Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Требования к питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляются строгие гигиенические требования, согласно которым вода должна быть:

  • прозрачная и бесцветная,
  • освежающая на вкус,
  • без запаха;
  • без посторонних примесей, радиоактивных и ядовитых химических веществ в концентрациях, угрожающих здоровью и жизни человека,
  • без яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

Для предупреждения возникновения инфекционных и соматических заболеваний разрабатываются способы и методы контроля за качеством воды, проводятся мероприятия по нормированию ее качества.

Санитарно-гигиеническое нормирование

Санитарно-гигиеническое нормирование качества питьевой воды проводится по трем направлениям:

  1. Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
  2. Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
  3. Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.
Статья: Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Замечание 1

Основное требование к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения: после прохождения стандартных методов обработки и схем очистки на очистных сооружениях вода должна соответствовать нормам СанПин 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001г.

Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде (по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям), а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов.

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Микробиологические и паразитологические показатели эпидемиологического качества воды. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Гигиенические требования к качеству питьевой воды» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Замечание 2

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Замечание 3

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями. Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Безопасность химического состава воды

Химическую безопасность состава воды регламентируют следующие показатели:

  1. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, наиболее часто встречающихся в водах на территории России.
  2. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, образующихся в воде или поступивших в нее из системы водоснабжения в процессе обработки.
  3. Содержание вредных химических соединений, попавших в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности.
Замечание 4

При обнаружении в питьевой воде веществ, относящихся к первому и второму классу опасности (бериллий, ртуть, хлороформ, полиакриламид, формальдегид, активированная кремниевая кислота, барий, алюминий, бор, кадмий, молибден, мышьяк и др.), сумма отношений концентраций каждого из обнаруженного вещества в воде к величине его предельно допустимой концентрации не должна быть больше 1.

Цвет, вкус, запах, мутность воды являются важными органолептическими характеристиками. На органолептические качества воды наибольшее влияние оказывают фториды, сульфаты, хлориды, цианиды, нитраты и др. соединения.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 30.03.2017
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot