Причины возникновения избыточного статуса
Существуют мультифакторные формы патологий для возникновения которых нужно сочетание наследственных факторов и факторов окружающей среды (гиподинамия, нерациональное питание, вредные привычки, психоэмоциональный стресс). К таким патологиям относятся:
- атеросклероз;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- подагра;
- гипервитаминозы;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- гиперхолестеринемия;
- гиперлипопротеидемия;
- гипергликемия;
- уратемия;
- азотемия.
Избыточное питание в первый год жизни ведет к образованию в подкожной жировой клетчатке повышенного содержания жировых клеток, что является предпосылкой для развития предрасположенности к накоплению жира – гиперцеллюлярная форма ожирения.
Ожирение
Ожирение – хроническая патология, развивающаяся в результате воздействия генетических, физиологических факторов и факторов окружающей среды.
Факторы риска внешней среды:
- избыточное потребление пищи, богатой легкоусваяемыми углеводами, жирами с высокой калорийностью;
- перекармливание детей в грудном возрасте;
- гипокинезия;
- недостаток сна;
- влияние эндокринных дизрапторов;
- постоянное нахождение в помещении с кондиционером;
- старородящие женщины с избыточной массой тела.
Ожирение является самостоятельным фактором риска развития
- ишемической болезни сердца,
- атеросклероза,
- артериальной гипертензии,
- дислипидемии,
- сахарного диабета.
Гипервитаминозы
Избыточное содержание в организме каких-либо витаминов ведет к развитию гипервитаминозов. Возникают при:
- передозировке витаминных препаратов;
- употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество, преимущественно жирорастворимых, продуктов.
Гипервитаминоз А чаще всего проявляется при употреблении в большом количестве печени птицы (в корм для стимуляции роста добавляют ацетат ретинола). Может развиваться у алкоголиков и наркоманов при питании с повышенным содержанием витаминов, так как возможен синергизм ретинола с алкоголем и наркотическими веществами.
Симптомы при гипервитаминозе А:
- головная боль,
- головокружение и недомогание,
- десквамация эпителиалия кожи,
- пересыхание слизистых оболочек,
- рвота,
- облысение,
- диплопия,
- поражения печени и костной ткани,
- спутанность сознания.
Витамин А обладает потенциальной токсичностью, поэтому его не назначают беременным.
Гипервитаминоз D. Отравление кальциферолом возможно при непредумышленном использовании фальсифицированных продуктов (предназначенное для корма животных растительное масло, искусственно обогащенное кальциферолом).
При гипервитаминозе D наблюдается изменение проницаемости клеточной стенки для ионов кальция, что ведет к обызвествлению артерий и мягких тканей, сморщиванию почек.
У детей отложение в коронарных сосудах кальция является фактором риска развития инфаркта миокарда в зрелом возрасте. Чрезмерный прием детьми рыбьего жира может вызвать преждевременное окостенение костей черепа и скелета, кардиосклерозу и нарушениям сосудистого тонуса.
Симптомы гипервитаминоза D:
- вялость,
- раздражительность,
- потливость,
- ухудшение аппетита,
- нарушение сна,
- тошнота и рвота,
- снижение гемоглобина,
- дизурические расстройства,
- гиперкальциемия;
- изменения костной ткани.
Чувствительность организма ребенка к токсическим дозам кальциферола повышают
- недоношенность,
- гипотрофия,
- экссудативный диатез,
- погрешности вскармливания,
- одновременный прием рыбьего жира, препаратов кальция и ультрафиолетовые лучи.
Гипервитаминоз С. Чаще всего развивается в результате неконтролируемого систематического употребления больших доз синтетического витаминного препарата в целях профилактики гриппа и простудных заболеваний.
При длительном приеме витамина С активизируется симпатико-адреналавая система, что проявляется бессонницей, ощущением беспокойства, повышением артериального давления, головными болями. Возможны некротические изменения в поджелудочной железе.