Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Субъективные признаки преступлений, связанных с нарушением права на свободу совести и вероисповедания

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Субъективные признаки преступлений, связанных с нарушением права на свободу совести и вероисповедания

Уголовно-правовая характеристика субъективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 148 УК

Замечание 1

Субъективная сторона преступления, связанного с нарушением права на свободу совести и вероисповедания — это вина в виде прямого умысла. Виновное лицо полностью осознает опасный для общества характер собственных действий, стремится к их совершению. Субъектом преступного деяния является любое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Обязательным элементом субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 148, является цель преступного деяния — оскорбление религиозных чувств. Законодательное закрепление этой цели требует от органов уголовного преследования четкого и тщательного установления, не допуская объективного вменения. К примеру, расследование преступления, совершенного в Храме Христа Спасителя, показало, что акция была ориентирована на выражение политических взглядов и протеста, но не разжигание религиозной розни или вражды. Однако потерпевшие отмечали, что действия обвиняемых причинили им значительный моральный вред. Особое значение при этом имел факт того, что данная акция была устроена непосредственно перед Великим постом.

Какие действия указывают на оскорбление религиозных чувств:

  • использование данных, материалов, любой информации, выражающих надругательство над религиозными традициями;
  • демонстрация карикатур с изображением святых, разных предметов религиозного культа, которые особо священны и значимы для верующих;
  • безнравственная, циничная интерпретация главных положений священного писания;
  • совершение других оскорбительных для верующих, действий.

Установление в законодательстве цели является избыточным, поскольку подобные действия изначально направлены на причинение вреда религиозным чувствам. Исключение из рассматриваемой нормы цели позволит более эффективно противодействовать разного рода политическим «перформансам» и акциям, субъекты которых утверждают, что желали донести до органов власти и широкой общественности свое видение проблем государства и общества, используя место для совершения религиозных культов, святые образа, исключительно, как средство осуществления собственных идей.

Проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 148

Готовые работы на аналогичную тему

Преступление, предусмотренное ст. 148, совмещает в себе правовую природу хулиганства и деяния экстремистской направленности. При этом экстремистский мотив во много раз превышает хулиганский. Для преступлений экстремисткой направленности характерна избирательность действий, желание продемонстрировать негативное отношение к отдельной части общества. Для хулиганского мотива больше характерны действия, направленные на любого человека.

Для совершения хулиганского действия необходим даже незначительный повод. По логике экстремизма потерпевший выбирается по определенному признаку, по принадлежности к определенной группе. Несмотря на возможность наступления одинаковых по своему характеру с хулиганством неблагоприятных последствий экстремистской деятельности, законодатель относит преступное деяние, предусмотренное ст. 148 к категории небольшой тяжести.

Субъект преступления, совершивший действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих, во избежание ответственности за более тяжкое преступление — хулиганство — можно утверждать, что данные действия обусловлены только общественно-политическими целями и лицо только намеревалось донести до общественности свое мнение относительно некоторых социально-важных вопросов и не более этого. Такая мотивация поведения не устраняет значительный вред, который был причинен религиозным чувствам верующих людей.

Отдельные ученые и исследователи отмечают нецелесообразность такого смягчения ответственности, при которой осквернение особо почитаемых верующими религиозных символов для одних лиц — развлечение и норма жизни, а для других — тяжелые нравственные страдания.

Уголовно-правовые нормы охраны религиозных чувств верующих

Проблемы охраны религиозных чувств верующих прямо связаны с охраной порядка в местах отправления религиозных культов и богослужений. Исходя из положения Конституции, государство является светским. Однако охрана порядка не обладает той степенью публичности, в результате которой государство препятствует нарушениям через установление уголовно-правового запрета. Криминализация оскорбления религиозных чувств противоречит конституционным положениям, международным обязательствам, взятым на себя РФ.

Нагнетание религиозного экстремизма, паразитизм корыстной и насильственной преступности на религиозных чувствах требуют от государства проявления непримиримости к данным видам социального зла, иным факторам использования веры для прикрытия общественно опасной деятельности.

Конструирование уголовно-правовых норм требует от законодательства взвешенного подхода, деликатности, так как затронуты религиозные чувства верующих людей, для того, чтобы право содействовало религиозной терпимости, утверждению взаимного понимания, уважения в вопросах свободы совести и вероисповедания.

Криминализация оскорбления религиозных чувств верующих оставляет открытым вопрос соотношения уголовной ответственности по ст. 148 УК и по ст. 5.26 КоАП. Административная ответственность наступает за умышленное публичное осквернение богослужебной или религиозной литературы, предметов религиозного почитания, эмблем или знаков мировоззренческой атрибутики и символики или их порчу (уничтожение).

Законодательство не может провести четкую границу между вышеуказанными статьями. В правовой доктрине отображена их коллизионность, предлагаемый механизм разрешения нельзя признать оптимальным. Если формально деяние содержит признаки преступления ст. 148, но в силу разных обстоятельств является малозначительным, ответственность наступает по КоАП.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис