Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Административная и уголовная ответственность при нарушении авторских прав

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Авторское право / Административная и уголовная ответственность при нарушении авторских прав
Административная и уголовная ответственность при нарушении авторских прав

Общая характеристика ответственности за нарушение авторских прав

Гарантии защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат Государственность России. подробнее установлены на самом высоком законодательном уровне и обеспечиваются положениями действующей Конституции РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Конституция РФ подробнее , а также нормами общего и специального федерального законодательства.

Помощь со студенческой работой на тему
Административная и уголовная ответственность при нарушении авторских прав

В этой связи, использование результата интеллектуальной деятельности, в том числе средств индивидуализации, без согласия законного правообладателя признается правонарушением, и влечет применение к виновному лицу предусмотренных видов юридической ответственности.

Замечание 1

При этом, говоря о видах соответствующей ответственности, следует отметить, что к таковым, наряду с гражданско-правовой ответственностью, традиционно относятся административная ответственность и уголовная ответственность за соответствующие деяния.

Подробная характеристика обозначенных видов юридической ответственности, наступающих за нарушение авторских прав, будет приведена ниже.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

Одним из наиболее распространенных и универсальных способов защиты авторских прав в публично-правовом порядке выступает привлечение виновного лица к административной ответственности. Важной особенностью административной ответственности в рассматриваемой сфере, отличающей ее от соответствующей ответственности, установленной положениями гражданского законодательства, выступает то, что в отличие от гражданско-правовых мер защиты, использование которых допускается и без учета вины лица, нарушающего авторские права, административное взыскание выступает дополнительным бременем, налагаемым на лицо, виновно нарушившего авторские права.

Основным составом административного правонарушения в рассматриваемой сфере выступает норма ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая административную ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат, а равно иное незаконное использование экземпляров произведений (фонограмм).

Анализ диспозиции обозначенной нормы еще раз позволяет убедиться в ее универсальности, поскольку она сформулирована так, чтобы охватить практически любые действия по незаконному использованию объектов авторского права.

Продолжая характеристику административной ответственности за нарушение авторских прав, следует обратить внимание на то, что обязательными условиями ее наступления являются:

  1. Наличие связи совершенного деяния с использованием конкретных материальных носителей произведений;
  2. Преследование виновным лицом корыстной цели, то есть цели извлечения дохода.

Кроме того, следует отметить, что рассматриваемая статья, и весь институт административной ответственности за нарушение авторских прав направлены на защиту прав и законных интересов, как самих авторов, так и потребителей соответствующих результатов интеллектуальной деятельности, поскольку ее охранительное воздействие направлено не только против действий, нарушающих авторские или смежные права, но и действия, преследующие целью введение потребителей в заблуждение относительно происхождения материальных носителей объектов авторского права, а также характеристики их законных правообладателей.

Замечание 2

Говоря о субъектном составе административной ответственности за нарушение авторских прав, отметим, что он представлен как физическими лицами, занимающимися коммерческой деятельностью по использованию произведений или фонограмм, и должностными лицами-руководителями организаций, занимающихся соответствующей деятельностью, так и собственно юридическими лицами.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Как было отмечено выше, одним из ключевых направлений противодействия разного рода нарушениям авторских прав выступает применение уголовно-правовых методов воздействия. Так, действия по незаконному использованию объектов авторского права, смежных прав, а равно присвоение авторства могут повлечь за собой привлечение виновного лица к уголовной ответственности, в тех случаях, когда соответствующее деяние привело к причинению крупного ущерба, совершенного неоднократно, либо совершено в соучастии (группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Проводя характеристику ст. 146 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовно-правовую наказуемость рассматриваемого деяния, следует отметить, что в силу положений действующего уголовно-процессуального законодательства, соответствующее деяние относится к категории дел, так называемого, частно-публичного обвинения – то есть возбуждаются, по общему правилу, по жалобе потерпевшего, однако не подлежат прекращению в случае примирения сторон.

Для целей проведения полного анализа уголовной ответственности за нарушение авторских прав подробно остановимся на проведении уголовно-правовой характеристики соответствующего деяния:

  • Объект преступления – совокупность общественных отношений по реализации гражданами РФ (а равно иными лицами) авторских и смежных прав, гарантии защиты которых предусмотрены на уровне Конституции РФ;
  • Объективная сторона рассматриваемого деяния может быть выражена в различных действиях – плагиате (т.е. присвоении авторства на произведение), любого рода незаконном использовании произведения, приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров, при наличии последствий, выраженных в причинении крупного ущерба;
  • Субъективная сторона анализируемого преступления может быть выражены исключительно в умышленной форме вины, поскольку субъект преступления осознает, что он использует произведения при отсутствии достаточных к тому законных оснований, и предвидит возможность причинения своими действиями крупного ущерба;
  • Субъект преступления – общий, и представлен вменяемым физическим лицом, достигшим возраста шестнадцати лет.