Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Международное сотрудничество в области гражданского судопроизводства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Защита гражданских прав органами судебной системы / Международное сотрудничество в области гражданского судопроизводства
Международное сотрудничество в области гражданского судопроизводства

При рассмотрении того или иного гражданского дела может возникнуть ситуация, когда необходимо совершить какое-либо процессуальное действие на территории другого государства.

Основные правовые проблемы, связанные с международным сотрудничеством в данной области, касаются:

  1. исполнения судами нашей страны поручений иностранных судов, а также, соответственно, обращения российских судов с поручениями к иностранным судам;
  2. признания и исполнения решений иностранных судебно-арбитражных органов на территории России.

Основы международного сотрудничества в сфере судопроизводства

Международное сотрудничество в сфере гражданского судопроизводства регулируется следующими нормативными документами:

  1. Гаагская конвенция по вопросам гражданского По данной теме мы уже выполнили реферат Конвенция по вопросам гражданского процесса подробнее процесса 1954 года;
  2. Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений;
  3. договоры об оказании правовой помощи, участником которых является Российская Федерация;
  4. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Замечание 1

По общему правилу, поручения об оказании правовой помощи подлежит исполнению на основании процессуального законодательства того государства, в которое они направлены. Вместе с тем, возможно и применение нормативных положений нашей страны при условии, если они не противоречат законам другого государства. Процедура взаимодействия судов осуществляется через органы юстиции или прокуратуры.

В силу статьи 436 Гражданского процессуального кодекса РФ, суды Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат Государственность России. подробнее исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий. И делают они это на основе российского законодательства. В поручении иностранного суда обязательно должны быть указаны:

  1. наименование запрашиваемого учреждения;
  2. наименование запрашивающего учреждения;
  3. наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;
  4. имена и фамилии сторон, свидетелей, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие, а для юридических лиц – наименование и адрес;
  5. при наличии представителей указанных лиц – их имена, фамилии и адреса;
  6. содержание поручения и другие сведения, необходимые для его исполнения.

В поручении о вручении документа указываются также точный адрес полу-чателя и наименование вручаемого документа. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения.



Рисунок 1.

Исполнение российскими судами поручений иностранных судов

Проблема исполнения российскими судебными органами поручений иностранных судов требует ответов на следующие вопросы:

  1. Об исполнении каких судебных поручений может идти речь?
  2. В каком порядке поручения иностранных судебных органов доводятся до российских судов?
  3. Какими процессуальными нормами должны руководствоваться суды России при исполнении иностранных судебных поручений?
Замечание 2

Перечень процессуальных действий, подлежащих выполнению российскими судами по поручению иностранных судов, содержится в статье 436 ГПК РФ. Он включает в себя: вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, производство экспертизы, осмотр на месте и другие действия.

Одновременно закон оговаривает случаи, когда исполнение поручения не допускается:

  1. если это противоречило бы суверенитету или угрожало бы безопасности страны;
  2. если это не входит в компетенцию суда.

В остальных случаях иностранные судебные поручения должны исполняться нашими судами безотносительно к наличию договора о правовой помощи с тем или иным государством, поскольку соответствующая обязанность возникает из упомянутой выше Гаагской По данной теме мы уже выполнили реферат Гаагская Конвенция подробнее конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 года.

Необходимо, чтобы иностранное судебное поручение было передано российскому суду в установленном порядке, через Министерство юстиции РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Министерство внутренних дел РФ подробнее . Этот порядок предполагает также, что официальные документы, исходящие от органов или должностных лиц иностранных государств, должны быть снабжены апостилем.

Определение 1

Апостиль – это специальная формализованная запись, выполняемая компетентным органом государства, в котором был выдан упомянутый выше документ, и удостоверяющая подлинность подписи лица, направившего поручение, а также подлинность печати или штампа, которыми оно скреплено. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепленном с документом.

Согласно статье 436 ГПК РФ, исполнение поручений иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий производится на основании российского законодательства. Аналогичное правило закреплено в конвенции стран СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 года.

Исполнение иностранных судебных решений на территории России

Решение суда имеет законную силу лишь в пределах того государства, в котором оно вынесено. Иностранное судебное постановление само по себе не обладает правовой силой: оно получает ее лишь потому, что процессуальное законодательство России допускает его признание и исполнение. Решения иностранных судов, не подлежащие принудительному исполнению, признаются в нашем государстве, если это предусмотрено соответствующим международным договором или российским законодательством.

Пример 1

К числу законодательных норм такого рода относится, например, пункт 4 статьи 160 Семейного кодекса РФ, согласно которой расторжение брака с иностранным гражданином, совершенное за пределами Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Федерация подробнее с соблюдением законодательства соответствующего государства, признается действительным в нашей стране.

Если же ставится вопрос о признании российским судом иностранного судебного решения, которое затем должно быть принудительно исполнено на территории нашей страны, это осуществимо в случаях, предусмотренных соответствующими международными договорами. Имеются в виду как многосторонние, так и двусторонние соглашения с участием России.

Пример 2

Например, Гаагской конвенцией по вопросам гражданского процесса предусмотрено взаимное исполнение в государствах-участниках решений о взыскании судебных расходов. Согласно Международной конвенции о гражданской По данной теме мы уже выполнили реферат Международная охрана авторских прав. подробнее ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года, также обстоит дело применительно к решениям о возмещении соответствующего экологического вреда.

Что же касается двусторонних договоров между Россией и другими странами, то в них обычно предусматривается взаимное исполнение судебных решений по гражданским и семейным (а в ряде случаев и по уголовным) делам.

Вопрос о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается по ходатайству заинтересованного лица судом соответствующего субъекта Федерации. При этом зарубежное постановление может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента его вступления в законную силу.

Отказ в принудительном исполнении возможен, если:

  1. решение по законодательству государства, на территории которого оно вынесено, не вступило в силу;
  2. сторона, против которой было вынесено решение, не имела возможности принять участие в процессе;
  3. рассмотрение дела относится к исключительной компетенции российского суда или иного органа;
  4. имеется вступившее в законную силу решение российского суда, вынесенное по этому спору между теми же сторонами, или данное дело находится в производстве;
  5. истек срок давности предъявления решения к принудительному исполнению;
  6. исполнение решения противоречило бы суверенитету нашей страны или угрожало бы ее безопасности, а также нарушало бы основные принципы законодательства России.