Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Специфика производственной структуры предприятия

Представление о производственной структуре

Наличие производственной структуры на предприятии предоставляет менеджеру возможность увидеть механизм разделения труда между сотрудниками, отделами, участками, цехами и подразделениями во время производства товара или услуги. Особое место в этой цепочке занимает наличие либо отсутствие обратных связей. Таким образом, руководитель производственного предприятия может осуществлять ежедневный контроль производственного процесса.

Сложность управления и специфические особенности производственного предприятия зависят от его размеров, а также от вида продукта, который оно производит. Рассмотрим практический пример.

Пример 1

Фирма занимается производством металлоконструкции для автомобилей. Мы считаем ее производственной, поскольку в процессе деятельности получается готовое изделие из сырья и материалов. Другая фирма занимается продажей туров и мы считаем ее сбытовой, не относя к производственным. Однако, это суждение ошибочно, поскольку туристическая фирма будет производственной в том случае, если туристический продукт создается сотрудником фирмы, а не перекупается у производителя.

Статья: Специфика производственной структуры предприятия
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Существует ряд требований, которым должна соответствовать фирма, чтобы называться производственной. Рассмотрим их более подробно.

Требования к производственному предприятию

  1. Отсутствие сложных элементов в производственной структуре
  2. Цеха и отделы не повторяются
  3. Производственная цепь продукта или услуги не циклична
  4. Производственный отдел пропорционален ресурсному отделу
  5. Существует возможность объединения отделов
  6. Структура обладает высокими адаптивными свойствами по отношению к внешней среде

Специфические особенности производственных структур

Предметная специфика — структура предприятия сосредоточена на производстве отдельного вида продукции или нескольких видов. Приведем практический пример

Пример 2

Руководитель открыл цех по производству кондитерских изделий. На предприятии несколько линий, на который производятся торты, шоколад, конфеты. Все эти линии при желании могут быть объединены в одну или расформированы без ущерба для других. Такая форма производства экономит ресурсы и снижает расходы.

«Специфика производственной структуры предприятия» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Элементарная специфика — каждый цех производит свою деталь для дальнейшей продажи или сборки. Рассмотрим практический пример

Пример 3

Предприятие производит холодильники. Каждый цех производит свою деталь. Когда все элементы готовы, их собирают в сборочном цехе или продают как отдельные товары.

Специфика территории — характерна для сельского хозяйства.

Специфика инноваций — характерна для предприятий, которые производят инновационные продукты. Рассмотрим практический пример.

Пример 4

Предприниматель оказывает инновационные услуги — создает цифровые подписи для электронных торгов. Особенность данного вида производства заключается в том, что услуги может получить любое предприятие используя сервизы удаленного подключения. Получается, что рынок сбыта для данного предприятия практически не ограничен.

Сбытовая специфика

Каждый вид производства специфичен по-своему. Самое главное то, что предприятие должно своевременно реагировать на изменение спроса. Когда товар востребован, то нет необходимости менять производственную структуру. Если спрос снизился, то необходимо реагировать производя корректировку. Приведем практический пример.

Пример 5

Завод занимается производством натуральных соков в стеклянной таре объемом три литра. Ассортимент достаточно большой. До недавнего времени продукция завода пользовалась большим спросом, особенно у детских учреждений. Изменился технический регламент и спрос существенно снизился. Руководитель стал изучать проблему и выяснил что технический регламент не позволяет использовать для детского питания продукт в таре объемом три литра. Возникло решение — либо искать новые рынки сбыта, либо установить линию по изготовлению литрового сока. Поставить новую линию, по мнению руководителя, является более выгодным решением. Благодаря этому спрос не только вернулся к прежним объемом, но и намечается динамика роста.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 21.05.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot