Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Уголовная ответственность за незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Уголовная ответственность за незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Правовые формы ответственности за незаконные действия правоохранительных органов

Замечание 1

Незаконное задержание и заключение под стражу — это преступление, направленное против свободы и неприкосновенности личности, препятствующее процессу уголовного делопроизводства. В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено задержание, как мера воздействия, которое может применяться к подозреваемому в совершении преступления лицу.

Рассматривая понятие основного объекта преступления в комплексе с различными видами общественных отношений (правосудие и т.п.), необходимо учитывать все конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность. Потерпевшим в подобном случае может выступать, как подозреваемый, обвиняемый, так и сам потерпевший в конкретном преступлении.

Согласно УК РФ, ст. 301, объективная сторона преступного деяния может выражаться: в незаконном задержании; в противоправном заключении под стражу или незаконном содержании под стражей.

Исключительно в целях пресечения преступности либо сокрытия подозреваемого от следствия и т. п. в установленных Конституцией случаях, задержание подозреваемого, которое может быть использовано, как мера процессуального принуждения, на срок максимум 48 ч с момента задержания подозреваемого в преступлении лица п. 11 ст. 5 УПК. Краткосрочное лишение свободы может применяться только в случае выяснения личности при отсутствии оснований на задержание, предусмотренных ст. 91 и др.

Состав незаконного задержания, заключения или содержания под стражей

Необходимо отметить, что незаконное заключение и содержание под стражей — это абсолютно два разных деяния, в которых отражены применяемые меры процессуального принуждения. Незаконное заключение под стражу выражается в помещении лица под стражу при отсутствии законных оснований, либо если при задержании был нарушен установленный порядок применения данной меры.

Готовые работы на аналогичную тему

Незаконное содержание под стражей — это принудительное удержание лица в определенном федеральным законом месте, более установленного законом срока, при отсутствии на то законных оснований. Данный вид преступления, повлекший за собой тяжкие последствия в виде самоубийства или попытки самоубийства квалифицируется в соответствии с ст. 301. Если данные два вида правонарушения сопряжены с совершением других преступных деяний, с привлечением заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, вменяется совокупность преступлений.

Максимально допустимые сроки задержания:

  • до 48 часов — до вынесения личности или судебного решения;
  • до 72 часов — с момента вынесения решения;
  • до 120 часов — срок, по истечении которого, подозреваемое лицо обязаны отпустить или предъявить обвинение и на законном основании заключить под стражу.

Субъект и субъективная сторона незаконного задержания, заключения под стражу или содержания под стражей

Наличие прямого умысла является обязательным условием для признания факта преступления в случае заведомо незаконного обвинении ст. 301 УК РФ.

Субъектом преступления могут являться сотрудники правоохранительных органов:

  • начальник органа дознания;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • прокурор;
  • начальник места содержания под стражею.

Объект преступления

На практике при незаконном задержании, заключении под стражу или незаконном содержании под стражу выделяют два объекта преступления — основной и дополнительный.

Основной объект преступления:

  • законная деятельность органов следствия и предварительного следствия по получению правдивых доказательств;
  • установленный порядок получения доказательств;
  • определенный вид общественных отношений.

Дополнительный объект правосудия — безопасность, здоровье, права, достоинство подозреваемого лица, обвиняемого лица (в отношении которого вынесен обвинительный акт), потерпевшего, свидетеля преступления, эксперта, специалиста, привлеченного к расследованию.

Все вышеперечисленные участники подобного процесса рассматриваются, как потерпевшие. Другие участники процесса не признаются потерпевшими. С точки зрения деяния объективная сторона преступления характеризуется принуждением данных лиц к даче показаний (заключений) под угрозой, шантажом или других незаконных действий органов дознания.

Принуждение подразумевает любое физическое или психическое воздействие. Принуждение может проявляться в предъявлении в той или иной форме требования о даче показаний (заключения). По смыслу ст. 302 УК РФ не содержит состав данного преступления, принуждение к уклонению от дачи показаний. Дача показаний представляет собой добровольный рассказ во время допроса, который должен проводиться в законном порядке.

Однако само по себе распоряжение о даче показаний не может являться законным основанием для квалификации действий преступления, как принуждения. Объективная сторона принуждения заключается в использовании каких-либо способов принуждения, таких как: угроза, шантаж физическое или психическое воздействие согласно ст. 302 УК РФ. Под угрозами в данном случае понимают способ принуждения, выраженный в высказывании намерения (физическое насилие) к допрашиваемому или его родным. Обман, подкуп, предоставление дополнительных свиданий и т.п. относится к незаконным действиям, но не являются угрозой и принуждением.

Преступление должно иметь доказательства и формальный состав, поэтому преступление должно признаваться оконченным с момента оказания принуждения, независимо от того, как был получен данный результат принуждения. Прямой умысел — это основная характеристика субъективной стороны преступления. Целью принуждения, которое применяется к допрашиваемому, специалисту является противоправное принуждение их к даче показаний, а в отношении эксперта — к даче заключения. Субъектом преступления является следователь, и иные лица, участвующие в дознании.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис