной медицинской концепцией, личностный фактор представляет собой один из трех патогенетических факторов развития зависимости (вместе с биологическим и социальным). Потребность оказания помощи такому контингенту больных с зависимостью и личностными нарушениями — это повседневная задача практикующих наркологов.

Любое личностное расстройство, как правило, ухудшает клиническое течение наркомании в следующих областях:

  • степень прогредиентности,
  • тяжесть абстиненции,
  • тяжесть постабстинентных расстройств,
  • степень выраженности влечения к наркотически веществам,
  • формирование полизависимостей,
  • уровень социальной дезадаптации.

Для этого важно дифференцировать схему фармакологии, психотерапии и социальной реабилитации для проведения экспериментально-психологического исследования.

Особенности экспериментально-психологических исследований в области наркологии

Экспериментально-психологическое исследование проводится в ходе анализа личностных расстройств и особенностей наркологических больных. Для этого в наркологической практике чаще всего используются клинические и личностные опросники:

  • Опросник MMPI,
  • 16-ти факторный опросник, разработанный Кэттеллом,
  • ПДО,
  • Опросник, разработанный Шмишеком-Леонгардом,
  • проективная методика (Рор-шах, ТАТ, Сонди).

С целью проведения клинико-психологической диагностики личностных расстройств у наркологических больных наиболее оправданным является использованиеМиннесотского многофазного личностного теста, созданного клиническими психологами США и получившего широкое распространение в российской науке.

Готовые работы на аналогичную тему

Формирование клинических шкал, определяющих степень ипохондрии, депрессии, истерии, психопатии, паранойи, психастении, шизофрении, гипомании, происходит на основании нозологической классификации Крепелина. С помощью результатов методики осуществляется описание структуры синдрома, личных особенностей и типа реакции на стрессы.

Наркологические больные, которые прошли психологическое обследование, обладают некоторым сходством профиля. Так, у большей части (около 98 %) обнаружены повышения по шкалам Т-4 (психопатия) и Т-9 (гипомания). Исследования показали, что это указывает на вероятность измененного восприятия действительности, выраженное через отрицание определенных затруднений, чрезмерный оптимизм, постоянную потребность в новых переживаниях, влечение к возбуждающим ситуациям. Все это просто и быстро перерастает в скуку или раздражимость, если не наступает удовлетворение.

Если в ходе исследования обнаружено присоединение к двум этим пикам пика по Т-8 шкале (аутизация), то это показывает не отгороженность и аутизм таких пациентов, а наличие часто проявляющегося своеобразия восприятия в процессе наркотического опьянения. Такие испытуемые переживают необычные состояния сознания вплоть до дереализации.

Подобный опыт измененного сознания способен наложить отпечаток на характер и поведение пациента, создавая у него синдром, который близок по составу шизоидному синдрому. Здесь происходит ориентация на внутренние переживания, определенное протекание деятельности в высокой активности вне социальной ситуации.

У пациентов, больных наркоманией, исследователи выявили также самые низкие показатели по клиническим шкалам, по 11 шкале (ипохондрия). Наркологическим больным свойственно отрицать у себя наличие этого заболевания. Они не переживают ипохондрию в ее классическом понимании, когда происходит фиксация на болезненном состоянии и присутствует сверхценная идея болезни.

Абстинентный синдром не может формировать у наркологических больных фиксацию на заболевании. Как правило, у них снижается способность делать умозаключения с основой на негативный опыт. Исследователи предположили, что идеи больных, напротив, фиксируются на эйфоричном здоровом мироощущении, что не представляется адекватным.

Для экспериментально-психологического исследования наркологических больных также используется опросник «Уровень субъективного контроля». Его разработка происходила на базе шкалы локуса контроля Дж.Роттера в США. Опросник нашел широкое применение в отечественной психологии.

В основе шкалы расположен вектор интернальность / экстернальность. В этом случае людей различают между собой по тому, где происходит локализация контроля значимых для них событий.

При присутствии интернального локуса контроля больной предполагает, что все события, происходящие с ним, представляют собой результат действия внешних сил, обстоятельств, судьбы, везения, провидения. При наличии экстернального локуса он считает, что любое событие — это результат его собственных действий.

Данная шкала состоит из 7 показателей: Обобщенного, сферы достижений, неудач, семейных отношений, производственных и межличностных отношений, а также отношения к здоровью и болезням. Анализ информации, которая была получена в ходе исследования наркологических больных, показала, что степень интернальности по выборке, как правило, соответствует средней.

В сфере производственных отношений пациентам присуща интервальная оценка действительности. Это можно объяснить логически, если учесть социальную дезадаптацию испытуемых. В сфере межличностных отношений максимально выражен экстернальный локус, а по другим критериям можно наблюдать большой разброс. Так, будут присутствовать группы с низкими и с высокими показателями.

Система показателей, полученная по психодиагностическим методикам, помогает для каждого больного выявить выраженность личностных расстройств, включая их форму и особенности реагирования на лечебно-реабилитационные мероприятия.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис