Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Безопасность пищевых продуктов

Пищевые инфекции и инвазии

Замечание 1

Через продукты питания возможно распространение эндогенных инфекционных заболеваний животных, способных вызвать заражение человека и микроорганизмов.

Наиболее часто с пищевыми продуктами передаются следующие инфекционные заболевания:

  • сальмонеллез,
  • листериоз,
  • кампилобактериоз,
  • заражения энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки.

Источники заражения инфекционными заболеваниями:

  • мясо домашних и диких животных,
  • птица,
  • яйца.

Инфицирование мяса происходит:

  • при жизни животного или птицы;
  • вследствие неправильного забоя скота, неверной разделки туши;
  • при нарушении условий хранения мяса, его транспортировки;
  • при нарушении технологии приготовления пищи.

Главная причина глистных инвазий – употребление в пищу мяса или рыбы, зараженных личинками паразитов.

В распространении паразитов существенную роль играют:

  • географический фактор, указывающий на распространение гельминтов в различных географических зонах, предопределенное влажностью, температурой, характером растительности и почвы, распространенностью и наличием промежуточных хозяев;
  • условия быта и традиции– употребление в пищу сырого мяса и рыбы, недостаточная термическая обработка, удобрение необезвреженными фекалиями огородов.

Пищевые отравления и интоксикации

Пищевые отравления возникают в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных определенного вида микроорганизмами или содержащей токсичные вещества немикробной или микробной природы.

Признаки, объединяющие пищевые отравления:

  • острое начало и короткий инкубационный период;
  • употребление какого-то определенного вида продукта (для каждого отдельного случая отравления);
  • не передаются от одного человека другому.

К пищевым интоксикациям относятся:

«Безопасность пищевых продуктов» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
  1. Ботулизм. Развивается в результате употребления в пищу продуктов, зараженных Cl. botulinum. Чаще всего проявляются офтальмоплетический и бульбарный синдромы. Ботулинистический токсин – один из наиболее сильных биологических ядов. Микроорганизмы могут продуцировать его в любых продуктах при анаэробных условиях.
  2. Стафилококковая интоксикация. Развитие заболевания обусловлено проникновением в организм золотистого стафилококка и выделение им энтеротоксинов. Источники: лица, имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии и работающие на пищевых предприятиях, резидентные носители, больные маститом животные. Чаще всего интоксикация проявляется при употреблении обсемененного стафилококком молока, молочных продуктов, заражение возможно при использовании в питании зараженного мяса, рыбы.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений:

  • устранение источника возбудителя инфекции;
  • прерывание путей обсеменения продуктов возбудителями;
  • предупреждение развития и размножения микроорганизмов, токсинообразование;
  • уничтожение потенциально опасных продуктов.

Пищевые микотоксикозы

Замечание 2

Микотоксикозы развиваются вследствие употребления в пищу продуктов из зерновых и бобовых культур, содержащих токсины некоторых видов микроскопических грибов.

К микотоксикозам относятся:

  1. Эрготизм. Заболевание развивается в результате употребления продуктов, зараженных склероциями Claviceps purpurea (спорыньи).
  2. Фузариотоксикозы. Зерновые культуры поражены грибом рода Fusarium. В результате употребления продуктов из таких культур может развиться отравление «пьяным хлебом» или алиментарно-токсическая алейкия.
  3. Афлатоксикоз. Вызывается афлатоксинами, которые являются вторичными метаболитами грибов Aspergillus flavus Link ex Fries. Афлатоксины – сильный гематотропный яд, для которого характерны цитотоксическое действие, мутагенная и тератогенная активность, иммунотоксичность, влияние на нервную систему, репродуктивную функцию.

Пищевые отравления немикробной природы

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления:

  1. Растительными ядами или зоотоксинами. Все ядовитые растения на территории России делят на несколько групп: вызывающие поражения нервной системы (голубой лютик, борец, белладонна, болиголов пятнистый, дурман, чина посевная и др.), вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта (волчье лыко, безвременник, клещевина, молочай, крушина и др.), вызывающие поражения сердца (наперстянка, ландыш, чемерица), вызывающие поражения печени (крестовник, горчак розовый, гелиотроп).
  2. Грибами. Клинические проявления характеризуются одним из синдромов: желудочно-кишечный, печеночный, почечный, психоневрологический.
  3. Химическими веществами антропогенного происхождения. (пестицидами, солями тяжелых металлов, нитратами и нитритами, полихлорированными и полибромированными углеводородами и др.).
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 17.04.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot