Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гигиенические основы лечебного и лечебно – профилактического питания

Диетотерапия как основа лечебного питания

Замечание 1

Основу диетотерапии составляет концепция сбалансированного питания. Дневной рацион строится исходя из физиологических особенностей организма и его потребностях в пищевых веществах и энергии.

При составлении пищевого рациона для больных, вносятся коррективы в пропорции пищевых веществ, учитываются особенности патогенеза, стадии заболевания, клинические проявления, метаболические нарушения.

Диетотерапия в совокупности с фармакологической терапией

  • повышает эффективность лечения;
  • предупреждает или смягчает побочные действия медицинских препаратов, оказывающих при меньших дозах необходимый терапевтический эффект.

Лечебное питание применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких, при нарушениях обмена веществ.

Технологическая обработка пищи при лечебном питании

При приготовлении лечебного питания технологическая обработка продуктов позволяет сохранить биологическую и пищевую ценность пищи.

Необходимо учитывать особенности приготовления различных продуктов:

  1. Потери ценных пищевых веществ и энергии при разной термической обработке существенно различаются.
  2. В животных продуктах потери белков и жиров выше, чем в растительных.
  3. Продукты животного происхождения теряют минеральных веществ в два раза больше (искл. кальций).
  4. При воздействии высоких температур разрушается до 50% всех витамин.
  5. Общие потери энергетической ценности равны 10%.

В медицинских лечебных учреждениях выделяют следующие системы приготовления пищи:

  • централизованная – пища готовится в пищеблоке с дальнейшим предоставлением ее по лечебным отделениям; присутствует возможность использовать высокопроизводительное технологическое оборудование, но удлинен путь и время транспортировки пищи по отделениям;
  • децентрализованная – централизованно производится только заготовка полуфабрикатов, доготовочные кухни организуются в лечебных корпусах.
«Гигиенические основы лечебного и лечебно – профилактического питания» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Гигиенические основы приготовления пищи на пищеблоках

Для профилактики отравлений и пищевых инфекций, для приготовления качественного диетического питания на пищеблоке предусмотрены:

  • полное оборудование цехов и набор необходимых помещений;
  • рациональная планировка помещений;
  • маркировка всего оборудования и его использование в соответствии с маркировкой;
  • исключение пересекающихся или встречных «чистых» и «грязных» процессов;
  • выдерживание технологического режима тепловой обработки продуктов;
  • соблюдение персоналом правил личной гигиены»
  • соблюдение правил хранения продуктов, сроков реализации готовой пищи;
  • соблюдение санитарного режима работы пищеблока, тщательная обработка рук, посуды, оборудования с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Бракераж – качество готовых блюд – производит дежурный врач в присутствии медсестры по диетпитанию и повара непосредственно перед выдачей пищи в отделение.

Хранение пищи в раздаточном отделении допускается не более 2 часов.

Лечебно-профилактическое питание

Рабочим, контактирующим в силу профессии с вредными физико-химическими факторами, назначается лечебно-профилактическое питание.

Замечание 2

Данное питание предусмотрено для здоровых людей трудоспособного возраста. Оно основывается на принципах нормального питания с учетом роли отдельных пищевых компонентов, обмена ксенобиотиков.

Уменьшению вредного действия ксенобиотиков способствует химический состав пищи:

  • задержка абсорбции из желудочно-кишечного тракта вредных веществ;
  • ускорение процессов выведения из организма ксенобиотиков;
  • защита отдельных систем от негативного влияния токсичных веществ;
  • повышение общей сопротивляемости организма.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 17.04.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot