Санитарно-эпидемиологический надзор
Санитарно-эпидемиологический надзор производит контроль за:
- производством пищевых продуктов и их переработкой;
- транспортировкой продовольствия;
- хранением пищевых продуктов;
- приготовлением и потреблением пищи;
- состоянием здоровья личного состава и персонала, работающего с продуктами.
При стационарном размещении войск система санитарно-эпидемиологического надзора базируется на:
- централизации заготовок;
- учете, хранении, распределении продовольствия;
- приготовлении пищи.
Начальник продовольственной службы несет ответственность за:
- продовольственное обеспечение части;
- содержание, хранение, сбережение продуктов;
- санитарное состояние столовых, кухонь, складов, транспорта;
- организацию своевременного и доброкачественного питания;
- доведение положенной нормы пайка до военнослужащего;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм при перевозке, обработке, хранении, приготовлении продуктов.
Медицинский контроль за питанием личного состава
Направления работы медицинской службы:
- разработка режима питания;
- составление раскладки продуктов;
- медицинский контроль за здоровьем личного состава, персонала продовольственных объектов;
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов.
Ветеринарно-санитарная служба осуществляет экспертизу продовольствия наряду с медицинской службой при:
- убое животных;
- торговле мяса;
- заготовке, переработке и хранении мяса, мясных продуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, мяса птицы, продуктов пчеловодства и др.
Организация питания военнослужащих в полевых условиях
Особенности организации питания военнослужащих в полевых условиях:
- децентрализованное получение продовольствия;
- сложность обеспечения продуктами частей и подразделений;
- ухудшение условий хранения продуктов;
- снижение качества продовольствия вследствие использования концентрированных, консервированных, некондиционных продуктов;
- возможность заражения продуктов, готовой пищи, объектов продовольственной службы отравляющими, радиоактивными или бактериальными средствами.
Обязанности медицинской службы при организации питания:
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм транспортировки, хранения и распределения продовольствия по батальонам;
- участие в оценке качества продуктов и пищи;
- контроль за санитарным состоянием, качеством пищи, соблюдением правил приготовления на продовольственном пункте;
- систематический контроль за состояние здоровья военнослужащих и лиц, связанных с продовольствием, необходимость докладывать об изменениях вышестоящему медицинскому начальнику и командиру части;
- оказание организационной и методической помощи фельдшерам по медицинскому контролю за питанием, осуществление контроля за их деятельностью.
В полевых условиях питание производится три раза. При необходимости и с разрешения командира части возможно горячее питание не реже 2-х раз в сутки с выдачей довольствия промежуточного питания (хлеб, консервы, сахар и другие нескоропортящиеся продукты).
Организация питания в наступлении и в обороне
При объявлении особого положения питание военнослужащих производится по нормам особого периода:
- в исходном районе осуществляется подготовка к выполнению задач по обеспечению продовольствием;
- до установленных размеров пополняются запасы продуктов;
- рассчитывается недельная раскладка продуктов;
- осуществляется техническое обслуживание табельного оборудования и кухонь;
- выясняется количество довольствующих подразделений; определяется порядок перемещения, время и место развертывания продовольственного пункта.
В оборонительном бою продовольственный пункт находится в пределах батальонного района обороны.
При наличии времени в случае необходимости могут воздвигаться специальные инженерные сооружения с целью укрыть личный состав, кухни и автомобили.
Оборудуются дополнительные палатки для приготовления чая, мытья посуды и рук. Горячая еда дается трижды в сутки, режим питания по ассортименту продуктов и времени регламентируется строже.